مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وكلاء يؤكدون : منع تفريغ السيارات بميناء الجزائر سيدفع ثمنه المواطن
بداية متعثرة لصالون السيارات 2009
نشر في اليوم يوم 30 - 09 - 2009

أكد رئيس جمعية وكلاء توزيع السيارات بالجزائر، محمد بايري، أن كل الوكلاء الأعضاء بالجمعية، يحوزون حاليا على الإعتماد من طرف الحكومة وبصفة نهائية، متحاشيا الحديث عن هوية باقي الوكلاء الذين يواجهون صعوبات في مزاولة النشاط خاصة ما يتعلق بإجراءات منح البطاقات الصفراء.
قال رئيس جمعية وكلاء توزيع السيارات بالجزائر، محمد بايري، خلال الندوة الصحفية التي نظمت، أمس، بمقر الشركة الجزائرية للمعارض والتصدير "سافكس" عشية إطلاق الطبعة 13 للصالون الدولي للسيارات، أن الجمعية قد سجلت تراجعا في مبيعات السيارات بنسبة 30 بالمائة خلال شهر سبتمبر الجاري، إضافة إلى تسجيل تقلص في حجم واردات السيارات بنسبة 21 بالمائة خلال نفس الفترة، موضحا أن جميع الوكلاء المنخرطين بالجمعية قد تجاوزوا الإشكال الخاص بالحصول على الاعتماد وهم يزاولون النشاط حاليا بصفة عادية. وأضاف بايري أنه وبعد قرارات الحكومة الخاصة بتنظيم سوق السيارات، فإن كل وكيل معتمد لبيع السيارات له استراتيجيته الخاصة للرفع من حجم المبيعات وتدارك التراجع الذي سجل بعد القرارات المذكورة، مؤكدا أنه لا يمكن للوكلاء بيع السيارات بالتقسيط دون مساهمة البنوك.
وبخصوص إجراء منع تفريغ حمولات السيارات المستوردة على مستوى ميناء الجزائر واستبداله بمينائي مستغانم وجيجل، أشار بايري إلى أن الإجراء سيؤثر سلبا على الوكلاء على اعتبار أن ميناء الجزائر كان يستقبل 40 بالمائة من حجم السيارات المستوردة، فيما تحوز موانئ شرق البلاد على 30 بالمائة وموانئ الغرب على نسبة 30 بالمائة من الحجم الإجمالي للسيارات المستوردة. وبالتالي، فإن منع عمليات التفريغ بميناء العاصمة سيشكل عقبة كبيرة أمام الوكالات الموزعة للسيارات بوسط البلاد خاصة ما يتعلق بعملية نقل السيارات من موانئ مستغانم وجيجبل نحو العاصمة والولايات المجاورة. وأضاف أنه بالنسبة لميناء مستغانم، فإن عمليات التفريع تمت بصفة حسنة وأن هذا الميناء الذي تقدر مساحته حاليا ب 5 هكتار سيستفيد من مساحة إضافية تصل إلى 11 هكتار ستدخل حيّز الاستغلال خلال الشهرين القادمين وذلك لجعل هذه المؤسسة قادرة على استيعاب إعداد السيارات المستوردة، غير أن الإشكال الذي يبقى مطروحا يضيف المتحدث هو تعقد إجراءات نقل السيارات نحو الولايات الوسطى للبلاد.
وفي هذا الصدد، انتقد الرئيس المدير العام لشركة "هيونداي الجزائر"، عمر ربراب، القرار المذكور معتبرا إياه ضربة قاضية للوكلاء خاصة في ظل المسافة الكبيرة بين مينائي مستغانم وجيجل بالنسبة للعاصمة وضواحيها، مشيرا إلى أن ميناء جنجن بجيجل لا يتوفر حاليا على الشروط المناسبة لاحتواء أعداد السيارات.
من جهة أخرى، اعترف بايري بصعوبة بلوغ مشروع تركيب السيارات بالجزائر، غير أنه يبقى غير مستحيل في المستقبل القادم، مشيرا إلى المجهودات التي يبذلها فريق عمل مشترك يضم الجمعية وممثلين عن الحكومة سعيا لتشجيع الصناعة الميكانيكية بالجزائر.
وفيما يتعلق بالطبعة الثالثة عشرة للصالون الدولي للسيارات والتي ستنطلق اليوم وتستمر إلى غاية العاشر من أكتوبر الداخل، أوضح مدير العلاقات التجارية ب"سافكس"، مولود سليماني، أن الصالون سيشهد حضور 61 مشاركا من ضمنهم 27 ممثلا لعلامات كبرى للسيارات، إضافة إلى مشاركة بنك واحد. كما أشار إلى أن مساحة العرض قد شهدت زيادة بنسبة 10 بالمائة مقارنة بطبعة 2008، غير أن الملاحظ على هذه الطبعة هو البداية المتعثرة لهذه التظاهرة خاصة بعد التساؤلات التي أثيرت حول عدم مشاركة المسؤول الأول لشركة "سافكس" في الندوة الصحفية التي كان يفترض أن ينشطها مناصفة مع رئيس جمعية وكلاء السيارات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.