وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حفل الكرة الذهبية الإفريقية غدا بالغردقة المصرية والجزائر مرشحة لاكتساح جوائز الكاف
بلومي وبلايلي يعتذران ،محرز يغيب وماجر أبرز الحاضرين
نشر في المسار العربي يوم 06 - 01 - 2020

تقيم اليوم الكونفيدرالية الإفريقية لكرة القدم حفلها السنوي بمدينة الغردقة المصرية بحضور شخصيات رياضية معروفة لها باع طويل في القارة السمراء .
وسيتم خلال هذا الحفل الإعلان عن أفضل لاعب إفريقي لعام 2019 والتي يتنافس عليها ثلاثة أسماء وهى الجزائري رياض محرز لاعب مانشستر سيتي وثنائي ليفربول السنغالي ساديو ماني والمصري محمد صلاح.
بلومي :" أتأسف كثيرا لعدم قدرتي على حضور الحفل والعودة إلى مصر"
اعتذر الدولي الجزائري السابق، لخضر بلومي، عن عدم حضور حفل تسليم جوائز الكاف مبرّرا تراجعه عن التنقل إلى القاهرة بعد أن كان قد أعطى موافقته على السفر بأسباب عائلية.
وقال بلومي في هذا الصدد : "أتأسف كثيرا لعدم قدرتي على حضور الحفل والعودة إلى مصر بعد أن كانت آخر زيارتي لهذا البلد في 1989".
ساديو ماني يصل الجونة
وصل اليوم النجم السنغالى ساديو ماني لاعب ليفربول الإنجليزي إلى مدينة الغردقة استعدادا لحضور حفل أفضل لاعب إفريقي لعام 2019 .
وسيقوم النجم السنغالي بأداء بعض التدريبات على ملعب الجونة للحفاظ على مستواه البدني وفقا لاتفاقه مع ليفربول ويكون جاهزا لخوض المباريات بشكل طبيعى.
حضور غير مؤكد لصلاح
كشفت مصادر سياحية ضمن فريق عمل تنظيم حفل توزيع جوائز الكاف المقرر إقامته بالغردقة، أن النجم المصري العالمي محمد صلاح لاعب ليفربول الإنجليزي، لم يؤكد حتي الآن حضوره الحفل.
وأكد المصدر لجريدة "اليوم السابع"، أنه في حالة حضوره ستصل الطائرة الخاصة التي تقله لمدينة الغردقة صباح اليوم الثلاثاء من احدي المطارات الإنجليزية.
محرز يغيب بسبب ديربي مانشستر
أصبح في حكم المؤكد غياب الدولي الجزائري رياض محرز لاعب مانشسر سيتي الإنجليزي عن حفل جائزة أفضل لاعب أفريقي 2019 .
وأشارت وسائل إعلام إنجليزية، اليوم ، إلى أن محرز اعتذر لمسؤولي الاتحاد الأفريقي، بسبب تعارض موعد الحفل مع مباراة ديربي مانشستر في نصف نهائي كأس الرابطة الإنجليزية.
ويلتقي مانشستر سيتي اليوم غريمه اليونايتد على ملعب الأولد ترافورد، ضمن ذهاب الدور نصف النهائي من البطولة.
رئيس الفيفا يصل القاهرة
وصل مطار القاهرة الدولي، ظهر اليوم ، جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم "الفيفا"، في زيارة للبلاد، للمشاركة في حفل جوائز الأفضل في القارة السمراء لعام 201‪9 وحضور مباراة أساطير العالم التى اقيمت اليوم تحت سفح الأهرامات بحضور عدد من نجوم العالم في كرة القدم.
ووصل رئيس الفيفا على متن رحلة خاصة قادمة من سويسرا، وتم إنهاء إجراءات وصوله من خلال الاستراحة الحكومية بالمطار، وكان في استقباله عدد من مسؤولي اتحاد الكرة المصرية.
ماجر يمثل الجزائر في مباراة أساطير إفريقيا
مثل رابح ماجر الجزائر في مباراة أساطير إفريقيا التي اقيمت امس على هامش حفل توزيع جوائز الكاف .
الكاف بدأ في تقديم جائزة أفضل لاعب إفريقي سنوياً منذ 1992
بدأ الاتحاد الإفريقي لكرة القدم (كاف) في تقديم جائزة لأفضل لاعب إفريقي سنوياً بداية من 1992، بعد أن كانت الجائزة تمنح من مجلة «فرانس فوتبول» الفرنسية الرياضية، التي كانت تقدم الجائزة لأفضل لاعب إفريقي كل عام بداية من 1970 وحتى 1994، ومنذ أن تولى الاتحاد الإفريقي التتويج بالجائزة لم تشهد تتويج أي لاعب عربي بالجائزة حتى عام 2016، عندما توج الجزائري رياض محرز بالجائزة، بعدها استلم الراية اللاعب المصري محمد صلاح ليفوز بالجائزة في آخر عامين.
صامويل ايتو يقدم حفل الأفضل في إفريقيا
رفعت مصر درجة الاستعدادات، لاستضافة حفل الاتحاد الإفريقي لكرة القدم (كاف)، لتقديم جوائز الأفضل لعام 2019، في مدينة الغردقة، على شاطئ البحر الأحمر.
وسيقدم الحفل أسطورة الكرة الكاميرونية، صامويل إيتو، بجانب الإعلامية المغربية فيروز الكروانى، والمذيعة المصرية مريم أمين، حيث سيتضمن فقرات ترفيهية استعراضية وغنائية. و وصل لمدينة الغردقة، الملغاشي أحمد أحمد، رئيس الكاف، للوقوف على الاستعدادات النهائية للحفل.
"الخضر" يصارعون السنغال ومدغشقر على جائزة أفضل منتخب أفريقي
يطمح منتخب الجزائر للفوز بجائزة أفضل منتخب أفريقي للرجال لعام 2019، خلال حفل الاتحاد الأفريقي لكرة القدم بالغردقة المصرية .
ويتنافس المنتخب الجزائري، بطل النسخة الأخيرة لأمم أفريقيا التي جرت بمصر العام الماضي، مع منتخبي مدغشقر والسنغال للحصول على الجائزة، التي سبق أن نالها منتخب (محاربو الصحراء) سبع مرات.
و يشهد حفل الكاف أيضا تقديم جائزة أفضل لاعبة أفريقية، حيث تتنافس عليها كل من الكاميرونية أجارا نشوت والنيجيرية أسيسات أوشوالا والجنوب أفريقية ثيمبي كجاتلانا.
ويتنافس على جائزة أفضل مدرب لفرق السيدات كل من الكاميروني آلان ديومفا مدرب منتخب الكاميرون والجنوب أفريقية ديزيريه إليس مدربة منتخب جنوب أفريقيا، والسويدي توماس دينيربي المدرب السابق لمنتخب نيجيريا، أما جائزة أفضل منتخب للسيدات فيتنافس عليها منتخبات الكاميرون ونيجيريا وجنوب أفريقيا.
بلماضي يتحدى الشعباني و سيسيه
ضمت القائمة النهائية للمرشحين للحصول على جائزة أفضل مدرب كلا من مدرب منتخب الجزائر، الجزائري جمال بلماضي، ومدرب فريق الترجي التونسي، التونسي معين الشعباني، ومدرب منتخب السنغال، السنغالي أليو سيسيه.
وتأمل الجماهير العربية في تتويج بلماضي أو الشعباني بالجائزة المرموقة، التي لم يحصل عليها من المدربين العرب سوى المصري حسن شحاتة عام 2008، والجزائري خير الدين مضوي، حينما كان مدرباً لفريق وفاق سطيف عام 2014.
من جانبه، يعتبر معين الشعباني أحد المدربين الواعدين في كرة القدم الأفريقية حالياً، لاسيما بعدما قاد فريقه الترجي في العام الماضي للاحتفاظ بلقب دوري أبطال أفريقيا للنسخة الثانية توالياً.
في المقابل، يحلم أليو سيسيه بأن يصبح أول مدرب سنغالي ينال جائزة أفضل مدرب في أفريقيا، بعدما قاد منتخب بلاده للصعود لنهائي كأس أمم أفريقيا للمرة الثانية في تاريخ "أسود التيرانغا، والأولى منذ 17 عاماً.
مبوما يرشح بلماضي لجائزة أفضل مدرب وماني لأفضل لاعب
اختار باتريك مبوما أسطورة المنتخب الكاميروني السنغالي ساديو ماني نجم ليفربول كأفضل لاعب أفريقي وجاء في المركز الثاني، زميله المصري محمد صلاح وحل الجزائري رياض محرز جناح مانشستر سيتي ثالثا.
واختار باتريك بوما، الجزائري جمال بلماضي كأفضل مدرب وخلفه السنغالي أليو سيسيه ومعين الشعباني في المركز الثالث.
ميدو يختار أفضل لاعب في إفريقيا
أعرب أحمد حسام ميدو نجم الفراعنة السابق، عن سعادته باستضافة مصر لاحتفالية جوائز الأفضل من الاتحاد الأفريقي لكرة القدم.
وقال ميدو في لقاء طلابي بجامعة القاهرة من تنظيم الفيفا والكاف، امس ، ردًا على سؤال حول الأحق بجائزة أفضل لاعب في أفريقيا "هذا السؤال صعب بالنسبة لي، من الطبيعي أن أنحاز لمحمد صلاح".
وأضاف "الحقيقة أن محرز وصلاح وماني كتبوا التاريخ ويستحقون ما وصلوا إليه، صلاح أثبت أن اللاعب العربي والأفريقي يستطيع مواصلة مشواره لسنوات طويلة إذا حصل على الفرصة العادلة".
وتابع "الثلاثي يلعب في الدوري الإنجليزي الأقوى في العالم وهو أمر مهم للغاية، كانت لدينا دائمًا الشكوك أن اللاعب العربي والأفريقي يستطيع استكمال المشوار بالعقلية والإصرار على تحقيق أهدافه".
بلايلي يتنافس على جائزة أفضل لاعب داخل قارة إفريقيا
اعتذر اللاعب الجزائري يوسف بلايلي نجم أهلي جدة السعودي، عن عدم الحضور إلى مصر، لحضور حفل جوائز الكاف. وأخطر بلايلي، مسؤولي الكاف بعدم الحضور إلى مصر لارتباطه بخوض لقاء مهم مع فريقه أهلي جدة ضد الهلال في الدوري السعودي للمحترفين.
وترشح بلايلي، للفوز بجائزة أفضل لاعب داخل قارة أفريقيا في عام 2019، بعد نجاحه في الظفر بلقب دوري أبطال أفريقيا مع فريقه السابق الترجي التونسي.
وساهم بلايلي أيضًا في قيادة منتخب بلاده الجزائر للتتويج بلقب كأس الأمم الأفريقية 2019. ويتنافس مع يوسف بلايلي، الثنائي المصري طارق حامد والتونسي أنيس البدري.
ضيوف حفل الكاف يتوافدون على الغردقة
توافد ضيوف حفل جوائز الاتحاد الأفريقي لكرة القدم، على مصر، خلال الساعات الماضية، تمهيدًا لحضور حفل الكاف .
وحضر إلى فندق الإقامة في الغردقة، العديد من النجوم العالميين على رأسهم البرازيلي كافو والأرجنتيني خوان فيرون بجانب النجم الجزائري رابح ماجر والنجم المصري وائل جمعة.
ايت عمار محمد


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.