الرئيس يؤكّد التزام الجزائر    عسلاوي تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    أكثر من 779 مليار دج قيمة الميزانية المخصصة للقطاع    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استحداث مجلس رجال الأعمال الجزائري السوداني أولوية عاجلة لتأطير الاستثمار ومرافقة التجارة الخارجية
38 شركة جزائرية تشارك رسميا في الطبعة ال 27 لمعرض الخرطوم الدولي مطلع فيفري
نشر في الأمة العربية يوم 18 - 01 - 2010

تنطلق، بداية من الفاتح فيفري المقبل، وإلى غاية الثامن منه، فعاليات معرض الخرطوم الدولي في طبعته السابعة والعشرين (27) بمشاركة أجنبية وعربية قوية، من ضمنها الجزائر التي تسجل حضورها بأكثر من 38 شركة ما بين عمومية وخاصة، وهو رقم قياسي في تاريخ المشاركات الجزائرية غير الرسمية في ذات المعرض، الأمر الذي يكشف الأهمية التي يوليها المتعاملون الجزائريون للسوق السودانية ذات الجدوى والربحية الاقتصادية، خصوصا في القطاعات ذات الطلب المتنامي مثل الصناعات الغذائية والصناعات العذائية الزراعية والصناعات الكهربائية والالكترونية والصيدلانية وماكنات النشاط الفلاحي، والتي يتمتع فيها البلدان بإمكانيات تكامل محفزة.
أوضح مدير دائرة التجارة الخارجية بوزارة التجارة السيد م.جلاب، أمس، خلال الندوة الصحفية التحضيرية للمعرض أن المشاركة الجزائرية الرسمية في الطبعة السابعة والعشرين لمعرض الخرطوم الدولي، ترمي أولا إلى دعم جهود وتعزيز برامج تنمية الصادرات خارج قطاع المحروقات، وثانيا إلى تفعيل وتكريس مبادرات التعاون العربي العربي "جنوب جنوب" بما يخدم المصالح الاستراتيجية الاقتصادية لكلا البلدين. وفي هذا الصدد، أوضح جلاب أن خيار استحداث مجلس رجال الإعمال الجزائري السوداني أصبح أكثر من ضرورة في ظل المعطيات المحفزة على صعيد التجارة البينية وفرص الاستثمار المتاحة في كلا البلدين، خصوصا في القطاعات التي يحوز فيها البلدان على إمكانيات مشجعة للتكامل. ولم يستبعد جلاب أن تكون مناسبة هذا المعرض فرصة لإعلان هذا المجلس لتأطير برامج الاستثمار المشترك ومرافقة الفاعليين الإساسيين في التجارة الخارجية بين السودان والجزائر، لاسيما وأن الغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة "CACI" تنشط منذ فترة لتفعيل هذا المجلس. وأضاف جلاب أن المتعاملين الجزائريين مهتمون ومستعدون لمنافسة المجموعات الدولية والشركات المتعددة الجنسيات الناشطة في السوق السوداني، لإنهم يملكون كل المؤهلات والإمكانيات التي تمكنهم من استغلال فرص الاستثمار في السوق السوداني، وبالتالي الرفع من حجم "الاندماج في ذات السوق". من جهته، قال رئيس دائرة التنمية والتعاون في الشركة الجزائرية للمعارض والتصدير "سافكس"، السيد مولود سليماني، إن السودان أصبح في غضون السنوات القليلة المنصرمة محل اهتمام العديد من المجموعات الاقتصادية الوطنية، سواء العمومية أو الخاصة، التي عبّرت في العديد من المناسبات على لسان مسيريها أنها ترغب في تجاوز مرحلة التصدير إلى الاستثمار المباشر في السودان، وهو المسعى الذي من شأنه اختزال العديد من الأعباء، وأيضا لكون السودان يزخر بثروات من جملة المواد الأولية الأساسية المعتمد عليها، خصوصا في الصناعات الغذائية والصناعات الغذائية الزراعية والصيدلانية وشبه الصيدلانية والصناعات المعدنية والصناعات النسيجية والصناعات الكهربائية.
وجدير بالذكر أن معرض الخرطوم الدولي، تنظمه شركة "السودانية للمناطق الحرة والأسواق"، وتشارك الجزائر في جناح يضم متعاملين مشاركين من الكويت ووكينيا والنمسا وقبرص.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.