وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلاق عملية إيداع طلبات التحويل للطلبة الجدد عبر البريد الإلكتروني في 14 سبتمبر
نشر في النهار الجديد يوم 07 - 09 - 2016

تنطلق عملية ايداع طلبات التحويل للطلبة الجدد الحاصلين على شهاد الباكالوريا يوم 14 سبتمبر الجاري ولغاية ال17 من نفس الشهر، والتي ستجري لاول مرة عبر البريد الالكتروني تفاديا للاكتضاض وتكدس الملفات"حسب ما اعلنه المدير العام للتعليم والتكوين العاليين بوزراة التعليم العالي نور الدين غوالي.
وقال غوالي، في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية، ان الوزارة وضعت أرضية الكترونية تتضمن عدة نصوص لتسهيل عملية ايداع طلبات تحويل الطلبة لاختيارهم الاصلي المتضمن في التسجيلات النهائية التي جرت شهر أوت الماضي، من خلال رقم "حساب عنوان الكتروني" ومفتاح السر الخاص به والذي قدم له خلال فترة التسجيلات الفارطة. وحسب غوالي فان مسالة التحويلات التي تم تقنينها وضبطها هذا العام تمس عددا لا يستهان به من الطلبة"،موضحا انه ما على الطالب الراغب في التحويل الا استخدام هذا الحساب لايداع طلبه الذي سيتم الرد عليه من خلال نفس عنوانه الالكتروني سواء بالايجاب او السلب ابتداء من يوم 20 سبتمبر الجاري. وشدد غوالي، على ان الوزارة تلتزم الشفافية التامة في ردها على طلب التحويل. ففي حالة الرفض مثلا سيتم توضيح السبب للطالب، مشيرا ان معالجة الملف تعتمد على عدد من الاسس منها المعايير المنصوص عليها في المنشور والحد الادنى من النقاط والطاقة الاستعابية للمؤسسات الجامعية. و اوضح المتحدث، ان المصالح المختصة بوزارة التعليم العلمي والبحث العلمي، تواصل مواكبة وتوجيه الطلبة المتحصلين على شهادة الكالوريا والذين يواجهون بعض الاشكالات الادارية المتعلقة بالتسجيل في المؤسسات الجامعية والتكفل بها. فبعد التسجيلات الجامعية الاولية والنهائية التي جرت أوت الماضي "لا زالنا في الفترة الحالية نعمل على توجيه عدد من الطلبة في استكمال اجراءات التسجيل والالتحاق بمؤسساتهم الجامعية من بينهم فئة الطلبة الجدد الذين لم يتقدموا الى الجامعات وهم بعدد لايستهان به -كما قال- مرجعا ذلك الى عدم التزامهم بالفترة الزمنية ورزنامة التسجيلات". كما يتم التكفل حسب غوالي بالطلبة الحاصلين على شهادة البكالوريا الذين أعطيت لهم التوجيهات ولم يتقدموا الى المؤسسة الجامعية من اجل التسجيل بصفة نهائية اداريا علاوة على الطلبة المتحصلين على شهادة البكالوريا بالخارج الراغبين في التسجيل بالجامعة الجزائرية، موضحا ان هؤلاء لهم اجراءات خاصة. كما اوضح مسؤول الوزراة، انه من اجل الانطلاق الفعلي للمؤسسات الجامعية "لا بد من ضبط كافة الامور القانونية"، مشيرا الى ان بعض هذه المؤسسات انطلقت فعلا في الدراسة كجامعة العلوم والتكنولوجيا هواري بومدين "باب الزوار" وبعض جامعات شرق البلاد لتبقى بعض النقاط الجاري ترتيبها كمسألة الايواء والنقل. وفي هذا الاطار سيشرف وزير القطاع طاهر حجار يوم 18 سبتمبر الجاري بجامعة بسكرة على الانطلاق الرسمي للموسم الدراسي 2016 - 2017 مع تقديم درس افتتاحي حول موضوع مهم جدا يخص السرقة العلمية، مبرزا هنا اهمية القرار الوزاري الصادر في هذا الشان وضرورة تطبيقه هذه السنة لوضع حد لهذه الانحرافات الخطيرة وضمان الصرامة. مسؤول الوزارة تطرق ايضا الى الندوة الوطنية حول الخدمات الجامعية المقرر عقدها في وقت لاحق حيث اكد على "الرغبة الخالصة" لمعالجة هذا الملف بكل تفاصيله وحيث سيكون الشركاء الاجتماعيون حاضرين في هذا اللقاء.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.