تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"دوبل كانون" يسدل ستار المهرجان الوطني لأغنية الراي بسيدي بلبعاس
بعد أن أضاء نجوم الراي سماء الولاية ل 6 ليالي
نشر في المستقبل العربي يوم 17 - 06 - 2013

اسدل الستار أول أمس على فعاليات الطبعة السادسة للمهرجان الوطني لأغنية الراي بسيدي بلبعاس، بعد اجواء بهيجة عاشتها عاصمة المكرة طيلة ستة ايام عرفت خلالها الطبعة حضور ألمع نجوم الأغنية الرايوية على غرار المغني العالمي الكينغ خالد، الذي كان نجم المهرجان، واسماء مميزة صنعت الفرجة في سهرات مميزة استمتع بها الجمهور العباسي الذي توافد الى ملعب "الاخوة عماروش" بقوة طيلة ايام المهرجان.
ليكون ختامها مسكا مع مغني الراب المعروف لطفي دوبل كانون، الذي الهب مدرجات الملعب وامتع الجمهور بأدائه الرائع وحركاته الخفيفة والراقصة على الركح، حيث ادى عدد من اغانيه المعروفة والمحبوبة لدى جمهوره في ختام السهرة الاخيرة للمهرجان، بريتم خفيف وكلمات جميلة ومعبرة كما عودنا عليه هذا المغني المحبوب، تتغنى للشباب والقضايا الاجتماعية، كالحرقة، والبطالة، وغيها من المشاكل التي تمس الشباب، وقد لقي أداء هذا المغني تجاوبا كبيرا من طرف الجمهور الحاضر من العائلات والشباب، والذي لم يتوقف عن الغناء معه و الرقص. كما حضر خلال حفل الاختتام وجوه اخرى من نجوم الراي على غرار الشبا انور الذي لم تعود على المشاركة في كل طبعات المهرجان وبطابعه الرايوي والمغربي، امتع الجمهور بأغانيه في جو بهيج مميز، والشاب وحيد الذي لهب مدرجات الملعب بأغنيته المحبوبة " تعرفوا شادارتلي" و الذي ادى مجموعة من اغانيه الشبابية المعروفة، والشاب كادير الوهراني الذي هتفت له الجمهور بقوة ورافقه في اداء اغانيه التي يحفظونها عن ظهر قلب، فغنى " الشيرة صغيرة"، "زهري قولي ويمتا تتفكرني" و اغنية " قولولها راني مالاد"، باللهجة الوهرانية بصوت جميل و أداء ميز، كما ادى هذا المغني المحبوب لدى الشباب اغنية للمرحوم الشاب حسنى " طال غيابك يا غزالي".
كما حضر خلال سهرة الاختتام الفنان المحبوب ايضا لدى الجمهور الشبابي الشاب رضا، صاحب اغنية " ندابز عمري ونوليلها"، واغنية " غير اعطوهالي نتهلا فيها" التي عرفت نجاحا في الساحة الرايوية.
وبهذه السهرة المميزة قد تكون ولاية سيدي بلعباس حققت نجاحا اخر في طبعة اخرة من مهرجان الوطني لأغنية الراي، لتضرب موعدا للجمهور العباسي في طبعة اخرى تكون في نفس الامتياز.
وعلى هامش المهرجان أوضح محافظ المهرجان محمد طيبي في لقاء خاص، ان هذه الطبعة تعد من انجح طبعات المهرجان مما عرفته من مشاركة مميزة لفنانين معروفين، امثال الكينغ خالد الذي شرف المهرجان وصنع اجواء جميلة من البهجة والفرجة وسط الجمهور، واضاف المحافظ ان المهرجان لقى انطباعات جيدة من طرف الجمهور وكذا الفنانين المشاركين، الذين وفرت لهم كل الامكانيات من حيث الوسائل التقنية والطاقم الفني الذي كان بقيادة المايسترو المعروف امين دهان والذي كان تحكمه في الاداء الموسيقي مميز. وقدم اعتذاره للفنانين الذين لم تسنح لهم الفرصة للمشاركة لتأخر طلباتهم للمشاركة، ولكون كما قال ان الجزائر تتوفر على عدد كبير من مغني اغنية الراي وانه لا يمكن تغطيتهم كلهم في غضون سنة ايام، واكد انه ستكون لهؤلاء فرصة المشاركة في الطبعات القادمة للمهرجان.
ولم يفوت محافظ المهرجان فرصة توجيه شكر خاص للمصالح الولائية والبلدية لسيدي بلعباس التي لم تغب عن تغطية المهرجان منذ انطلاقه، الى جانب الاسرة الأمنية التي سهرت ايضا على حسن سير فعاليات المهرجان من حيث توفير الأمن والسهر على سلامة العائلات التي حضرت بقوة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.