" ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    فرض حالة الطوارئ في اليمن    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    التزامات تتجسد    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    أحزاب تُثمّن مخرجات اجتماع مجلس الوزراء    مكاسب استراتيجية للجزائر في عام التحول الاستراتيجي    البنك الوطني الجزائري يطلق منصته الرقمية    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قرعة التصفيات المؤهلة لمونديال 2018 تسحب اليوم في روسيا
أنظار العالم صوبة إلى مدينة سان بطرسبرغ
نشر في المسار العربي يوم 24 - 07 - 2015

تتجه اليوم أنظار العالم كله صوب مدينة سان بطرسبرغ الروسية لمتابعة فعاليات حفل سحب قرعة التصفيات المؤهلة لبطولة كأس العالم 2018 لكرة القدم والمقررة في روسيا.
**رونالدو، فورلان ، فابيو كانافارو و صامويل إيتو ابرز الحاضرين


ويشهد حفل مراسم القرعة بقصر "كونستانتين" مشاركة عدد كبير من نجوم الساحرة المستديرة. ويسبق سحب القرعة حفل كبير يشارك فيه مجموعة من أبرز لاعبي كرة القدم السابقين والحاليين يتقدمهم البرازيلي هالك مهاجم زينيت سان بطرسبرغ الروسي ومن بينهم أيضا البرازيلي رونالدو والأوروغوياني دييغو فورلان والإيطالي فابيو كانافارو والكاميروني صامويل إيتو والمهاجم الروسي ألكسندر كيرجاكوف ومواطنه حارس المرمى الأسطوري للاتحاد السوفيتي السابق رينات داساييف.

**يشارك في الحفل أكثر من 350 فنانا

كما يشارك في الحفل أكثر من 350 فنانا يجسدون الثقافة الروسية تحت اسم "الحلم يبدأ من هنا" فيما سيكون تقديم فقرات الحفل من خلال عارضة الأزياء الحسناء ناتاليا فوديانوفا التي شاركت في دعم ملف روسيا لمونديال 2018 منذ 2010 كما تتسم بحماس شديد تجاه إقامة البطولة في روسيا.

**جيروم فالكه يشرف على مراسم القرعة
ويشرف على مراسم القرعة جيروم فالكه سكرتير عام الاتحاد الدولي للعبة (فيفا) ويعاونه كيرجاكوف وداساييف ونجوم آخرون في سحب القرعة. وكالمعتاد، تجتذب قرعة التصفيات الأوروبية القدر الأكبر من الأضواء في هذا الحفل ليس فقط لأن البلد المضيف روسيا ينتمي إلى القارة العجوز ولكن لكون اللقب العالمي كان أوروبيا في آخر ثلاث نسخ من المونديال إضافة للمنافسة القوية التي تشهدها التصفيات المؤهلة لكأس أمم أوروبا القادمة (يورو 2016) والتي شهدت ظهور عدد من المنتخبات بمستويات عالية ودخول بعضها في منافسة قوية مع القوى الأوروبية المعتادة. ومن بين 54 منتخبا أوروبيا، تجرى قرعة التصفيات لتقسيم 52 منتخبا على المجموعات التسع بهذه التصفيات حيث يغيب عن التصفيات منتخب روسيا الذي يتأهل مباشرة للنهائيات التي تستضيفها بلاده من 14 جوان إلى 15 جويلية 2018 فيما يغيب منتخب جبل طارق لعدم الاعتراف به حتى الآن من قبل الاتحاد الدولي للعبة (فيفا) رغم الاعتراف به من قبل الاتحاد الأوروبي للعبة (يويفا) ومشاركته في تصفيات يورو 2016 .

وقسمت المنتخبات ال52 إلى ست مستويات طبقا لتصنيفها الحالي الصادر عن الفيفا في جويلية الحالي حيث يضم كل مستوى تسعة منتخبات باستثناء المستوى السادس الذي يضم سبعة منتخبات فحسب.

وتضم كل مجموعة في التصفيات منتخبا من كل مستوى ليكون بكل مجموعة ستة منتخبات باستثناء المجموعتين الثامنة والتاسعة حيث تضم كل منهما خمسة منتخبات.
وضمن المنتخب الألماني، الفائز بلقب كأس العالم 2014 بالبرازيل المصنف الأول عالميا، وضعه على رأس إحدى المجموعات السبع الأولى التي تضم كل منها ستة منتخبات وذلك لأسباب تسويقية.

وتتنافس منتخبات كل مجموعة فيما بينها بنظام دوري من دورين ليتأهل متصدر كل مجموعة إلى النهائيات مباشرة ومعها أفضل منتخب من بين المنتخبات التي تحتل المركز الثاني في هذه المجموعات فيما تخوض المنتخبات الثمانية الأخرى التي احتلت المركز الثاني ملحقا أوروبيا فاصلا بنظام الذهاب والإياب ليتأهل الفائز بمجموع المباراتين في كل مواجهة إلى النهائيات حيث يبلغ عدد المنتخبات الأوروبية المتأهلة لمونديال 14 منتخبا بخلاف المنتخب الروسي المضيف.


**قرعة التصفيات الأفريقية تستحوذ على قدر كبير من الاهتمام
كما تستحوذ قرعة التصفيات الأفريقية على قدر كبير من الاهتمام في حفل اليوم بعدما أعلن الفيفا في وقت سابق أن تصفيات القارة السوداء ستجرى عبر ثلاثة أدوار فقط بدلا من أربعة. وتشهد تصفيات القارة الأفريقية مشاركة 53 منتخبا يتنافسون على خمسة مقاعد للقارة في المونديال الروسي وذلك بعد استبعاد منتخب زيمبابوي من التصفيات لعدم سداد الفريق مستحقات المدرب البرازيلي جوزيه كلاوديني بعد فسخ التعاقد معه حيث تجنب القرعة المنتخبات ال27 الأولى في هذه القارة بتصنيف الفيفا من خوض فعاليات الدور الأول الذي يقام بنظام المواجهات الفاصلة من مباراتي ذهاب وإياب بين المنتخبات ال26 التالية في التصنيف.
وبهذه المواجهات يتأهل 13 منتخبا ينضمون إلى ال27 منتخبا الأولى لهذه القارة في تصنيف الفيفا حيث تقام منافسات الدور الثاني من التصفيات بنفس الطريقة ليتقلص العدد في الدور الثالث إلى 20 منتخبا تقسم إلى خمس مجموعات في الدور الثالث بالتصفيات وتضم كل مجموعة أربعة منتخبات تتنافس فيما بينها بنظام دوري من دورين ليتأهل متصدرو هذه المجموعات في نهاية التصفيات إلى النهائيات.
**التصفيات في أمريكا الجنوبية أقل تعقيدا

في المقابل، تبدو التصفيات في أمريكا الجنوبية أقل تعقيدا وإن استغرقت وقتا أطول حيث تقام التصفيات بين المنتخبات العشرة في هذه القارة بنظام دوري من دورين لتتأهل في نهاية هذه التصفيات المنتخبات التي تحتل المراكز الأربعة الأولى فيما يخوض صاحب المركز الخامس دورا فاصلا مع منتخب من اتحاد قاري آخر ليتأهل الفائز منهما إلى النهائيات.

**اليوم ستحدد المواجهات الفاصلة المقررة بين ممثلي الاتحادات القارة
وتشهد قرعة اليوم تحديد المواجهات الفاصلة المقررة بين ممثلي الاتحادات القارة حيث يتنافس أربعة منتخبات في هذه المواجهات البين قارية على مقعدين وهذه المنتخبات الأربعة ستكون خامس تصفيات أمريكا الجنوبية وخامس القارة الآسيوية ورابع تصفيات اتحاد كونكاكاف (أمريكا الشمالية والوسطى والكاريبي) وبطل اتحاد الأوقيانوس وذلك بعد قرار اللجنة التنفيذية للفيفا في 30 ماي الماضي بأن يكون نصيب كل اتحاد قاري من مقاعد المونديال في نسختيه المقبلتين بروسيا 2018 وقطر 2022 مثلما كان في مونديال 2014 بالبرازيل.

وبدأت تصفيات آسيا والكونكاكاف مبكرا في مارس الماضي حتى قبل قرعة اليوم حيث قرر الاتحاد الآسيوي للعبة في وقت سابق أن تكون التصفيات مشتركة ومؤهلة لكل من مونديال 2018 في روسيا وكأس آسيا 2019 بالإمارات.

وانتهت بالفعل فعاليات الدور الأول في تصفيات كل من اتحادي آسيا والكونكاف بواقع 12 مباراة في آسيا و14 في الكونكاكاف كما أقيمت حتى الآن 30 مباراة بالدور الثاني (دور المجموعات) للتصفيات الأسيوية كما أقيمت فعاليات الدور الثاني بتصفيات الكونكاكاف بواقع 20 مباراة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.