قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قرعة التصفيات المؤهلة لمونديال 2018 تسحب اليوم في روسيا
أنظار العالم صوبة إلى مدينة سان بطرسبرغ
نشر في المسار العربي يوم 24 - 07 - 2015

تتجه اليوم أنظار العالم كله صوب مدينة سان بطرسبرغ الروسية لمتابعة فعاليات حفل سحب قرعة التصفيات المؤهلة لبطولة كأس العالم 2018 لكرة القدم والمقررة في روسيا.
**رونالدو، فورلان ، فابيو كانافارو و صامويل إيتو ابرز الحاضرين


ويشهد حفل مراسم القرعة بقصر "كونستانتين" مشاركة عدد كبير من نجوم الساحرة المستديرة. ويسبق سحب القرعة حفل كبير يشارك فيه مجموعة من أبرز لاعبي كرة القدم السابقين والحاليين يتقدمهم البرازيلي هالك مهاجم زينيت سان بطرسبرغ الروسي ومن بينهم أيضا البرازيلي رونالدو والأوروغوياني دييغو فورلان والإيطالي فابيو كانافارو والكاميروني صامويل إيتو والمهاجم الروسي ألكسندر كيرجاكوف ومواطنه حارس المرمى الأسطوري للاتحاد السوفيتي السابق رينات داساييف.

**يشارك في الحفل أكثر من 350 فنانا

كما يشارك في الحفل أكثر من 350 فنانا يجسدون الثقافة الروسية تحت اسم "الحلم يبدأ من هنا" فيما سيكون تقديم فقرات الحفل من خلال عارضة الأزياء الحسناء ناتاليا فوديانوفا التي شاركت في دعم ملف روسيا لمونديال 2018 منذ 2010 كما تتسم بحماس شديد تجاه إقامة البطولة في روسيا.

**جيروم فالكه يشرف على مراسم القرعة
ويشرف على مراسم القرعة جيروم فالكه سكرتير عام الاتحاد الدولي للعبة (فيفا) ويعاونه كيرجاكوف وداساييف ونجوم آخرون في سحب القرعة. وكالمعتاد، تجتذب قرعة التصفيات الأوروبية القدر الأكبر من الأضواء في هذا الحفل ليس فقط لأن البلد المضيف روسيا ينتمي إلى القارة العجوز ولكن لكون اللقب العالمي كان أوروبيا في آخر ثلاث نسخ من المونديال إضافة للمنافسة القوية التي تشهدها التصفيات المؤهلة لكأس أمم أوروبا القادمة (يورو 2016) والتي شهدت ظهور عدد من المنتخبات بمستويات عالية ودخول بعضها في منافسة قوية مع القوى الأوروبية المعتادة. ومن بين 54 منتخبا أوروبيا، تجرى قرعة التصفيات لتقسيم 52 منتخبا على المجموعات التسع بهذه التصفيات حيث يغيب عن التصفيات منتخب روسيا الذي يتأهل مباشرة للنهائيات التي تستضيفها بلاده من 14 جوان إلى 15 جويلية 2018 فيما يغيب منتخب جبل طارق لعدم الاعتراف به حتى الآن من قبل الاتحاد الدولي للعبة (فيفا) رغم الاعتراف به من قبل الاتحاد الأوروبي للعبة (يويفا) ومشاركته في تصفيات يورو 2016 .

وقسمت المنتخبات ال52 إلى ست مستويات طبقا لتصنيفها الحالي الصادر عن الفيفا في جويلية الحالي حيث يضم كل مستوى تسعة منتخبات باستثناء المستوى السادس الذي يضم سبعة منتخبات فحسب.

وتضم كل مجموعة في التصفيات منتخبا من كل مستوى ليكون بكل مجموعة ستة منتخبات باستثناء المجموعتين الثامنة والتاسعة حيث تضم كل منهما خمسة منتخبات.
وضمن المنتخب الألماني، الفائز بلقب كأس العالم 2014 بالبرازيل المصنف الأول عالميا، وضعه على رأس إحدى المجموعات السبع الأولى التي تضم كل منها ستة منتخبات وذلك لأسباب تسويقية.

وتتنافس منتخبات كل مجموعة فيما بينها بنظام دوري من دورين ليتأهل متصدر كل مجموعة إلى النهائيات مباشرة ومعها أفضل منتخب من بين المنتخبات التي تحتل المركز الثاني في هذه المجموعات فيما تخوض المنتخبات الثمانية الأخرى التي احتلت المركز الثاني ملحقا أوروبيا فاصلا بنظام الذهاب والإياب ليتأهل الفائز بمجموع المباراتين في كل مواجهة إلى النهائيات حيث يبلغ عدد المنتخبات الأوروبية المتأهلة لمونديال 14 منتخبا بخلاف المنتخب الروسي المضيف.


**قرعة التصفيات الأفريقية تستحوذ على قدر كبير من الاهتمام
كما تستحوذ قرعة التصفيات الأفريقية على قدر كبير من الاهتمام في حفل اليوم بعدما أعلن الفيفا في وقت سابق أن تصفيات القارة السوداء ستجرى عبر ثلاثة أدوار فقط بدلا من أربعة. وتشهد تصفيات القارة الأفريقية مشاركة 53 منتخبا يتنافسون على خمسة مقاعد للقارة في المونديال الروسي وذلك بعد استبعاد منتخب زيمبابوي من التصفيات لعدم سداد الفريق مستحقات المدرب البرازيلي جوزيه كلاوديني بعد فسخ التعاقد معه حيث تجنب القرعة المنتخبات ال27 الأولى في هذه القارة بتصنيف الفيفا من خوض فعاليات الدور الأول الذي يقام بنظام المواجهات الفاصلة من مباراتي ذهاب وإياب بين المنتخبات ال26 التالية في التصنيف.
وبهذه المواجهات يتأهل 13 منتخبا ينضمون إلى ال27 منتخبا الأولى لهذه القارة في تصنيف الفيفا حيث تقام منافسات الدور الثاني من التصفيات بنفس الطريقة ليتقلص العدد في الدور الثالث إلى 20 منتخبا تقسم إلى خمس مجموعات في الدور الثالث بالتصفيات وتضم كل مجموعة أربعة منتخبات تتنافس فيما بينها بنظام دوري من دورين ليتأهل متصدرو هذه المجموعات في نهاية التصفيات إلى النهائيات.
**التصفيات في أمريكا الجنوبية أقل تعقيدا

في المقابل، تبدو التصفيات في أمريكا الجنوبية أقل تعقيدا وإن استغرقت وقتا أطول حيث تقام التصفيات بين المنتخبات العشرة في هذه القارة بنظام دوري من دورين لتتأهل في نهاية هذه التصفيات المنتخبات التي تحتل المراكز الأربعة الأولى فيما يخوض صاحب المركز الخامس دورا فاصلا مع منتخب من اتحاد قاري آخر ليتأهل الفائز منهما إلى النهائيات.

**اليوم ستحدد المواجهات الفاصلة المقررة بين ممثلي الاتحادات القارة
وتشهد قرعة اليوم تحديد المواجهات الفاصلة المقررة بين ممثلي الاتحادات القارة حيث يتنافس أربعة منتخبات في هذه المواجهات البين قارية على مقعدين وهذه المنتخبات الأربعة ستكون خامس تصفيات أمريكا الجنوبية وخامس القارة الآسيوية ورابع تصفيات اتحاد كونكاكاف (أمريكا الشمالية والوسطى والكاريبي) وبطل اتحاد الأوقيانوس وذلك بعد قرار اللجنة التنفيذية للفيفا في 30 ماي الماضي بأن يكون نصيب كل اتحاد قاري من مقاعد المونديال في نسختيه المقبلتين بروسيا 2018 وقطر 2022 مثلما كان في مونديال 2014 بالبرازيل.

وبدأت تصفيات آسيا والكونكاكاف مبكرا في مارس الماضي حتى قبل قرعة اليوم حيث قرر الاتحاد الآسيوي للعبة في وقت سابق أن تكون التصفيات مشتركة ومؤهلة لكل من مونديال 2018 في روسيا وكأس آسيا 2019 بالإمارات.

وانتهت بالفعل فعاليات الدور الأول في تصفيات كل من اتحادي آسيا والكونكاف بواقع 12 مباراة في آسيا و14 في الكونكاكاف كما أقيمت حتى الآن 30 مباراة بالدور الثاني (دور المجموعات) للتصفيات الأسيوية كما أقيمت فعاليات الدور الثاني بتصفيات الكونكاكاف بواقع 20 مباراة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.