وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البخاري احمد:" يتعين على المغرب الابتعاد عن التعنت و تحدي الشرعية الدولية"
انطلاق جولة مفاوضات جديدة بين جبهة البوليساريو والمغرب بنيويورك
نشر في المسار العربي يوم 06 - 06 - 2011

انطلقت، امس الجولة السابعة للاجتماع غير الرسمي بين جبهة البوليساريو والمغرب، في منهاست بضواحي نيويورك، برعاية أممية مباشرة، ينشطها المبعوث الشخصي للأمين العام كريستوفر روس، بحضور وفدي طرفي النزاع و ممثلي البلدين الملاحظين الجزائر و موريتانيا.
و يقود الوفد الصحراوي رئيس المجلس الوطني للجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية (البرلمان) خاطري أدوح و المكون أيضا من المنسق الصحراوي مع بعثة الأمم المتحدة من أجل تنظيم استفتاء بالصحراء الغربية (مينورسو) أمحمد خداد و احمد بوخاري.
وتأتي هذه الجولة بعد التقرير الأخير للامين العام لمنظمة الأمم المتحدة، بان كي مون حول الوضع في الصحراء الغربية الذي صادق مجلس الأمن عقبه في شهر افريل الفارط على اللائحة 1979، وجدد مهمة المينورسو لمدة ستة أشهر إضافية، كما دعا إلى ضرورة الانتقال إلى مرحلة جادة وبناءة من الحوار تؤسس للعودة إلى المفاوضات المباشرة.
و صرح ممثل جبهة البوليساريو لدى الأمم المتحدة البخاري احمد انه يتعين على المغرب التحلي بموقف "بناء أكثر بعيدا عن الموقف المتعنت و تحدي الشرعية الدولية.
و قال الدبلوماسي الصحراوي "ننضم إلى طلب مجلس الأمن هذا و ننتظر من المغرب موقفا بناء بعيدا عن الموقف المتعنت و تحدي الشرعية الدولية".
و كشف البخاري احمد أن تاكيد تقرير الامين العام الاخير أن "إرادة و رأي الشعب الصحراوي يعتبران العنصر الأساسي في البحث عن حل ذي مصداقية و دائم للنزاع". جاءت بعد وصف بان كي مون ل"خطورة الوضع الناجم عن انتهاك المغرب لحقوق الإنسان الذي يعاني منه سكان الصحراء الغربية المقيمون في الأراضي الصحراوية المحتلة و الذي ماانفك يتزايد عشية هذا الاجتماع غير الرسمي".
و لاحظ الدبلوماسي الصحراوي أنه قصد خلق حركية حقيقية لمسار السلام طلب مجلس الأمن في لائحته 1979 من المغرب و جبهة البوليساريو "مباشرة و بنية حسنة مناقشة الاقتراح المقدم من قبل الطرف الآخر و الذي تكمن نقطته المشتركة في المرور الإلزامي باستشارة الشعب الصحراوي حول مستقبله".
و أوضح أن هذا يعني انه "ينبغي أن يناقش المغرب اقتراح جبهة البوليساريو استفتاء من خيار الاستقلال و كذا خيار الاندماج إلى المغرب). الشيء الذي لم يحدث إلى حد الآن حيث أن المغرب لم يقم إلا بالتطرق إلى هذا الاقتراح لرفضه بعد ذلك دون اعتباره اقتراحا مقبولا كاقتراحه".
و يرى البخاري احمد أن ذلك يعد مرة أخرى "تجسيدا من طرف الأمم المتحدة لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير و الاستقلال الذي ما فتئ المجتمع الدولي يعترف له به و ذلك بالرغم من غزو المغرب واحتلاله و قمعه لبلدنا منذ سنة 1975".
في هذا الخصوص اعتبر الممثل الصحراوي لدى الأمم المتحدة أنه "حان الوقت للقوة المحتلة أن ترد بالايجاب على الطموحات المشروعة ليس فقط للشعب الصحراوي الذي يرفض رفضا قاطعا و دون انقطاع الاحتلال المغربي بل أيضا المجتمع الدولي والشعب المغربي المتعطش للعدالة و السلم مع كل جيرانه منهم الشعب الصحراوي".
كما أضاف يقول أن بناء الصرح المغاربي "يبقى مرهونا بالاحترام المتبادل لسيادة و استقلال و كرامة كل شعوب منطقتنا".
لهذا الغرض يقول الممثل الصحراوي فان "الحظر المفروض من طرف المغرب على افاق بناء الصرح المغاربي ينبغي رفعه لأنه لم يحمل شيئا ايجابيا بل بالعكس".
و اضاف الدبلوماسي الصحراوي "اننا ننتظر من الوفد المغربي المشارك في الجولة ال7 موقفا جديدا يكون بناء أكثر و أكثر التزاما في البحث عن حل حقيقي عادل و دائم لاخر قضية استعمارية بأجندة الأمم المتحدة".
يذكر أن مجلس الأمن صادق في أبريل الماضي على لائحة جدد فيها "التزامه بمساعدة طرفي النزاع في التوصل الى تسوية عادلة و دائمة يوافق عليها الجانبان و تسمح بتقرير مصير شعب الصحراء الغربية".
و يكمن الجديد في هذه اللائحة في أن هذا الجهاز الذي يتخذ القرار على مستوى الأمم المتحدة قد أكد لأول مرة "أهمية تحسين وضعية حقوق الإنسان بالصحراء الغربية" و "دفع الطرفين إلى التنسيق مع المجتمع الدولي من أجل تقييم و تطبيق الإجراءات المستقلة و ذات المصداقية التي تضمن الاحترام الكامل لحقوق الإنسان".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.