وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ادانة دولية لانتهاكات حقوق الإنسان ونهب ثروات الصحراء الغربية
نشاط دبلوماسي مكثف لفضح استمرار المغرب في انتهاك حقوق الصحراويين وثرواتهم
نشر في المسار العربي يوم 17 - 03 - 2013

اقدمت ست منظمات دولية بجنيف (سويسرا)على تنظيم ورشة حول وضعية حقوق الانسان في الصحراء الغربية. الورشة نشطها السيد يان لون رئيس الحركة العالمية للشباب والطلبة من اجل الامم المتحدة. تحت عنوان الذاكرة التاريخية وانتهاكات حقوق الانسان في الصحراء.
رئيس الحركة العالمية للشباب قدم بالمناسبة عرضا عن وضعية حقوق الإنسان الحالية و "تدهور" أوضاعها في المناطق المحتلة من الصحراء الغربية، داعيا للاهتمام أكثر بهذه القضية والدفاع عن جميع حقوق الصحراويين.
من جانبه قدم صاحب التقرير السيد بيريستاين عرضا عن نتائج الأبحاث التي قام بها و التي دامت لسنوات و عن زيارته للأراضي الصحراوية المحتلة و مخيمات اللاجئين الصحراويين مشيرا إلى كل أنواع "الإنتهاكات الجسيمة" التي إرتكبها النظام المغربي منذ بداية الغزو العسكري للصحراء الغربية.
و إعتبر أن كتابه هو "إنتاج علمي" يمكن الإستعانة به من أجل إعادة كتابة تاريخ إنتهاكات حقوق الإنسان في الصحراء الغربية.
و نظم الورشة كل من "الحركة الدولية للطلبة من أجل الأمم المتحدة" و "فرنسا للحريات" و"الحركة ضد العنصرية و من أجل الصداقة بين الشعوب" و"الفيدرالية الدولية للشباب الديمقراطي" و "المنظمة من أجل التنمية التربوية" و "الجمعية الأمريكية للحقوقيين".
و تدخل خلال هذه الورشة الناشطان الصحراويان الغالية دجيمي و محمد سالم الأكحل حيث إنتقدا "إستمرار السلطات الإحتلالية المغربية في إنتهاك كل الحقوق المدنية والساسية والإقتصادية والإجتماعية للمواطنين الصحراويين" آخرها الأحكام غير العادلة التي أصدرتها المحكمة العسكرية في حق مجموعة أكديم أزيك.
وبالموازاة مع هذه الحركية الدولية المتزايدة الاتساع لفضح ممارسات النظام المغربي اللانسانية ضد الابرياء الصحراويين، تواصل قيادات الجمهورية الصحراوية جهودها الدبلوماسية عبر العالم، حيث تحادث وزير الشؤون الخارجية الصحراوي
محمد السالم ولد السالك يوم السبت بميكسيكو مع نظيره المكسيكي خوسي مايدي كوريبينا إلى جهود الأمم المتحدة الرامية إلى تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية.حيث أطلع السيد ولد السالك نظيره المكسيكي على وضعية حقوق الانسان في الأراضي الصحراوية المحتلة و"الضرورة العاجلة" لوضع حد ل "الانتهاكات الخطيرة" التي يتعرض لها السكان الصحراويون في هذه الأراضي.
وفي لندن لفت ممثل جبهة البوليزاريو بالمملكة المتحدة السيد محمد ليمام محمد علي انتباه البرلمان البريطاني بخصوص التطورات "الأخيرة" في الأراضي الصحراوية المحتلة و الأحكام "الجائرة" ضد المناضلين الصحراويين ال24.
جاء ذلك في رسالة وجهها لرئيس المجموعة البرلمانية حول المغرب بالبرلمان البريطاني السيد يان ليدل غراينر تضمنت عرضا حول وضع حقوق الإنسان في الأراضي الصحراوية المحتلة و التطورات "الخطيرة" بالأراضي المحتلة، خاصة التجاوزات التي ميزت محاكمة معتقلي مخيم اكديم ايزيك.
و طلب ممثل جبهة البوليزاريو من رئيس المجموعة البرلمانية عرض مسألة الصحراء الغربية أمام البرلمان البريطاني و دعوة حكومة لندن للتدخل في أقرب الآجال لإلغاء الأحكام التي نطقت بها المحكمة العسكرية المغربية. كما جدد مطلب الصحراويين بإنشاء آلية لمراقبة حقوق الإنسان في الصحراء الغربية في إطار بعثة المينورسو.
ومن ستوكهولم شدد المنسق الصحراوي مع المينورسو السيد محمد خداد على ضرورة إتخاد إجراءات عاجلة على المستوى الأوروبي من أجل وضع حد للإنتهاكات "الجسيمة" التي ترتكبها الدولة المغربية في الأراضي الصحراوية المحتلة.
كما شدد السيد خداد الذي استقبل بمقر وزارة الخارجية السويدية شدد على ضرورة إنقاذ عملية السلام من خلال دعم الشرعية الدولية وحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير والاستقلال.
وأجرى الوفد الصحراوي بالمناسبة محادثات مع أعضاء لجنة العلاقات الخارجية في البرلمان السويدي وممثلين عن الأحزاب السياسية السويدية بالإضافة إلى إجتماعه مع اللجنة السويدية للتضامن مع الشعب الصحراوي و مع وسائل الإعلام.
و أبلغ الوفد محاوريه عن اخر تطورات الوضع في الصحراء الغربية "والصعوبات التي تواجهها العملية السلمية التي ترعاها منظمة الأمم المتحدة أمام التعنت المغربي". والنهب المستمر للموارد الطبيعية الصحراوية.
من جهتهم أعرب ممثلو مختلف الأحزاب السويدية الذين التقاهم الوفد عن تضامنهم مع ضحايا انتهاكات حقوق الإنسان في الصحراء الغربية ودعم الحقوق الوطنية للشعب الصحراوي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.