سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الجيش يقضي على إرهابييْن    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    اقتناء قسيمة السيارات يستمر حتّى 31 ماي    رفع جماعي جديد في إنتاج النفط    هكذا قُتل مُرشد إيران..    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    تعليم عالي-مالية : منح أول اعتماد لشركة استثمار برأسمال المخاطر ذات طابع جامعي    عندما يتكرر سيناريو الاغتيال!..؟    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    إيران تغلق مضيق هرمز    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    دربال و واضح يتباحثان سبل إدماج المؤسسات الناشئة في مشاريع الري    إيران تغلق مضيق هرمز    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    خلية أزمة لمتابعة أوضاع الجالية الجزائرية    انطلاق اختبارات الفصل الثاني الأحد المقبل    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحياة تعود غدا الى الملاعب الجزائرية
تنافس شرس لخلافة شباب بلوزداد
نشر في المسار العربي يوم 20 - 10 - 2021

تعطى غدا اشارة انطلاق الموسم الكروي الجديد في الجزائر وذلك بإجراء الجولة الأولى من بطولة الرابطة المحترفة الاولى لكرة القدم.
== 18 ناديا على خط الانطلاق
يتواجد 18 ناديا على خط انطلاق سباق بطولة الرابطة المحترفة الاولى للموسم الكروي الجديد 2021- 2022, من أجل التنافس على اللقب الذي يحمله فريق شباب بلوزداد, في الوقت الذي يرتقب فيه أن تعود الجماهير تدريجيا الى المدرجات بعد غياب فاق العام ونصف بسبب تفشي جائحة كورونا.
ولعل أبرز ما سيميز بطولة الرابطة الأولى لهذا الموسم, هو تخفيض عدد الأندية من 20 الى 18, وهو قرار اتخذته الاتحادية الجزائرية في اطار اصلاح المنافسات الكروية الوطنية.
== الكبار مرشحون فوق العادة
وكعادتها, شحنت الأندية المرشحة للعب الأدوار الأولى بطارياتها من أجل تجديد العهد مع تقاليدها في التنافس على اللقب, وهذا من خلال تدعمها بعناصر جديدة, في انتظار التأكيد فوق المستطيل الاخضر.
وإذا كانت أندية: شباب بلوزداد (حامل اللقب), وفاق سطيف, اتحاد الجزائر أو مولودية الجزائر, تمتلك الأسلحة لاستخدامها فوق الميدان, على غرار الاستقدامات والإمكانيات المالية والمادية, فإن ذلك لا يعني بالضرورة أن بقية الفرق التي توصف بالصغيرة ستلعب دورا ثانويا, بل ستسعى الى تغيير موازين القوى.
== شباب بلوزداد سيعاني لتأكيد علو كعبه
من جانبه, فريق شباب بلوزداد, الذي نجح في الحفاظ على لقبه, يتوقع المراقبون ان يعاني من أجل تأكيد سيطرته وعلو كعبه, في ظل التنافس الشديد الذي سيواجهه خلال الموسم الجديد.
ويبدو أن متاعب نادي "العقيبة" بدأت تظهر للعيان , فبعد رحيل "قائد جوقه" أمير سعيود الى نادي الطائي السعودي, تلقى هزيمة قاسية في كوت ديفوار على يد اسيك ميموزا (1-3), في ذهاب الدور التمهيدي الثاني لرابطة ابطال افريقيا بعد هزيمة اولى امام اكو يونايتد النيجيري في الدور الاول.
== الوفاق يجدد الثقة في الكوكي لاستعادة اللقب الغالي
وعلى عكس النادي "البلوزدادي", الذي غيّر طاقمه الفني بمجيء البرازيلي ماركوس باكيتا خلفا للصربي زوران مانيولوفيتش, فإن وفاق سطيف (نائب البطل), حافظ على مدربه التونسي نبيل الكوكي, بهدف الابقاء على الاستقرار من اجل استرجاع اللقب الذي غاب عن خزائنه منذ سنة 2017.
== شبيبة الساورة تحافظ على جل الركائز
تطمح شبيبة الساورة الى لعب الأدوار الاولى, بعدما حققت المركز الثالث في الموسم الفارط, حيث حافظ الفريق على أغلبية اللاعبين , فيما استقدمت الإدارة المدرب التونسي قيس اليعقوبي.
== العميد والسنافر وسوسطارة يستهدفون العودة الى الواجهة
توجد ايضا اندية اخرى ستسعى الى استرجاع هيبتها, على شاكلة مولودية الجزائر وشباب قسنطينة, اللذان ادخلا تغييرا على مستوى العارضة الفنية بالتعاقد مع شريف حجار والتونسي خالد بن يحي على التوالي.
نفس الشيء بالنسبة لاتحاد الجزائر, الذي لم يدخر المساهم الرئيسي "سيربور" أي امكانية من اجل التألق, حيث كانت البداية بالجانب الإداري بتعيين اللاعب السابق للفريق, حسين آشيو, كمدير رياضي جديد, ثم جلب أمين عام جديد, ويتعلق الأمر بسيدعلي يحياوي, الذي سبق له وأن شغل نفس المنصب في كل من الاتحادية الجزائرية والرابطة المحترفة.
ومن الجانب التقني, فقد عرفت العارضة الفنية, التحاق الفرنسي, دونيس لافان, الذي حقق مشوارا طيبا مع شبيبة القبائل الموسم المنقضي, وهو ما يشير الي أن نادي "سوسطارة" يريد اللعب على اللقب هو الآخر.
ومن جانبها, تطمح فرق: مولودية وهران, أولمبي المدية وشبيبة القبائل, الى قلب الطاولة على الفرق المرشحة فوق العادة والأخذ بزمام الأمور في مقدمة الترتيب.
== الفرق الصاعدة من أجل التموقع
ومن جهتهما , يسعى الفريقان الصاعدان حديثا الى بطولة النخبة ويتعلق الامر بكل من هلال شلغوم العيد و أمل الاربعاء, الى أخذ مكان لهما ضمن الكبار, في مهمة تبدو عسيرة و محفوفة بالصعوبات .
== هلال شلغوم العيد يستعين بعميد المدربين الجزائريين
و تحسبا لبطولة هذا الموسم قام فريق هلال شلغوم العيد, الذي استعان بعميد المدربين الجزائريين مزيان إيغيل لتولى عارضته الفنية هذا الموسم, بعدة استقدامات من الاقسام الدنيا, لكنه فشل في الحفاظ على هدافه اسماعيل يادادن, المتنقل حديثا الى مولودية وهران.
وعليه, تبدو مهمة الهلال في بطولة القسم الاول صعبة للغاية, بالنظر الى قلة خبرة عناصره التي ستصطدم حتما بخبرة العناصر التي تشكل جلّ فرق بطولة الرابطة الاولى.
== امل الاربعاء لتجنب اخطاء الماضي
سيخوض فريق أمل الاربعاء, العائد الى الرابطة الاولى بعد خمسة مواسم من الغياب, بنية تجنب أخطاء الماضي تحت قيادة المدرب حكيم بوفنارة. و الاكيد ان الصاعدين الجديدين اللذين ضمنا صعودهما الى القسم الاول في دورة السدّ, سيخوضان منافسات الموسم الجديد بنية ضمان البقاء.
== نادي بارادو وأولمبي الشلف يلعبان ورقة الاستقرار
تبقى التوقعات مفتوحة على جميع الاحتمالات بالنسبة للمردود الذي سيقدمه نادي أتليتيك بارادو بقيادة مدربه سي الطاهر شريف الوزاني , مثله مثل فريق جمعية الشلف الذي فضل الاستمرارية من خلال الإبقاء على مدربه سمير زاوي على رأس العارضة الفنية.
== سبعة مدربين أجانب
تنطلق بطولة الموسم ب18 مدربا , من بينهم 7 أجانب (4 من تونس, 2 من فرنسا, 1 من البرازيل).
و حتى وإن بدت الكفة غير متوازنة بين الفرق ال18 المنشطة لبطولة الرابطة المحترفة الاولى , الاّ انّ لعبة كرة القدم وواقع الميدان لطالما أثبتا في الكثير من المرات انّ المنطق لم يكون دوما سيد الموقف, خاصة في البطولة الوطنية التي كثيرا ما تحمل مفاجآت غير متوقعة على الاطلاق.
== الجولة الأولى ستكوون مبتورة من أربعة مواجهات
ستكون الجولة الأولى مبتورة من اربعة مواجهات بسبب الالتزامات القارية لاندية شباب بلوزداد ووفاق سطيف وشبيبة القبائل وشبيبة الساورة. وفيما يلي البرنامج الكامل للجولة الأولى:
نصر حسين داي – اتحاد الجزائر
أمل الاربعاء – اتحاد بسكرة
وداد تلمسان – نجم مقرة
شبيبة الساورة – سريع غليزان
نادي بارادو – جمعية الشلف
وفاق سطيف – هلال شلغوم العيد
أولمبي المدية – شبيبة القبائل
شباب قسنطينة – مولودية وهران
مولودية الجزائر – شباب بلوزداد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.