سوناطراك: حشيشي يبحث بميلانو تعزيز الشراكات مع كبريات شركات الطاقة العالمية    باتنة: افتتاح المهرجان الثقافي الدولي للسينما إمدغاسن في طبعته الخامسة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    هذا جديد جامعة ورقلة    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    بوغالي يواسي    تعاون جزائري نيجيري    الجزائر.. بوابة للقارّة    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سرقة الكوابل الهاتفية تأخذ أبعادا خطيرة بتيبازة:خسائر بقيمة مليارين ونصف تتكبدها مؤسسة إتصالات الجزائر
نشر في النهار الجديد يوم 08 - 06 - 2008

تكبدت مؤسسة إتصالات الجزائر بولاية تيبازة خلال السنة الجارية خسائر مادية معتبرة تجاوزت قيمتها المليارين والنصف جراء سرقة الكوابل الهاتفية خاصة بالبلديات الشرقية للولاية كالدواودة، فوكة، بوسماعيل، والقليعة التي تنشط بها العديد من الشبكات الإجرامية المختصة في إستخراج مادة النحاس من الكوابل الهاتفية قبل بيعها لتجار مختصين. الظاهرة هذه وحسب مسؤولي مؤسسة إتصالات الجزائر بولاية تيبازة أخذت في الفترة الأخيرة أبعادا جد خطيرة وهذا بالنظر إلى عدد الحالات المسجلة وما خلفته من خسائر مادية معتبرة شكلت عبئا ثقيل على ميزانية المؤسسة من جهة وعلى المواطن الذي لطالما إشتكى من إنقطاع الهاتف الثابت سواء بمنازلهم أو بالمؤسسات التي يشتغلون بها من جهة ثانية حيث تستغرق مدة إصلاح العطب الذي يصيب الشبكات الهاتفية جراء تخريبها من طرف اللَصوص مدة تفوق الأربعة أشهر مثلما حدث خلال الصائفة المنصرمة ببلدية الشعيبة التي عاش سكانها قرابة الشهرين دون هاتف نتيجة سرقة الكوابل الهاتفية وهوما تسبب في إلحاق خسائر بمؤسسة اتصالات الجزائر تجاوزت قيمتها ال150 مليون سنتيم تشكل حسب مسؤولي مؤسسة اتصالات الجزائر قيمة الكوابل فقط بغض النظر عن الخسائر المترتبة عن عدم استعمال الزبائن للهاتف.
واستنادا إلى تصريحات مسؤولي ذات المؤسسة، فإن هذه الظاهرة قد عرفت خلال الأربع سنوات المنصرمة تصعيدا خطيرُا بولاية تيبازة سيما بدائرة القليعة، فوكة، وبوسماعيل، التي فككت بها مصالح الدرك الوطني العديد من الشبكات الإجرامية المختصة في سرقة الكوابل الهاتفية والكهربائية حيث تمكنت خلال العام ماقبل الماضي المجموعة الولائية للدرك الوطني بتيبازة بالتنسيق مع الكتيبة الإقليمية للدرك بالقليعة من وضع حد لنشاط عصابة مشكلة من جزائريين وأجانب يمتد نشاطها إلى خارج الوطن حيث يقوم هؤلاء اللَصوص بإستخراج مادة النحاس من الكوابل الهاتفية والكهربائية المسروقة قبل بيعها لشبكات منظمة تعمل بالتنسيق مع ثلة من اللَصوص حسب ما كشفت عنه تحريات ذات المصالح التي أوقفت خلال هذه العملية 14 متهما.
فخلال العام الماضي سجلت مؤسسة إتصالات الجزائر بولاية تيبازة 44 قضية سطو على الشبكات الهاتفية خلفت خسارة مادية فاقت قيمتها 550 مليون سنتيم، تشكل قيمة الكوابل فقط فيما تجاوزت قيمة الخسائر التي تكبدتها تلك الأخيرة جراء عدم تمكن المواطنين من إستغلال خدمات الهاتف التي تشكل أهم مورد مالي للمؤسسة المليارين سنتيم، كما أحصت خلال السداسي الأول من السنة الجارية 15 قضية تخص نفس الظاهرة أسفرت عن تسجيل خسارة مالية قدرت قيمتها ب 175 مليون سنتيم، فيما بلغت قيمة الخسائر المترتبة عن عدم استعمال المواطنين للهاتف أكثر من ملياري سنتيم.
مسؤولوامؤسسة إتصالات الجزائر وفي حديثهم" للنهار"أبدوا تخوفهم الكبير من إتساع رقعة هذه الظاهرة الخطيرة التي تضاف إليها الاختلاسات التي مست العديد من المكاتب البريدية آخرها إقدام قابض بريد الدواودة على إختلاس مبلغ مالي قيمته 200 مليون سنتيم من حسابات المواطنين ، وقد سبقتها فضيحة إختلاس 17 مليار سنتيم من مركز بريد تيبازة، إضافة إلى حالات أخرى كان قد شهدها كل من مركز بريد حجوط، تملول بمناصر، الشعيبة، وقوراية، كما شهد خلال الأيام القليلة الماضية مكتب بريد بويعقوب بفجانة عملية إختلاس بطلها قابض البريد الذي أودع الحبس بعد أن بينت التحريات مساعدته ماديا للجماعات الإرهابية الناشطة بالمنطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.