رياح قوية مُنتظرة    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    اتفاقيات هامّة تُوقّع بالعاصمة    تدخّلات عدّة مصالح تتواصل بولايات غرب البلاد    جرائم السرقة عن طريق التّنويم تتواصل    الملايين يواجهون الجوع في السودان    إضراب الثمانية أيام.. رمز وحدة الشعب الجزائري في مواجهة الاستعمار    المقاربة الجزائرية تبقى "الحل الأمثل" لتحقيق السلم والاستقرار بالمنطقة    نعمل على بناء منظومة تنبؤ و تحكم و استجابة, ضابطة للأسعار    خط السكة الحديدية بشار-بني عباس-تندوف-غارا جبيلات    توجيه المعنيين نحو تكوين نوعي يزيد من فرص توظيفهم    حادث دهس قاتل بالطريق الوطني رقم 10    الإطاحة بشبكة دولية لترويج الكوكايين    قررنا تجميد عملية التكوين من أجل الإدماج "بصفة نهائية"    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    غوارديولا الفلسطيني !    950 كلم من العزيمة الفولاذية.. ولها ما بعدها..    جزائري في فالنسيا    الإنتر يضمّ مغلوت    إشادة بالخصوصية المتميّزة للعلاقات الجزائرية الهندية    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    إطلاق "Alsat-3B" نجاح الجزائر الجديدة والمنتصرة    غارا جبيلات.. المعجزة تتحقّق    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    950 كلم خط السكة الحديدية.. تنمية متعددة الأبعاد    الحوار أساس ترسيخ الديمقراطية الحقيقية    دور محوري للجمارك في دعم وحماية الاقتصاد الوطني    "العميد" أمام منعطف حاسم    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    مشاريع جديدة لتحسين الإطار المعيشي ببني صميل    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    سيغولان روايال تشيد بالتقدم الذي أحرزته الجزائر    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    القضاء على ثلاثة مهربين مسلحين ببشار    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنجاز دليلين للتربية والمعلوماتية قريبا
رئيس المجلس الأعلى للّغة العربيّة يكشف:
نشر في الأمة العربية يوم 29 - 06 - 2009

كشف أمس، رئيس المجلس الأعلى للغة العربية الدكتور محمد العربي ولد خليفة، أن المجلس على وشك الانتهاء من إنجاز دليل خاص بالمعلوماتية الذي سيكون جاهزا مع موسم الخريف، ومن شأنه مساعدة خاصة إطارات وعمال وزارة البريد والتكنولوجيات الحديثة، و الذي تم فيه استشارة مركز التعريب بمصر ومجامع اللغة العربية والاستعانة بخبراتها، آملا أن يصبح هذا الدليل الجزائري، ذو صيت مغاربي وعربي.
وأكد رئيس المجلس الأعلى على هامش ندوة تقديم دليل الوسائل العامة الذي أنجزه المجلس الأعلى للغة العربية بمقر وزارة الأشغال العمومية، أنه في صدد التحضير لدليل يخص قطاع التربية ويشمل مواد الفيزياء، الكيمياء والعلوم، ومن المرتقب إصداره بداية الدخول المدرسي، وحسبه سيساعد التلاميذ على الترجمة الفورية للمصطلحات العلمية.
وأشار محمد العربي ولد خليفة، أن دليل المعلوماتية سيجمع بين ثلاث لغات: اللغة العربية، اللغة الفرنسية واللغة الانجليزية.
وأضاف نفس المتحدث أن هذا الإنجاز تم فيه إشراك أساتذة مختصين في المعلوماتية، ويأتي هذا الإنجاز لتسهيل فهم المصطلحات المعلوماتية التي تكون غالبا باللغة الانجليزية.
في حفل تقديم "إصدار دليل الوسائل العامة"
عمار غول يعاتب النخبة على إهمالها للغة العربية
أكد وزير الأشغال العمومية عمار غول أن الدليل المخصص لإدارة الوسائل العامة في الإدارة الجزائرية الذي أنجزه المجلس الأعلى اللغة العربية بعنوان "دليل وظيفي في تسيير الوسائل العامة، مصطلحات و نماذج" سيساعد قطاعه كثيرا فهو بحاجة إليه، فسيضفي المزيد من عملية التعريب في الإدارة، بما أن القطاع تقني ويعتمد كثيرا على المصطلحات الأجنبية، مشيرا أن هذا الإصدار يأتي تدعيما للإنجاز الذي تقدمت به وزارته من خلال إصدار قاموس بثلاث لغات، موزع عبر كل إدارات الوزارة.
وعاتب غول يوم تقديم" دليل الوسائل العامة" الذي أنجزه المجلس الأعلى للغة العربية بمقر وزارة الأشغال العمومية النخبة التي أهملت اللغة العربية، واضعا عليها مسؤولية تعميمها، فالشارع حسبه ليس سوى المرآة العاكسة، وعلى النخبة الاهتمام أكثر باللغة العربية.
كما نوه المسؤول الأول على قطاع الأشغال العمومية إلى أن الإنجاز الذي وصفه بلوحة التواصل الحميمي الصادق مكسب وستحرص الإدارة على تطبيقه، خاصة وأنه يأتي تجسيدا لتعليمات رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة في العناية باللغة العربية واستعمالها في الإدارة، حيث ستقوم الوزارة بفترة تربص لفائدة عمّالها وإطاراتها، ثم تقيّم، وسوف يرفق بنقاش من أجل أن يعطي الخبراء والمهتمون بعض اقتراحاتهم من أجل تحسين وترقية الإصدارات المستقبلية، "كما أن الوزارة لديها في إطار التنسيق مع المجلس الأعلى للغة العربية مشاريع أخرى مستقبلا "، يضيف نفس المسؤول.
وأشار الوزير أن الدليل العلمي الذي أنجز تفتقر إليه الإدارة، حيث يقدم جملة من النماذج في كيفية تواصل الإدارات وتقديم المراسلات و تسيير الإدارة العامة والمالية التي تتقن الوزارة إنجازها بغير اللغة العربية.
وأوضح أن "اللغة العربية" ليست مجرد لسان بل انتماء، سيادة، فخر، اعتزاز وحضارة، فاللغة العربية نقلت وحملت إلى بقاع الأرض الحضارة بمفهومها الابداعي، كما أنها نقلت الرياضيات إلى أروبا، الهندسة ومختلف العلوم الطبية، علم الفلك، غير أن الاستعمار حاول جاهدا طمس الهوية الوطنية وسلخها بدءا بمنع التعليم والتعلم بها، مضيفا أن اللغة العربية حوصرت فالكثير من الحروب حرقت المكتبات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.