حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سرقة الكوابل الهاتفية تأخذ أبعادا خطيرة بتيبازة:خسائر بقيمة مليارين ونصف تتكبدها مؤسسة إتصالات الجزائر
نشر في النهار الجديد يوم 08 - 06 - 2008

تكبدت مؤسسة إتصالات الجزائر بولاية تيبازة خلال السنة الجارية خسائر مادية معتبرة تجاوزت قيمتها المليارين والنصف جراء سرقة الكوابل الهاتفية خاصة بالبلديات الشرقية للولاية كالدواودة، فوكة، بوسماعيل، والقليعة التي تنشط بها العديد من الشبكات الإجرامية المختصة في إستخراج مادة النحاس من الكوابل الهاتفية قبل بيعها لتجار مختصين. الظاهرة هذه وحسب مسؤولي مؤسسة إتصالات الجزائر بولاية تيبازة أخذت في الفترة الأخيرة أبعادا جد خطيرة وهذا بالنظر إلى عدد الحالات المسجلة وما خلفته من خسائر مادية معتبرة شكلت عبئا ثقيل على ميزانية المؤسسة من جهة وعلى المواطن الذي لطالما إشتكى من إنقطاع الهاتف الثابت سواء بمنازلهم أو بالمؤسسات التي يشتغلون بها من جهة ثانية حيث تستغرق مدة إصلاح العطب الذي يصيب الشبكات الهاتفية جراء تخريبها من طرف اللَصوص مدة تفوق الأربعة أشهر مثلما حدث خلال الصائفة المنصرمة ببلدية الشعيبة التي عاش سكانها قرابة الشهرين دون هاتف نتيجة سرقة الكوابل الهاتفية وهوما تسبب في إلحاق خسائر بمؤسسة اتصالات الجزائر تجاوزت قيمتها ال150 مليون سنتيم تشكل حسب مسؤولي مؤسسة اتصالات الجزائر قيمة الكوابل فقط بغض النظر عن الخسائر المترتبة عن عدم استعمال الزبائن للهاتف.
واستنادا إلى تصريحات مسؤولي ذات المؤسسة، فإن هذه الظاهرة قد عرفت خلال الأربع سنوات المنصرمة تصعيدا خطيرُا بولاية تيبازة سيما بدائرة القليعة، فوكة، وبوسماعيل، التي فككت بها مصالح الدرك الوطني العديد من الشبكات الإجرامية المختصة في سرقة الكوابل الهاتفية والكهربائية حيث تمكنت خلال العام ماقبل الماضي المجموعة الولائية للدرك الوطني بتيبازة بالتنسيق مع الكتيبة الإقليمية للدرك بالقليعة من وضع حد لنشاط عصابة مشكلة من جزائريين وأجانب يمتد نشاطها إلى خارج الوطن حيث يقوم هؤلاء اللَصوص بإستخراج مادة النحاس من الكوابل الهاتفية والكهربائية المسروقة قبل بيعها لشبكات منظمة تعمل بالتنسيق مع ثلة من اللَصوص حسب ما كشفت عنه تحريات ذات المصالح التي أوقفت خلال هذه العملية 14 متهما.
فخلال العام الماضي سجلت مؤسسة إتصالات الجزائر بولاية تيبازة 44 قضية سطو على الشبكات الهاتفية خلفت خسارة مادية فاقت قيمتها 550 مليون سنتيم، تشكل قيمة الكوابل فقط فيما تجاوزت قيمة الخسائر التي تكبدتها تلك الأخيرة جراء عدم تمكن المواطنين من إستغلال خدمات الهاتف التي تشكل أهم مورد مالي للمؤسسة المليارين سنتيم، كما أحصت خلال السداسي الأول من السنة الجارية 15 قضية تخص نفس الظاهرة أسفرت عن تسجيل خسارة مالية قدرت قيمتها ب 175 مليون سنتيم، فيما بلغت قيمة الخسائر المترتبة عن عدم استعمال المواطنين للهاتف أكثر من ملياري سنتيم.
مسؤولوامؤسسة إتصالات الجزائر وفي حديثهم" للنهار"أبدوا تخوفهم الكبير من إتساع رقعة هذه الظاهرة الخطيرة التي تضاف إليها الاختلاسات التي مست العديد من المكاتب البريدية آخرها إقدام قابض بريد الدواودة على إختلاس مبلغ مالي قيمته 200 مليون سنتيم من حسابات المواطنين ، وقد سبقتها فضيحة إختلاس 17 مليار سنتيم من مركز بريد تيبازة، إضافة إلى حالات أخرى كان قد شهدها كل من مركز بريد حجوط، تملول بمناصر، الشعيبة، وقوراية، كما شهد خلال الأيام القليلة الماضية مكتب بريد بويعقوب بفجانة عملية إختلاس بطلها قابض البريد الذي أودع الحبس بعد أن بينت التحريات مساعدته ماديا للجماعات الإرهابية الناشطة بالمنطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.