سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأسبوع الثقافي لسلطنة عمان خطوة للتعاون الثقافي العربي
قسنطينة 2015 ... وزير الثقافة يؤكد أهمية تنظيم سوق الكتاب
نشر في المسار العربي يوم 05 - 10 - 2015

أكد وزير الثقافة السيد عز الدين ميهوبي مساء السبت بقاعة العروض الكبرى أحمد باي بقسنطينة لدى افتتاح الأسبوع الثقافي لسلطنة عمان بأن هذه التظاهرة تمثل خطوة للتعاون الثقافي العربي.
وفي كلمة مقتضبة ألقاها أمام السلطات المحلية المدنية والعسكرية والسيد ناصر بن سيف الحوسني سفير سلطنة عمان بالجزائر سلط السيد ميهوبي الضوء على "التاريخ العريق لهذا البلد ولشعبه" .
وأضاف وزير الثقافة بأن "الزائر لعمان يكتشف واحة تمتد عمقا في التاريخ والهوية والحضارة" قبل أن يذكر بأن هذه السلطنة تزخر بعديد المواقع الأثرية المصنفة ضمن التراث العالمي.
ولم يخف السيد ميهوبي الذي جاب بمختلف أجنحة المعرض المنظم بالمناسبة (فنون تشكيلية ومطبوعات وتصوير ضوئي) إعجابه بأصالة التراث العماني مهنئا في ذات الصدد هذا البلد الذي يحتفل بتتويج مدينة "نزوة" التي تعد من الحواضر المعروفة بمساجدها وحصونها خلال هذه السنة عاصمة للثقافة الإسلامية.
من جهته أعرب السيد محمد يحيائي رئيس الوفد العماني عن شكره للجزائر على حسن الضيافة وتطرق إلى ضرورة توظيف الثقافة في نشر قيم السلام والتسامح.
كما سلط الضوء على دور عديد المفكرين والشعراء والأدباء الجزائريين الذين أسهموا ويساهمون في إثراء الساحة الثقافية العربية الذين ذكر من بينهم عبد الحميد بن باديس ومفدي زكريا وواسيني الأعرج.
وعلاوة على المعارض سيتضمن برنامج الأسبوع الثقافي لسلطنة عمان الذي سيتواصل إلى غاية يوم الأربعاء المقبل في إطار "قسنطينة عاصمة للثقافة العربية لعام 2015" على وجه الخصوص أمسيات شعرية من إلقاء كل من حصة البادي وخالد علي المعمري.
وفي فترة ما بعد الظهيرة أشرف وزير الثقافة بقصر الباي على تدشين معرض بعنوان "تصميم عربي في سيرتا" يجمع 24 مصمما من بينهم تونسيون ومغربيون إضافة إلى 20 حرفيا محليا مختصين في صناعة النحاس.
وخلال اليوم الأول من زيارة العمل أشرف وزير الثقافة على تدشين الطبعة الثانية من المعرض الوطني للكتاب بساحة أحمد باي المنظمة بمبادرة من دائرة الكتاب والأدب لتظاهرة "قسنطينة عاصمة الثقافة العربية لعام 2015" التي تشهد مشاركة أكثر من 60 دار نشر.
وتوجه فيما بعد إلى قاعة العروض الكبرى أحمد باي حيث حضر إلى جانب سلطات ولاية قسنطينة حفل اختتام الأسبوع الثقافي لولايتي معسكر وبسكرة المنظم أيضا في إطار "تظاهرة قسنطينة عاصمة الثقافة العربية لعام 2015" .
يشار إلى أن السيد ميهوبي حضر في نهاية السهرة مراسم اختتام ورشة تكوينية حول "التراث الثقافي اللامادي بأفريقيا" بادرت إليها محافظة تظاهرة "قسنطينة عاصمة للثقافة العربية لعام 2015 " .
وتحدث الوزير بهذه المناسبة عن إنشاء مركز دولي لحفظ التراث الثقافي اللامادي لكامل القارة الأفريقية سيكون مقره بالجزائر العاصمة وذلك بالتنسيق بين الجزائر ومنظمة اليونيسكو.
وخلال هذا اللقاء أشادت السيدة سيسيل ديفال رئيس قسم التراث الثقافي اللامادي بمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة بدور وجهود الجزائر من أجل ترقية التراث الإفريقي والحفاظ عليه.
أكد وزير الثقافة، عز الدين ميهوبي، بقسنطينة على "أهمية تنظيم سوق الكتاب" وذلك بهدف إضفاء تنظيم لهذا المجالالمهني.
وأضاف الوزير خلال لقاء صحفي على هامش زيارة عمل لمدة يومين بقسنطينة بأنالموافقة على نص يقضي بتنظيم سوق النشر سيخدم كل من المؤلفين والموزعين.
وأشار السيد ميهوبي إلى أن "الكلام عن الكتاب يعني الحديث عن النشر" قبلأن يتطرق إلى "الفوضى" التي ميزت هذا السوق حيث لا يتماشى النشر هذه الأيام حسبه- مع المعايير التي تحدد صلاحيات كل طرف.
وأوضح الوزير الذي قدم إلى قسنطينة لتدشين الطبعة الثانية للصالون الوطنيللكتاب بساحة أحمد باي بوسط المدينة بأن هذا النص سيسمح بعملية "فرز" على الساحةالثقافية قبل أن يذكر بأنه خلال ال15 سنة الأخيرة عرف عدد الناشرين الذي يبلغحاليا 857 "ارتفاعا كبيرا" دون حساب الناشرين "غير المهنيين".
وبعدما شدد بصفة خاصة على "احترافية" الناشرين لتحسين نوعية الكتاب فيالجزائر طاف وزير الثقافة عبر مختلف أجنحة الصالون الذي يعرف مشاركة أزيد من 60دار للنشر.
وتمنى الوزير الذي استفسر عن انشغالات العارضين بأن تنظيم قسنطينة عاصمةالثقافة العربية "معرض آخر للكتاب ذا أهمية أكبر وذلك قبل نهابة التظاهرة الثقافية".
وأوضح السيد ميهوبي بأن الكتب المختارة في إطار الحدث الرئيسي لمدينةالجسور سيتم "نشرها تدريجيا" لا سيما كما قال- بأن هذه الأعمال التي يصل عددهاإلى 38 تتطرق وتتناول ثراء مدينة الصخر العتيق وتصور فنيا تراث هذه المدينة القديمة.
وإثرها توجه وزير الثقافة إلى القاعة الكبيرة للعروض "أحمد باي" حيث حضررفقة سلطات ولاية قسنطينة سهرة اختتام الأسابيع الثقافية لولايتي معسكر وبسكرةالمنظمة في إطار تظاهرة "قسنطينة عاصمة الثقافة العربية 2015" .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.