وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المديرة الفرعية للمنشآت رقّيت دون قرار إنابة صادر عن زرهوني...80 بالمائة من مدراء الحماية المدنية تمت ترقيتهم بطريقة مزيفة
نشر في النهار الجديد يوم 01 - 08 - 2008

لهبيري ل "النهار": "الترقيات تمت بشكل قانوني وترقية العنصر النسوي إلى مناصب مسؤولة آثار غيرة بعض الإطارات" كشف عاملون بالمديرية العامة للحماية المدنية، أن 80 بالمائة من مدراء السلك يحملون رتب تحصلوا عليها بطريقة غير قانونية في ظل غياب مقررات فردية للتعيين في الرتبة مؤشرة من قبل الوظيف العمومي. ولعل الفضيحة التي أثارت استياء هؤلاء الإطارات هي تلك التي تخص الرائد سعاد ناصري، التي تشغل حاليا منصب مدير فرعي للمنشآت، دون استلامها قرار إنابة، الذي المفترض أن يقدم من قبل وزير الداخلية.
وأوضح الإطارات، أن الرائد سعاد ناصري، عينت برتبة ملازم أول عام 2000، لترقى إلى رتبة نقيب عام 2002، ثم إلى رتبة رائد "مزيف" بطريقة غير قانونية سنة 2005، وذكر الإطارات أنه وبالرغم من هذه الخروقات القانونية، إلا أن المسؤول الأول عن سلك الحماية المدنية، قام بإقالة المدير الفرعي للتكوين نتيجة رفضه الإمضاء على شهادة أهلية الوقاية للمعنية دون المرور على فترة التربص والمسابقة.
وأوضح الإطارات أن الإجراءات القانونية تؤكد أن الانتقال إلى رتبة نقيب بالإضافة إلى أهلية الوقاية يكون عن طريق الامتحانات الكتابية والشفهية، بعد 5 سنوات أقدمية في الرتبة.
وأضافت مراجع "النهار" أن مدير عام الحماية المدنية خرق القانون بطريقة فاضحة عام 2005، لما كانت سعاد ناصري في حالة انقطاع عن العمل، كونها كانت في إحدى الجامعات الفرنسية في إطار خاص، غير أن العقيد مصطفى لهبيري حافظ لها على الراتب الشهري لمدة سنة كاملة دون خصم يوم واحد، في الوقت الذي يتم اتخاذ إجراءات صارمة في حق كل عون يتأخر عن موعد العمل.
وعن أهم الخروقات القانونية التي تورط فيها لهبيري في تقليد الرتب، ذكر الإطارات الخروقات المتعلقة بكل من المقدم هلاوي محمد قائد الوحدة الوطنية للتدريب والتدخلات، الذي كان يشغل منصب ملازم أول عام 2000، ليرقى إلى نقيب في 2001، ثم إلى رائد في 2003، فرتبة مقدم عام 2006.
الى جانب ترقية العقيد محمد تيغريستين مدير الحماية المدنية لولاية الجزائر، من رتبة نقيب عام 2000، إلى رائد في 2001، ثم مقدم 2003، فعقيد عام 2006، وكذا ترقية زناجي رشيد مدير الحماية المدنية لولاية تسمسيلت الذي كان في منصب ملازم أول عام 2001، الى رتبة نقيب عام 2002، ثم رائد عام 2004 مقدم سنة 2006، علاوة على ترقية بلقاسم براهيمي مدير الحماية المدنية لولاية اليزي، الذي كان في رتبة ملازم أول عام 2001، إلى رتبة نقيب في 2002، ثم نقيب 2004، فمقدم عام 2007، وذكر الإطارات ترقية مولود بن عمروش، سائق المدير العام للحماية المدنية، الذي كان في رتبة عريف عام 2002، إلى رقيب في 2003، ثم إلى مساعد عام 2006. بينما يشغل في الوقت الحالي منصب سائق للعقيد مصطفى لهبيري برتبة ملازم.
قال إن تسيير 30 ألف عون لم ولن يجنب الوقوع في مشاكل...لهبيري ل "النهار": "الترقيات تمت بشكل قانوني وترقية العنصر النسوي إلى مناصب مسؤولة آثار غيرة بعض الإطارات"
كشف العقيد مصطفى لهبيري، مدير عام الحماية المدنية، عن شروع مصالحه في إجراءات غير معهودة في قطاعه، تقضي بترقية العنصر النسوي إلى مناصب مسؤولية مثل ضباط سامين ومدراء، موضحا أن سلك الحماية المدنية كان يتجاهل هذه لأمور رغم ماحققه الجنس الأنثوي من إنجازات تستحق الثناء.
وأوضح لهبيري في اتصال مع "النهار" أن ترقية العنصر النسوي في حفل تخرج الضباط يوم 5 جويلية المنصرم، ستليه عملية أخرى من النوع نفسه تجرى في الفاتح نوفمبر المقبل، هو السبب في إثارة غيرة بعض الإطارات والأعوان غير المستفيدين من الإجراء، الذين يعملون في الوقت الحالي على إثارة المشاكل، والزعم بأن الأشخاص الذين تمت ترقيتهم لا يستحقون ذلك، و قال بلغة عامية "الناس غاروا وحبوا يخلقوا مشاكل، بصح حنا والفنا المشاكل هاذي اللي تصرى كل عام"، مؤكدا أن تقليد الرتب للمعنيين يتم طبقا لما يمليه القانون الخاص بالوظيف العمومي، مع الالتزام بالإجراءات القانونية الخاصة بسلك الحماية المدنية، مشيرا إلى أن تسيير 30 ألف عون لم ولن يجنبه الوقوع في المشاكل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.