سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    قانون الأحزاب الجديد... خطوة نحو بعث ديناميكية سياسية وترسيخ الممارسة الديمقراطية    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    الجزائر تؤكّد ريادتها الاقتصادية في إفريقيا    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    الرقمنة خيار استراتيجي لتحديث قطاع الضمان الاجتماعي    أطفال غزّة يموتون برداً    لقاءات حول الإطار القانوني لمكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    ناصري يترأّس اجتماعاً لمكتب مجلس الأمة الموسع    أطفال يمارسون حرفاً متنوعة خلال العطلة الشتوية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    تواجد ميداني للحفاظ على الأمن العمومي و السلامة المرورية    أعضاء النقابات مدعوون لتسوية وضعيتهم القانونية    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    تدشين مقرات جديدة للأمن الحضري    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    شبيبة القبائل تعود إلى سكة الانتصارات    رفع التجريم عن أخطاء التسيير يؤسس لبيئة اقتصادية تنافسية    مطار هواري بومدين ضمن أكثر 10 مطارات إفريقية استيعابا للمسافرين    مشاريع رقمية مبتكرة في الأفق    الرئيس تبون حريص على إشراك الشباب في بناء جزائر قوية    استكمال التسجيل وتصحيح الملفات المرفوضة قبل 6 جانفي    حين تتحول الأرقام إلى واقع    كواشف الغاز.. بين جهود الدولة والسلوك غير المسؤول    انطلاق الأيام الوطنية التكوينية للمقاولاتية لذوي الهمم    مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة اليوم    47 خدمة عصرية على البوابة الوطنية للخدمات الرقمية    مبارك دخلة.. من رفوف "الكاسيت" إلى "التريند" الرقمي    مؤسسات الثقافة تحتضن الأطفال بأنشطة هادفة    تواصل الدورة السابعة للمهرجان الوطني للفرق النحاسية    الفريق يواصل هدر النقاط    عنابة تحتضن أبطال الشرق    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    قانون الاستثمار 18/22 ركيزة للأمن القانوني وتحفيز الاستثمار في الجزائر    رفض عربي وإسلامي واسع لاعتراف الكيان الصهيوني ب"أرض الصومال" وتحذير من تداعيات خطيرة على الأمن الدولي    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



5 سنوات سجنا لصاحب حانة كان يقوم بنقل أتباع الإرهابي »القشقاش«
محكمة الجنايات بتيزي وزو وزو
نشر في المسار العربي يوم 05 - 06 - 2012

أصدرت محكمة الجنايات لدى مجلس قضاء تيزي وزو، حكما يقضي بعقوبة المتهم المدعو »ب. علي« صاحب حانة غير شرعية، مسبوق قضائيا، ب 5 سنوات سجنا نافذا لارتكابه خلال سنتي 2010 و 2011 جناية الانخراط في جماعة إرهابية مسلحة تعمل على بث الرعب في أوساط السكان وخلق جو انعدام الأمن وجنحة حمل سلاح أبيض من الصنف السادس بدون سبب شرعي.
تفاصيل القضية تعود إلى تاريخ 20 نوفمبر 2011 عندما تم توقيف المدعو »ب. علي« على مستوى منطقة بني زمنزر عندما كان على متن سيارته من نوع »رونو ميقان« وأثناء عملية التفتيش تم العثور على أسلحة محظورة وهي قارورة غاز مسيل للدموع وخنجر ذو حجم كبير، وأن المتهم في قضية الحال يملك حانة غير شرعية بتاوريرت ببني زمنزر ببني دوالة يعمل لفائدة الجماعة الإرهابية المنضوية تحت لواء الجماعة السلفية للدعوة والقتال منطقة الوسط ولفائدة الإرهابي سي محمد رمضان المكنى »القشقاش«.
وعند سماع المتهم »ب. علي« في الحضور الأول صرح أن وقائع القضية تعود إلى ذات يوم من سنة 2008 في حدود الساعة الثانية زوالا بينما كان على متن مركبته من نوع »رونو ميقان« بقرية بني زمنزر برفقة المدعو »ل. يوسف« اعترضت طريقهما مجموعة إرهابية مسلحة بأسلحة من نوع كلاشينكوف فأنزلاه من المركبة وأخذوا السيارة، وبقي إرهابيان يحرسانه رفقة صديقه أحدهما يدعى »نوح« والثاني »أبو حمزة«، وبقيا محتجزين حتى الساعة السابعة أين أعادوا له المركبة ثم سمحوا له بالمغادرة وهددوه بعدم التبليغ عنهم، وبينما كانوا يتحدثون، أخبروه أنهم هم من قاموا بالاستيلاء على أحد البنوك عندما قام بتبليغ مصالح أمن بني دوالة عن الأمر.
وفي سنة 2009 في حدود الساعة التاسعة ليلا عندما كان المتهم في حانته الكائنة بقرية تاوريرت اقتحم ستة إرهابيين مسلحين بأسلحة كلاشينكوف المكان وقد تعرف على المدعو الذي كانت لديه علامة فوق شاربه ووجهوا أسلحتهم نحوهم وتوجهوا إلى صندوق المال وأخذوا منه مبلغ 7.000 دج، وطلبوا من الزبائن إخراج ما في جيوبهم ثم غادروا المكان في اتجاه غابة تاوريرت باكور، وقد أبلغ مصالح أمن بني دوالة عن الحادثة وأنه في كل مرة يعترض طريقه الإرهابيين. وبعد حوالي 6 أشهر من العملية اعترض طريقه إرهابي وكان برفقته إرهابيين آخرين مختبئين وسط الأحراش طلبوا منه التوقف وركبوا على متن سيارته وأمروه بنقل بعض السلع فرفض في البداية، وعندما أصروا على ذلك اضطر إلى ذلك، وقد قام بنقلهم إلى المكان المسمى تقمونت الجديد مدخل واضية.
وفي سنة 2010 تقدما إليه المدعوان موح »القشقاش« و »كريمو العاصمي« فطلب منه »القشقاش« تقديم المساعدة لهما واقتناء بعض السلع والأغراض لجماعات الإرهابية التي تنشط بالمنطقة وإبلاغهم عن تحركات عناصر الأمن.
وفي سنة 2011 كان المتهم متواجدا داخل سيارته من نوع »رزنو ميقان« رفقة صديقه وفي حدود الساعة التاسعة ليلا تقدم الإرهابي »كريمو العاصمي« رفقة إرهابي أخر وطلبا منه مفاتيح مركبته فرفض لكنهما ضغطا عليه وأخذ المركبة إرهابيين آخرين بينما بقي »كريمو« يحدثه. وبعد يوم عاد إليه هذا الأخير رفقة إرهابي أخر وطلب منه إيصالهما إلى منطقة تقمونت وعاد بعدها إلى حانته.
المتهم أثناء التحقيق أكد أنه ليس منخرطا في أية جماعة إرهابية مسلحة وأنه كان يقوم بنقل الإرهابيين رغما عنه، كونه كان تحت التهديد بالسلاح.
النيابة العامة في مرافعتها التمست تشديد عقوبة المؤبد في حق المتهم، وبعد المداولة القانونية تم النطق بالحكم السالف الذكر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.