الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ليالٍ بيضاء لسكان القصدير وفرار جماعي من الأكواخ خوفا من الموت تحت الرّكام
نشر في النهار الجديد يوم 26 - 03 - 2015


قتيل و13 جريحًا في حوادث مرور بسبب التقلبات الجوية
تسبّبت الأمطار الأخيرة التي تهاطلت على معظم المدن الشرقية بغزارة في شلّ حركة المرور وارتفاع منسوب الأودية، الذي نجم عنه فرار جماعي للعديد من العائلات المقيمة على حوافها وقضاء ليال بيضاء بالشارع، خوفا من أن تجرفهم مياه الوادي خاصة سكان البيوت القصديرية بالعاصمة، كما فرّت العديد من العائلات بالهضاب العليا من منازلها خوفا من انزلاق التربة والموت ردما تحت التراب، أين تسبب سوء الأحوال الجوية في وفاة امرأة وإصابة 13 شخصا بجروح متفاوتة في حوادث مرور أليمة بولايتي سيدي بلعباس وتلمسان.
داودي أمينة/مراسلون
شلل تام في حركة المرور وسكان القصدير يبيتون في العراء
تسبّبت الأمطار المتهاطلة على كافة المدن الشمالية للوطن، منذ أول أمس، في مبيت العائلات في الشارع وقضاء ليلة بيضاء تحت الخيام، نتيحة تسرّب المياه إلى منازلها والتي أتت على كل الأثاث والأدوات الكهرومنزلية حسب ما لاحظته «النهار» بكل من الحي القصديري بالقبة و«حي الرملي» ببلدية جسر قسنطينة، أين أجبرت مياه واد الحراش بعد أن ارتفع منسوب مياهه العائلات القاطنة بمحاذاته من المبيت في الشارع، بعد أن غمرت مياه الوادي بيوتهم. كما تسبّبت الأمطار التي تهاطلت خلال 24 ساعة الأخيرة، على ولاية البليدة، في حالة من الرعب والخوف لدى سكان الحي الفوضوي «بخزرونة»، جرّاء تسرب مياه الأمطار إلى منازلهم، أين أجبروا على قضاء ليلة بيضاء بسبب الأمطار. الأجواء نفسها عرفها سكان الحي الفوضوي بحي «التوارس» التابع لولاية البليدة، حيث شهد هو الآخر تسرّب مياه الأمطار إلى منازلهم، أين عاشوا أجواء من السخط والغضب على المسؤولين الذين طالبوهم في العديد من المرّات بترحيلهم.
وفاة امرأة وإصابة 8 أشخاص في حوادث مرور في سيدي بلعباس وتلمسان
توفيت، أول أمس، امرأة وأصيب 3 أشخاص آخرين بجروح متفاوتة، في حادث مرور أليم وقع على مستوى الطريق السيار «شرق - غرب» شمال ولاية سيدي بلعباس، الحادث وقع بعد اصطدام مركبتين سياحيتين بسبب سوء الرؤيا نتيجة التقلبات الجوية. وقد خلفت حوادث المرور الناجمة عن سوء الأحوال الجوية بولاية تلمسان في إصابة 5 أشخاص، إثر انحراف سيارة وانقلابها بناحية «بوكانون»، كما تم تسجيل 3 حرائق منزلية ناجمة عن حدوث شرارات كهربائية، نتيجة تسرّب مياه الأمطار إلى العدّادات والكوابل الكهربائية التي تبلّلت بمياه الأمطار، حيث لم تسفر الحرائق عن إصابات بشرية.
الأمطار تشلّ حركة النقل بتلمسان
تسبّبت الأمطار الغزيرة التي تهاطلت على ولاية تلمسان، في شلّ حركة المرور، خاصة في المناطق النائية لبلديات «البويهي» و«سيدي الجيلالي» و«العريشة»، أين عرقلت من سير الموّالين في المناطق السهبية، التي أسفرت عن تسجيل 4 حالات علق فيها مواطنون بشاحناتهم في الأوحال، كما أدّت إلى انزلاق مركبة من نوع «بيجو 505» بالطريق الوطني رقم 7، وإصابة 3 أشخاص بجروح خطيرة حيث تم نقلهم على جناح إلى مستشفى باب العسّة.
انزلاق أرضي في مقبرة سيدي نعمان وسكان بني زمزار متخوّفون في تيزي وزو
تعرّضت المقبرة الكائنة بقرية «شريات» التابعة لبلدية سيدي نعمان في ولاية تيزي وزو، إلى انزلاق أرضي كاد أن يكشف عن حرمة الموتى في مقابرهم، فضلا عن غرقها بالقاذورات، كما تسبب انزلاق التربة في غلق الطريق الولائي رقم 02 «ببوهينون» بسبب الأمطار، حيث عاش مستعملوا الطرقات الوطنية والولائية على مستوى ولاية تيزي وزو حالة من الرعب الممزوجة بالاستياء جرّاء الانهيارات الرهيبة للتربة، وسقوط الحجارة المفاجئة التي تشهدها المنطقة، خوفا من تكرار حادثة أوقاس التي وقعت بولاية بجاية، كما يبقى الرعب قائما بالساحل الغربي للولاية، بسبب نفس المشكل جرّاء خطر انهيار الصخور وانجراف التربة، اللذان أضحيا يهدّدان المواطنين.
الأمطار تحاصر 7 أشخاص وتجرف 40 رأسًا من الماشية في بسكرة
جرفت السيول التي خلّفتها الأمطار بولاية بسكرة، أول أمس، 40 رأسا من الماشية بضواحي منطقة «لبرش»، حيث فاجأت المياه المتدفقة بقوة قطيع الغنم التي يملكها أحد الموّالين ورمتها إلى مكان بعيد بسبب قوّة السيول. وفي إقليم «زريبة الوادي» عرقلت مياه الأودية حركة المرور واستدعت تدخل عناصر الدرك الوطني والحماية المدنية لإنقاذ ثمانية أشخاص حاصرتهم السيول في مركباتهم التي شلّت حركتها الأوحال، حيث تمكن عناصر الحماية المدنية والدرك من فتح مسلك لعبور المركبات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.