سعيود يستقبل سفير الصين    أجواء عائلية في الإقامات الجامعية    يوم توعوي حول السكري ورمضان المبارك    كيف يصعّد الغياب الأوروبي احتمالات الحرب الأمريكية الإيرانية    خمسون عاماً على تأسيس الجمهورية الصحراوية    مبولحي يعتزل    12 قتيلاً في حوادث مرور    محطة لتحلية المياه بعين صالح    انتخاب الجزائر نائبا لرئيس لجنة إفريقية    ألغم يُشرف على تنصيب لجنة التحكيم    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    منتجات تقليدية بأنامل نسوية تنعش أسواق قسنطينة في رمضان    "سوق قريش" بإن قزام... حركية رمضانية تعيد دفء العادات في أقصى الجنوب    حيداوي يؤكد من العريشة أهمية مشاركة الشباب في المواعيد الانتخابية    أرحاب تشرف ببومرداس على إفطار جماعي لفائدة متربصين أفارقة بالمعهد الإفريقي للتكوين المهني    بلمهدي: الصوفية في الجزائر مدرسة اعتدال وسند لحماية الهوية الوطنية    برنامج خاص بقطاع التعليم العالي خلال رمضان لتعزيز الطابع العائلي بالإقامات الجامعية    عصرنة المحيط الحضري وتحسين الإطار المعيشي    أم البواقي انطلاق قافلة تضامنية كبرى لفائدة العائلات المعوزة بمناطق الظل    في عملية مكنت من توقيف 3 أشخاص بأولاد جلال    من الفكرة إلى المشرع    بين نواب البرلمان بغرفتيه والوالي    تمديد آجال إيداع ملفات مطابقة الأراض الفلاحية ودعوة للتسوية بقسنطينة    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    40 ألف مُصل في الأقصى    مفارز للجيش توقف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    الإعلان قريبا عن مشاريع كبرى تتطلّب الابتكار    رئيس الجمهورية يرأس اجتماعا لتقييم التحضيرات لزيارة بابا الفاتيكان    ورقة طريق لإصلاح المنظومة المالية المحلية    تبسيط إجراءات الحجّ ودفتر شروط جديد لاعتماد المدارس الخاصة    جاهزون لتقديم كافة التسهيلات للمشاريع الاستثمارية    الجزائر تمتلك مقوّمات الريادة في الطاقات النّظيفة    50 منظمة وجمعية إسبانية تجدد دعمها للشعب الصحراوي    ترامب يصعّد اللّهجة ضد إيران    الكرامة لا تُساوَم    إصابة إبراهيم مازة الجديدة تزيد من مخاوف بيتكوفيتش    بوداوي يفصل في مستقبله مع نيس    أمين شياخة يتألق مع روزنبورغ وينتظر التفاتة بيتكوفيتش    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القسام تستعمل لأول مرة صواريخ من طراز M75 وتثير الرعب في إسرائيل
نشر في النهار الجديد يوم 11 - 07 - 2014

ومن جهتها واصلت كتائب الشهيد «عز الدين القسام» الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية «حماس»، حسبما نقله موقعها على شبكة الإنترنيت لليوم الخامس في معركة العصف المأكول، فقد تمكنت الكتائب لأول مرة من قصف مطار بن غريون بصاروخ من طراز M75، وهذه هي المرة الأولى بتاريخ الصراع. وقالت الكتائب في بلاغها العسكري، إنها تمكنت من قصف مطار بن غريون لأول مرة، كما قصفت ب 9 صواريخ أسدود، واعترف العدو بوقوع 5 إصابات بينهم إصابات خطيرة جراء سقوط صاروخ على محطة للوقود في أسدود. وقد ذكرت وسائل إعلام صهيونية أن ما يسمى بمنظومة «القبة الحديدية» فشلت في اعتراض الصاروخ، فيما دوت صافرات الإنذار في حيفا ومناطق «زخرون يعقوب» و«بنيامينا»، كما تمكنت كتائب القسام من السيطرة على بث القناة الصهيونية الثانية بين الساعة لنصف ساعة فجر أمس، وبثت رسالة تهديد ووعيد للعدو. ووجهت كتائب القسام رسالة إلى كافة شركات الطيران الأجنبية التي تسير رحلات إلى الكيان الصهيوني، تطالبهم فيها بوقف رحلاتهم إلى الكيان بسبب المخاطر المحدقة بكافة المطارات نتيجة للحرب الدائرة.
إطلاق 3 صواريخ من جنوب لبنان إلى إسرائيل
سقط صاروخ واحد على الأقل، أطلق من جنوب لبنان صباح اليوم الجمعة، على شمال إسرائيل، فردت المدفعية الإسرائيلية مستهدفةً جنوب لبنان. وأعلنت متحدثة باسم الجيش الإسرائيلي، في تصريح لوكالة «فرانس برس»، أن صاروخا واحدا سقط في حقل من دون أن يسبب ضحايا أو أضرارا، فيما أكدت الإذاعة العامة أن صاروخي كاتيوشا سقطا في منطقة تقع شمال مدينة كريات شمونة. وأوضحت الإذاعة أن أحد الصاروخين سقط على طريق في وقت لم تكن تعبر أية سيارة، ومن جهتها، أكدت وكالة الأنباء اللبنانية الرسيمة ومصادر أمنية أخرى أن صاروخين على الأقل أطلقا من جنوب لبنان باتجاه إسرائيل. وقال مصدر أمني لبناني إن عدد الصواريخ التي أطلقت من لبنان على إسرائيل يصل إلى ثلاثة. مشيرا في تصريح ل«فرانس برس» أن «الإسرائيليين ردوا بإطلاق حوالي 25 قذيفة على مقربة من بلدة كفرشوبا» في جنوب لبنان. وأضاف «لم يسفر ذلك عن أية إصابات وسقطت القذائف في حقول وليس على منازل»، مشيرا إلى أن «الوضع على الحدود هادئ ولم تعتقل قوات الأمن أحداً لاستجوابه». ومن جانبها، أفادت الوكالة الوطنية للإعلام اللبنانية أن إسرائيل أطلقت 25 قذيفة على جنوب لبنان ردا على إطلاق الصاروخ.
مصر تفتح معبر رفح لاستقبال الجرحى ونقل المساعدات إلى غزة
فتحت السلطات المصرية معبر رفح الحدودي مع قطاع غزة لاستقبال الجرحى جراء العملية الجوية التي تشنها إسرائيل منذ ثلاثة أيام، ردا على إطلاق صواريخ من قطاع غزة، حيث أكد المتحدث باسم وزارة الداخلية في غزة، أن مصر قد أبلغتهم بفتح معبر رفح صباح اليوم الخميس لنقل جرحى العدوان فقط وإدخال مساعدات طبية لغزة، وفي سياق متصل، أفادت وكالة أنباء الشرق الأوسط الرسمية أن المستشفيات في شمال سيناء على الحدود مع قطاع غزة وإسرائيل جاهزة لاستقبال الجرحى الفلسطينيين.
صاروخ M75 فلسطيني الصنع ومداه يصل إلى 75 كيلومترا
يعد صاروخ M75 أو مقادمة 75 صاروخ فلسطيني محلي الصنع من إنتاج كتائب الشهيد عز الدين القسام الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية حماس، كان أول ظهور له خلال معركة حجارة السجيل التي استمرت 8 أيام عام 2012. وأطلق أول صاروخ منه اتجاه مدينة تل أبيب وسط فلسطين المحتلة في ال 15 من نوفمبر 2012، وذلك كرد على جريمة اغتيال نائب القائد العام لكتائب القسام أحمد الجعبري، يعتبر الصاروخ M75 من الصواريخ متوسطة المدى حيث يصل مداه إلى ما يقرب ال 75 كيلو متر. وقد أطلقت حماس عددا من تلك الصواريخ على تل أبيب والقدس المحتلة واعترفت إسرائيل بسقوطها، وأدى آخرها إلى مقتل اثنين من الإسرائيليين وإصابة عدد آخر عقب إصابته لمبنى مكون من 6 طوابق في ريشون ليتسيون جنوب تل أبيب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.