السودان : غوتيريش يطالب بمحاسبة المسؤولين عن مقتل الجنود الأمميين    اعتقال وزير دفاع بنين السابق وسط غموض سياسي    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اكدت رفضها لكل أشكال الوصاية والانتداب على غزة..حماس تؤكد اغتيال القيادي الكبير رائد سعد في غارة إسرائيلية    مجلس الشيوخ : ترامب يقرّ بإمكانية خسارة الجمهوريين انتخابات التجديد النصفي    أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوتين: تغيير السلطة في سورية ممكن فقط بطريقة دستورية
اوباما يؤكد عدم التوصل الى أي اتفاق مع موسكو وبكين بشأن الملف السوري
نشر في المسار العربي يوم 20 - 06 - 2012

أكد الرئيس الأمريكي باراك اوباما عدم التوصل الى اتفاق مع موسكو وبكين بشأن الملف السوري، مشيرا مع ذلك الى ان روسيا والصين "واعيتان لمخاطر حرب أهلية" في سورية. جاء هذا التصريح في مؤتمر صحفي عقده اوباما في لوس كابوس المكسيكية في ختام قمة مجموعة العشرين الكبار التي التقى على هامشها نظيريه الروسي فلاديمير بوتين والصيني هو جينتاو .
واعتبر اوباما ان الأسد "فقد شرعيته، ومن المتعذر تصور أي حل للعنف في سورية يبقيه في سدة الحكم في بلاده". وأكد انه قال لنظيريه الروسي والصيني ان الاسد لا يمكنه ان يبقى في السلطة، لكن روسيا والصين - حسب قوله - "لم تنضما بعد" إلى أي خطة دولية ترمي إلى تنحي الرئيس السوري عن السلطة.
وأوضح الرئيس الامريكي: "لا أستطيع أن أشير في هذه المرحلة إلى أن الولايات المتحدة وبقية المجتمع الدولي تتناغمان مع موقفي روسيا والصين (بشأن سوريا)، إلا أنني أعتقد أنهما باتتا تدركان المخاطر الجدية التي ينطوي عليها اندلاع حرب أهلية شاملة في تلك البلاد." وقال ايضا "لا اعتقد انه بالامكان القول في هذه المرحلة ان الروس والصينيين انضموا الى قضيتنا.. يقرون بأن الوضع الحالي خطير.. وانه لا يخدم مصالحهم".
واشار اوباما أيضا الى ان العلاقات التاريخية بين روسيا ودمشق وتحفظ الصين حيال التدخل في الشؤون الداخلية للدول الاخرى أخر التوصل الى حل الازمة السورية، لكنه اضاف: "لا أعتقد أنهم يقبلون المجازر".
من جهته، اعلن بوتين في مؤتمر صحفي عقده على هامس قمة لوس كابوس ان تغيير السلطة في سورية ممكن فقط في اطار الدستور، معلنا ان "لا احد يملك الحق في ان يقرر بدل الشعوب الأخرى من يجب ان يأتي الى السلطة و من يجب ان يذهب". واضاف انه "من المهم ان لا يحصل فقط تغيير النظام بل من المهم التوصل الى وضع يسمح بعد تغيير السلطة، ان حصل ذلك.. بأن يحل بعد ذلك سلام في البلاد وان تتوقف اراقة الدماء". وشدد الرئيس الروسي على ان "الشركاء، وخلال المناقشات حول المشكلة السورية، وافقوا الى حد ما مع هذا الموقف"، مستطردا ان "الاختلافات في تقييماتنا ما تزال، وقد اتفقنا على اننا سنعمل سوية لحل هذه المشكلة".
اعلن الرئيس الروسي فلاديمر بوتين ان تغيير السلطة في سورية ممكن فقط في اطار الدستور، معلنا ان "لا احد يملك الحق في ان يقرر نيابة عن الشعوب الأخرى ومن يجب ان يأتي الى السلطة و من يجب ان يذهب".
وقال بوتين خلال مؤتمر صحفي في اعقاب مشاركته في قمة "مجموعة العشرين" بلوس كابوس امس: "نعم، نحن نعلم ان جزءا من الشعب السوري، الممثل بالمعارضة المسلحة، يريد ان يرحل الرئيس الاسد، لكن، اولا: هذا ليس كل الشعب السوري، وثانيا، والاهم: من المهم الا يحصل فقط تغيير النظام بل من المهم التوصل الى وضع يسمح بعد تغيير السلطة، ان حصل ذلك، وحصول ذلك ممكن فقط بطريقة دستورية، بأن يحل بعد ذلك سلام في البلاد وان تتوقف اراقة الدماء".
واضاف انه "للتوصل الى هذا الهدف يجب العمل مسبقا وبشكل جيد، ويجب التوصل من كافة اطراف الازمة المسلحة الى وقف اراقة الدماء هذه، وان يجلسوا حول طاولة الحوار ويتفقوا مسبقا حول كيفية العيش فيما بعد، في بلد مشترك، وكيفية توفير مصالح وامن الناس المساقين الى هذه الازمة. يجب فعل ذلك مسبقا وليس كما حصل في بعض بلدان شمال افريقيا حيث تستمر الى الآن اراقة الدماء مع انه حدث تغيير للنظام فيها".
وشدد الرئيس الروسي على ان "الشركاء، وخلال المناقشات حول المشكلة السورية، وافقوا الى حد ما مع هذا الموقف"، مستطردا ان "الاختلافات في تقييماتنا ما تزال، وقد اتفقنا على اننا سنعمل سوية لحل هذه المشكلة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.