معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تكرم الفائزين في الطبعة الثالثة لجائزة "أشبال الثقافة"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    مجلس المنافسة عالج 14 قضية    حلب تشتعل مجدّداً    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    جامعيون يقتحمون مجال الحرف    تثمين دور الجزائر في مجال الحماية الاجتماعية    سمير قايد يبرز دور وسائل الإعلام    تنصيب لجنة للتفكير والتشاور    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    وزير الصناعة يلتقي سفير قطر    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    "دليل على أن صوت الطفل رقم أساسي في معادلة البناء الوطني"    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    إطلاق بوابة رقمية لإدارة مختلف التظاهرات والفعاليات الشبابية    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    وفد وزاري هام بولاية بشار تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية    الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    إطلاق منصة الإلكترونية "مرافقة" توفر خدمات شاملة    أم البواقي : شخص يلفظ أنفاسه بمستشفى عين مليلة    "الخضر" للدخول بقوة وطرد النحس    التحوّل الرقمي يؤكّد الرؤية الصائبة للجزائر الجديدة    التنظيم الإقليمي الجديد.. الوجه الآخر لتقريب الإدارة من المواطن    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    إنشاء نظام رقمي وطني فعّال وآمن ومتماسك    خدمات ومنتجات جديدة للجالية الجزائرية بالخارج    "جيبلي" ينتج 4 ملايين لتر من الحليب المبستر يوميا    حماس تعتبر تصريحات كاتس "خرق كبير" لاتفاق وقف إطلاق النار..قصف جوي ومدفعي على أنحاء متفرقة من قطاع غزة    اليمن: الاتفاق على تبادل نحو 3 آلاف أسير بينهم سعوديون وسودانيون    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    صحيح البخاري بجامع الجزائر    فيلم الأمير عبد القادر أفضل ترويج للجزائر سينمائيًا    حروب إسرائيل غير المنتهية    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الرئيس تبون قدّم لي توجيهات سامية لترقية الأمازيغية بكل متغيراتها    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    الرائد في مهمة التدارك    بلايلي يتمنى تتويج الجزائر بكأس إفريقيا 2025    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المرصد الصحراوي للطفل والمرأة يستنكر بشدة الترهيب المغربي بحق الأطفال الصحراويين بالمناطق المحتلة
نشر في المسار العربي يوم 26 - 11 - 2012

أعرب المرصد الصحراوي للطفل والمرأة اليوم السبت عن استنكاره الشديد للممارسات الترهيبية التي تطال الأطفال الصحراويين بالمناطق المحتلة من الصحراء الغربية متسائلا عن مدى رغبة المغرب الجادة في الوفاء بعهوده الدولية التي سبق له المصادقة عليها.
وناشد المرصد في بيان له المجتمع الدولي بالتدخل العاجل من اجل حماية الأطفال الصحراويين وإيجاد آلية أممية لمراقبة حقوق الإنسان في الصحراء الغربية.
و في سابقة خطيرة تعتبر تصعيدا "قمعيا" بحق الطفل الصحراوي أقدمت سلطات الاحتلال وبطريقة بشعة على اعتقال الطفل محمود لكديري بحي السلام بالسمارة المحتلة وتعريضه لشتى أنواع التعنيف والضرب والسب وهو الذي لم يتجاوز عمره 13 امام مرأى ومسمع ساكنة الحي ضاربة بعرض الحائط كل المواثيق والتعهدات التي ابرمتها بشان الحفاظ على حقوق الطفل في بلد أضحى يدعي حماية حقوق الطفل والمرأة ذاك الادعاء الذي تعريه تماما منطقة الصحراء الغربية التي تشهد خروقات جد خطيرة تمس يوميا هذه الشريحة الصغيرة والبريئة ومن جهة أخرى أقدمت سلطات الاحتلال المغربي على اعتقال طفل أخر بنفس المدينة ويتعلق الأمر بحمدي بلاه مولاي احمد المزداد بتاريخ 2001 قبل أن تنهال عليه ضربا على مستوى الرأس والظهر والرجل اليسرى بحجة انه كان يستعمل إطارات مطاطية كان قد أعدها خصيصا للاحتفال بيوم عاشوراء ليس إلا.
وفي العيون لازال شبح الاختطاف يراود الأطفال حيث أقدمت سلطات الرباط في حدود الساعة (9.30) بتاريخ 20 نوفمبر تشرين الثاني على اختطاف الطفلين القاصرين "عابد أبو جهاد" 13سنة و"عزيزافنيدو" .حسب شهادة الطفل القاصر عابد أبو جهاد مباشرة بعد خروجهما من مدرسة منصور الذهبي الابتدائية بالعيون .
هذا الاختطاف الذي روى "جاهد أبو عابد" روايته مبينا انه واثر خروجه مباشرة من المؤسسة التعليمة فوجئ بسيارة لعناصر القوات المساعدة تطارده رفقة زميلة "عزيز افنيدو" قبل أن تقبض عليهما وترغمها على الصعود تحت التهديد والضرب المبرح الذي استغرق نصف ساعة أمام مقر قيادة بوكراع بحي الفتح. وتجريدهما من ثيابها وتهديدهما بالاغتصاب قبل أن تلتحق به أمه التي أرغمت أيضا على صعود نفس السيارة التي تضم ابنها حيث اقتيد الجميع إلى مخفر الشرطة الذي شهد تلا وين عديدة من التعسفات بحق الطفلين على مرأى ومسمع أبائهم إلى حدود 3.00 زوالا حيث تم إخلاء سبيلهما بعد التقاط صور لهما واخذ بصماتهما دون أن يمثلا أمام وكيل الملك .
من جهة أخرى، صادرت سلطات الاحتلال المغربية حق التعليم لمجموعة من الأطفال الصحراويين وهم: أشرف بوكرفة 17 سنة، اتفرح بوكرفة 08 سنوات أبناء معتقل الرأي السابق عبد الرحمان بوكرفة، إضافة إلى أحفاد هذا الأخير أميمة جبرون 17 سنة، أيمن جبرون 13 سنة، أسامة جبرون 10 سنوات، إلياس جبرون 07 سنوات، محمد جبرون 06 سنوات. بعد أن عمدة قوات من الشرطة المغربية على طرد العائلة من المنزل الذي كانت تقطنه والعبث بمحتوياته وخصوصا اللوازم المدرسية. تجدر إلى أن العائلة ما تزال معتصمة وتخوض إضرابا انذاريا عن الطعام رفقة أبنائها من اجل انتزاع حقوقها المشروعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.