تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    رياح قوية مرتقبة على عدد من ولايات الوطن    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة الفلاحة: الاتفاق على خفض سعر الكتاكيت لخفض أسعار اللحوم البيضاء
نشر في المسار العربي يوم 05 - 10 - 2021

توصلت وزارة الفلاحة والتنمية الريفية، اليوم الثلاثاء، الى اتفاق مع المتعاملين المختصين في انتاج الكتاكيت ينص على خفض سعر الكتكوت، الذي يعد أهم مدخلات شعبة الدواجن، وهو الاتفاق الذي من شأنه خفض أسعار اللحوم البيضاء مستقبلا، بعد الارتفاع القياسي الذي سجلته مؤخرا، حسب ما صرح به الامين العام للوزارة، صالح شواكي.
و تم التوصل الى هذا الاتفاق خلال اجتماع تشاوري عقد بمقر الوزارة و ترأسه الامين العام خصص لمناقشة وضعية شعبة الدواجن من خلال التطرق الى الجانب الخاص بإنتاج احد اهم مدخلات الشعبة و هو الكتكوت او الصوص.
وعقب الاجتماع الذي جمع مسؤولي الوزارة، بما فيهم مدير ضبط و تنمية الانتاج الفلاحي، علي زوبار و المتعاملين المختصين في انتاج الكتاكيت، تم خلاله الاستماع الى مختلف انشغالاتهم التي تعيق نشاطهم، صرح السيد شواكي قائلا:"وافق المنتجون على خفض سعر الكتكوت بداية من امسية اليوم الثلاثاء و هو ما سينعكس على اسعار اللحوم البيضاء او الدجاج بعد انقضاء مدة اعادة الانتاج".
وارتفعت اسعار الكتكوت من 120 دج الى 180 دج حتى انها تجاوزت في بعض الاحيان عتبة 200 دج و هو ما ادى الى ارتفاع كبير في اسعار اللحوم البيضاء، التي تعتبر من المواد الاستهلاكية الاساسية للمواطن.
وإلى جانب اجراء خفض سعر الكتكوت، تم التأكيد على مواصلة مكافحة المضاربة بكل صرامة و التي تعتبر ايضا عاملا من عوامل ارتفاع اسعار الكتاكيت و بالتالي اللحوم البيضاء، حسب المسؤول.
وفي مداخلته امام المنتجين و مهنييي شعبة الدواجن، ذكر الامين العام بخصوصية المرحلة الصعبة التي مرت بها و لازالت تمر بها شعبة تربية الدواجن بسبب عدة عوامل منها ظهور مرض أنفلونزا الطيور خلال السداسي الاول للسنة الجارية، حيث تم إحصاء "فقدان مليون كتكوت او ما يسمى بأمهات الدجاج".
وأضاف بأن "هذا الامر ( انفولونزا الطيور) زاد من تداعيات الازمة الصحية (كوفيد-19) مما ادى الى اضطرابات في سلاسل الانتاج لمختلف الشعب و من بينها تربية الدواجن".
كما أوضح في السياق ذاته، ان الازمة الصحية ادت ايضا الى ارتفاع محسوس في اسعار عوامل الانتاج في الاسواق العالمية خصوصا فيما يتعلق بالأعلاف و المواد الأولية كالذرة و الصويا.
ورغم كل هذا، يضيف السيد شواكي، أن "هناك مؤشرات و معطيات رقمية تطمئننا بتوفر عوامل الانتاج خاصة فيما يتعلق بكتاكيت الامهات على مستوى السوق الوطنية ،التي تغطي 30 بالمائة من الاحتياجات فيما يتم استيراد الباقي، مشيرا الى تسجيل وفرة في كميات الاعلاف في السوق الوطنية.
في هذا الصدد، افاد بان الوزارة شرعت في التجسيد الميداني لبرامج استثمارية بغية انتاج المواد الاولية المستوردة حاليا و توفيرها محليا، معتبرا هذه العملية ضمن الحلول الناجعة و الدائمة و الفعالة لتقليص تبعية هذه الشعبة للسوق الخارجية.
وأشار في هذا الاطار، الى انه تم الشروع في برنامج انتاج الذرة الصفراء في المناطق الجنوبية للوطن تجسيدا لورقة طريق القطاع المسطرة لفترة 2020-2024.
كما أكد انه " لم يتم حاليا تسجيل اي نقص في وفرة المنتوج على عكس مت توحي به الاسعار المتداولة في السوق و التي توحي بالمضاربة".
وجدد في الاخير التأكيد على ان لقاء مسؤولي وزارة الفلاحة و المهنيين يندرج في اطار الحوار الدائم بين الطرفين و يعد "دليلا قاطعا على الإرادة الحقيقية للدولة من اجل ايجاد الحلول المتوازنة و المنصفة بين المنتج و المستهلك من خلال الاشراف و الدعم الدائمين".
وذكر بأن وزير الفلاحة، عبد الحميد حمداني، قد امر بفتح حوار مع المهنيين وكذا العمل على تأمين المنتجين و المربين على حد سواء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.