كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القسام تستعمل لأول مرة صواريخ من طراز M75 وتثير الرعب في إسرائيل
نشر في النهار الجديد يوم 11 - 07 - 2014

ومن جهتها واصلت كتائب الشهيد «عز الدين القسام» الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية «حماس»، حسبما نقله موقعها على شبكة الإنترنيت لليوم الخامس في معركة العصف المأكول، فقد تمكنت الكتائب لأول مرة من قصف مطار بن غريون بصاروخ من طراز M75، وهذه هي المرة الأولى بتاريخ الصراع. وقالت الكتائب في بلاغها العسكري، إنها تمكنت من قصف مطار بن غريون لأول مرة، كما قصفت ب 9 صواريخ أسدود، واعترف العدو بوقوع 5 إصابات بينهم إصابات خطيرة جراء سقوط صاروخ على محطة للوقود في أسدود. وقد ذكرت وسائل إعلام صهيونية أن ما يسمى بمنظومة «القبة الحديدية» فشلت في اعتراض الصاروخ، فيما دوت صافرات الإنذار في حيفا ومناطق «زخرون يعقوب» و«بنيامينا»، كما تمكنت كتائب القسام من السيطرة على بث القناة الصهيونية الثانية بين الساعة لنصف ساعة فجر أمس، وبثت رسالة تهديد ووعيد للعدو. ووجهت كتائب القسام رسالة إلى كافة شركات الطيران الأجنبية التي تسير رحلات إلى الكيان الصهيوني، تطالبهم فيها بوقف رحلاتهم إلى الكيان بسبب المخاطر المحدقة بكافة المطارات نتيجة للحرب الدائرة.
إطلاق 3 صواريخ من جنوب لبنان إلى إسرائيل
سقط صاروخ واحد على الأقل، أطلق من جنوب لبنان صباح اليوم الجمعة، على شمال إسرائيل، فردت المدفعية الإسرائيلية مستهدفةً جنوب لبنان. وأعلنت متحدثة باسم الجيش الإسرائيلي، في تصريح لوكالة «فرانس برس»، أن صاروخا واحدا سقط في حقل من دون أن يسبب ضحايا أو أضرارا، فيما أكدت الإذاعة العامة أن صاروخي كاتيوشا سقطا في منطقة تقع شمال مدينة كريات شمونة. وأوضحت الإذاعة أن أحد الصاروخين سقط على طريق في وقت لم تكن تعبر أية سيارة، ومن جهتها، أكدت وكالة الأنباء اللبنانية الرسيمة ومصادر أمنية أخرى أن صاروخين على الأقل أطلقا من جنوب لبنان باتجاه إسرائيل. وقال مصدر أمني لبناني إن عدد الصواريخ التي أطلقت من لبنان على إسرائيل يصل إلى ثلاثة. مشيرا في تصريح ل«فرانس برس» أن «الإسرائيليين ردوا بإطلاق حوالي 25 قذيفة على مقربة من بلدة كفرشوبا» في جنوب لبنان. وأضاف «لم يسفر ذلك عن أية إصابات وسقطت القذائف في حقول وليس على منازل»، مشيرا إلى أن «الوضع على الحدود هادئ ولم تعتقل قوات الأمن أحداً لاستجوابه». ومن جانبها، أفادت الوكالة الوطنية للإعلام اللبنانية أن إسرائيل أطلقت 25 قذيفة على جنوب لبنان ردا على إطلاق الصاروخ.
مصر تفتح معبر رفح لاستقبال الجرحى ونقل المساعدات إلى غزة
فتحت السلطات المصرية معبر رفح الحدودي مع قطاع غزة لاستقبال الجرحى جراء العملية الجوية التي تشنها إسرائيل منذ ثلاثة أيام، ردا على إطلاق صواريخ من قطاع غزة، حيث أكد المتحدث باسم وزارة الداخلية في غزة، أن مصر قد أبلغتهم بفتح معبر رفح صباح اليوم الخميس لنقل جرحى العدوان فقط وإدخال مساعدات طبية لغزة، وفي سياق متصل، أفادت وكالة أنباء الشرق الأوسط الرسمية أن المستشفيات في شمال سيناء على الحدود مع قطاع غزة وإسرائيل جاهزة لاستقبال الجرحى الفلسطينيين.
صاروخ M75 فلسطيني الصنع ومداه يصل إلى 75 كيلومترا
يعد صاروخ M75 أو مقادمة 75 صاروخ فلسطيني محلي الصنع من إنتاج كتائب الشهيد عز الدين القسام الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية حماس، كان أول ظهور له خلال معركة حجارة السجيل التي استمرت 8 أيام عام 2012. وأطلق أول صاروخ منه اتجاه مدينة تل أبيب وسط فلسطين المحتلة في ال 15 من نوفمبر 2012، وذلك كرد على جريمة اغتيال نائب القائد العام لكتائب القسام أحمد الجعبري، يعتبر الصاروخ M75 من الصواريخ متوسطة المدى حيث يصل مداه إلى ما يقرب ال 75 كيلو متر. وقد أطلقت حماس عددا من تلك الصواريخ على تل أبيب والقدس المحتلة واعترفت إسرائيل بسقوطها، وأدى آخرها إلى مقتل اثنين من الإسرائيليين وإصابة عدد آخر عقب إصابته لمبنى مكون من 6 طوابق في ريشون ليتسيون جنوب تل أبيب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.