عقود توظيف مباشرة لخريجي 2026 في مدرستي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجزائر تستضيف الدورة ال13 للجنة المشتركة الجزائرية–الفيتنامية    عرقاب: نتائج معتبرة لقطاع المحروقات وتوجه نحو توطين التكنولوجيا وتعزيز الشراكات    أمين عام الأرندي يشيد بمشاريع التنمية في ولايات الجنوب    جريح واحد في انهيار جزئي لبناية قديمة بحسين داي    وزيرة التجارة الداخلية تبحث مع اتحاد التجار والحرفيين انشغالات السوق وتنظيمها    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    الجويّة الجزائرية تُجدّد أسطولها    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    انخفاض أسعار المواد المستوردة    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    تأكيد حرص الدولة على مرافقة العائلات المتضررة    التنسيق بين المؤسسات المنتخبة للارتقاء بخدمة المواطن    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    اعتماد تذكرة موحّدة متعددة أنماط النقل العام القادم    رئيس الجمهورية يعزّي نظيره التركي إثر وفاة 20 عسكريا في حادث طائرة    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الندوة العربية للتضامن مع الشعب الصحراوي: النساء العربيات يؤكدن على حق الصحراويين في تقرير المصير
نشر في المسار العربي يوم 23 - 02 - 2022

عبرت النساء العربيات المشاركات في الندوة العربية للتضامن مع الشعب الصحراوي, ببوجدور (مخيمات اللاجئين الصحراويين), عن دعمهن للمرأة الصحراوية في نضالها المشروع ضد الاحتلال المغربي, كما أكدن على حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره.
جاء ذلك خلال استقبال وزيرة الشؤون الاجتماعية وترقية المرأة الصحراوية, السويلمة بيروك رفقة والي ولاية بوجدور, عزة ابراهيم, للنساء العربيات المشاركات في الندوة العربية للتضامن مع الشعب الصحراوي التي تنطلق غدا الأربعاء بالشهيد الحافظ و تدوم يومين.
و في هذا الاطار, أكدت رئيسة المجلس الدولي الاعلى لمنظمات المجتمع المدني, الذي يضم 58 دولة, الليبية انتصار سليم لقليب في تصريح ل/واج عن دعمها "المطلق" للشعب الصحراوي و مساندتها للمرأة الصحراوية في ما تتعرض له "من قمع على يد قوات الاحتلال المغربي".
و ذكرت أن هذه الزيارة لمخيمات اللاجئين الصحراويين "تشكل فرصة للوقوف على نضالات المرأة الصحراوية ووقوفها إلى جانب أخيها الرجل لانتزاع حقها في تقرير المصير".
و أشادت في سياق متصل ب"قوة" المرأة الصحراوية التي أصبحت "مثالا يحتذى به في النضال على الصعيد العربي و العالمي", مبرزة "مقاومة المرأة الصحراوية للاستعمار و معاناتها من اللجوء و القمع و غيرها من أجل استرجاع حقوقها التي تكفلها الشرعية الدولية".
من جهتها, ثمنت الناشطة السياسية الاردنية هيفاء مساعدة, "نضال المرأة الصحراوية, المصممة على انتزاع حقها في تقرير المصير و استعادة كامل أراضيها المحتلة", معربة عن "أسفها" لتأخر المرأة العربية في دعم شقيقتها الصحراوية.
وشددت في هذا الاطار على أن "المرأة العربية تدعم المرأة الصحراوية و تقف الى جانبها في الكفاح ضد الاحتلال المغربي".
من جانبها, ثمنت الأمينة العامة للاتحاد الوطني للنساء الجزائريات, نورية حفصي, الوقفة التضامنية للمرأة العربية مع المرأة الصحراوية, مشيرة الى مخططات المغرب في المنظمات الغربية لتشويه القضية الصحراوية.
واعتبرت السيدة حفصي, الندوة العربية للتضامن مع الشعب الصحراوي, "رغم رمزيتها, تشكل نجاحا, كون هذه النواة, التي تتكون من مختلف الدول العربية, ستكون انطلاقة للتعريف بالقضية الصحراوية و بحق الشعب الصحراوي في بناء دولته المستقلة".
و في سياق متصل, شددت ممثلة شبكة النساء الافريقيات في الجزائر, فاطمة مسعود, على أن القضية الصحراوية "قضية تصفية استعمار و يجب العمل على تطبيق القانون الدولي لتحرير الأراضي الصحراوية".
و ذكرت ان مشاركة المرأة العربية في ندوة التضامن مع الشعب الصحراوي, تشكل فرصة للتعبير عن تضامن المرأة العربية و الافريقية و العالمية مع القضية الصحراوية.
و جددت في الاخير التأكيد على ان "شبكة النساء الافريقيات التي تعمل في مجال السلم و الامن الافريقي تتضامن مع المرأة الصحراوية في قضيتها المصيرية لتحقيق الاستقلال".
و في مداخلتها, رحبت وزيرة الشؤون الاجتماعية وترقية المرأة بالجمهورية الصحراوية, السويلمة بيروك, بمواقف المرأة العربية التي تشارك في هذه الندوة و الداعمة لحقوق الشعوب المستضعفة و نضالها المشروع من أجل تطبيق الشرعية الدولية و تصفية الاستعمار من الصحراء الغربية.
و أشادت بالحضور العربي للاطلاع على وضعية الشعب الصحراوي الذي يعاني من الاحتلال المغربي, مشيرة إلى أن نضال المرأة الصحراوية "اصبح مثالا يحتذى به".
كما أبرزت المسؤولة الصحراوية دور المرأة الصحراوية في الكفاح ضد الاحتلال المغربي ومساهمتها في بناء الجمهورية الصحراوية من خلال تواجدها في كل المؤسسات.
و تم بمخيمات اللاجئين الصحراويين ببوجدور تنظيم حفل على شرف الوفود العربية و منظمات المجتمع المدني التي تشارك في الندوة العربية للتضامن مع الشعب الصحراوي.

الوسوم
الشعب الصحراوي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.