خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    المغرب يواصل استغلال ثروات الصحراء الغربية عبر مشاريع غير شرعية    العالم يستذكر مواقف أيقونة النضال والتحرر    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جائزة "عائشة حداد" الكبرى للفنون التشكيلية تعود للرسام الشاب حكيم اخناك
نشر في المسار العربي يوم 08 - 06 - 2012

كانت الجائزة الكبرى "عائشة حداد" للفن التشكيلي لهذه السنة من نصيب الرسام الشاب حكيم اخناك الطالب بالمدرسة العليا للفنون الجميلة بالجزائر الذي انتزع المكانة الأولى عن لوحته التي عنونها "بريق".
و تم توزيع الجوائز على الفائزين خلال الحفل الذي نظم بمركز التسلية و العلوم بالجزائرالمنظم للمسابقة و ذلك تزامنا مع اليوم الوطني للفنان الذي يحتفل به سنويا في 8 من جوان. وقد عادت الجائزة الثانية من هذه الجائزة للتشكيلية حاج صادوق عائشة عن لوحة بعنوان "صوت الصمت " و فازت بالجائزة الثالثة الرسامة أمينة حمادي من مستغانم عن اللوحة المعنونة "أنوثة".
و قد اختارت لجنة تحكيم هذه الدورة السادسة من الجائزة الكبرى عائشة حداد التي أنشئت سنة 2002 و كانت الفنانة و المجاهدة عائشة حداد وقتها على قيد الحياة و ساهمت في إعداد الذروتين الأولى والثانية اللوحات الثلاثة المتوجة من مجموعة بين 150 عمل مشارك تم انتقاء 50 لوحة منها وعرضها بمناسبة توزيع الجوائز.
وتتميزاللوحة الفائزة بالجائزة الأولى التي قيمتها 150 ألف دينار بتضاد الألوان للتعبيرعن عمق الطبيعة و حالة الهدوء و السكينة التي تنبعث منها ويقول صاحب اللوحة العاشق للألوان "لقد اشتغلت على الألوان لان الطبيعة تلهمني و المنطقة التي أعيش فيها باقبو (ولاية بجاية) منحها الله طبيعة رائعة تلهم كل من يملك حسا جماليا و فنيا ".
وأضاف "اللوحة تجسد اهتمامي الكبير بالألوان لان اللون يصدر من الإحساس مباشرة " واستطرد "لكن اشتغلت أيضا في هذا العمل على التناسق و العمق". و أعرب الشاب الذي يدرس حاليا في السنة الرابعة بمدرسة الفنون الجميلة قسم الرسم الزيتي عن سعادته بالجائزة لأنها تشجيع له كما أكد على المواصلة والاجتهاد.
و فضلت صاحبة الجائزة الثانية حاج صادوق عائشة التي تخرجت سنة 1989 الأولى عن دفعتها من المدرسة العليا للفنون الجميلة المشاركة بلوحة استلهمتها من "الربيع العربي " حيث انطلقت في بداية اللوحة برسم مجموعة من الرجال في ثورتهم على الوضع لكن سرعان ما تحولت الريشة إلى التعبيرعن معاناة المرأة في مجتمعات مختلفة "لذا يجد المدقق في اللوحة نوع من الخشونة و القوة في تلك النساء المكممات لكن ذلك التناقض يجسد أكثر القمع الممارس عليهن " كما أكدت الفنانة. وقد ساعدت الألوان القاتمة في التعبيربحس صادق عن تلك الوضعية.
و قد اشتغلت الفنانة عائشة حاج صادوق لأكثرمن 10 سنوات على الطبيعة الصامتة من خلال أعمال كثيرة كما شاركت في عدة معارض جماعية وسبق لها و أن فازت في 2002 بالجائزة الثانية أيضا مسابقة عائشة حداد.
و لم تخف صاحبة الجائزة الثالثة حمادي أمينة سعادتها بالتتويج حيث أكدت أنها فوجئت بذلك حيث رغم وفرة أعمالها إلا أنها لم يسعفها الحظ في المشاركة في معارض كثيرة خارج مدينتها مستغنام. عن لوحتها قالت أنها اختارت موضوع المرأة لأنها كفنانة قريبة من تطلعات المرأة و مطالبها في التحرر و التقدم في تحقيق ذاتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.