عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عمليات جراحية بسيطة تنهي حياة 100 جزائري في سنتين
نشر في النهار الجديد يوم 31 - 05 - 2017

99 ٪ من الوفيات سجلت في أقسام الجراحة العامة وطب التوليد
أحالت عمادة الأطباء الجزائريين، خلال السنوات الأخيرة، أكثر من 1000 طبيب على المجلس التأديبي، بسبب ارتكابهم أخطاء مهنية ضد المرضى، خاصة في مصالح التوليد، من بينها 100 حالة فقدت الحياة جراء عملية جراحية بسيطة أو تعقيدات ما بعد الولادة .
span style="font-family: "Arial","sans-serif"; mso-ascii-font-family: Calibri; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-hansi-font-family: Calibri; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: Arial; mso-bidi-theme-font: minor-bidi;"وفي هذا الشأن، قال المندوب الولائي لمجلس أخلاقيات مهنة الطب بناحية سطيف الدكتور، ناصر ديافات، إنه تم تسجيل أزيد من 600 خطأ طبي، منذ 2009 إلى غاية 2016، مشيرا إلى أن الكثير من الشكاوى تصل العمادة بسبب سوء المعاملة التي يتعرض لها المرضى من قبل الأطباء، أو الممرضين وحتى الإدارة، وهي الأمور التي لا تدخل ضمن صلاحياتها.
span style="font-family: "Arial","sans-serif"; mso-ascii-font-family: Calibri; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-hansi-font-family: Calibri; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: Arial; mso-bidi-theme-font: minor-bidi;"وعلى الصعيد ذاته، قال الدكتور ديافات، إنه تم تسجيل 100 حالة وفاة جراء الأخطاء الطبية في ثلاث ولايات وهي سطيف والمسيلة وبرج بوعريريج، خلال السنتين الأخيرتين، مشيرا إلى الملفات التي تصلهم من قبل العدالة، تخص طلب خبرة حول سبب الوفاة لتحديد المسؤولية. وأضاف ذات المتحدث أن 99 من المئة من حالات الوفيات تسجل في مصالح الجراحة العامة والتوليد، بالإضافة إلى أمراض الأذن والفم والحنجرة، موضحا أن النساء الحوامل يفقدن حياتهن بسبب تأخر الولادة أو بعدها بسبب النزيف، وعدم التدخل سريعا خلال عملية الوضع.
span style="font-family: "Arial","sans-serif"; mso-ascii-font-family: Calibri; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-hansi-font-family: Calibri; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: Arial; mso-bidi-theme-font: minor-bidi;"وفي سياق متصل، أشار ذات المتحدث إلى أن هناك مرضى فقدوا حياتهم بسبب تعقيدات تعرضوا لها بعد إجرائهم لعمليات جراحية بسيطة، على غرار نزع المرارة أو كيس مائي فقط، مؤكدا بأن المريض يقصد المستشفى في وضع صحي جيد، إلا أنه يتعرض إلى مضاعفات تفضي إلى الوفاة.
span style="font-family: "Arial","sans-serif"; mso-ascii-font-family: Calibri; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-hansi-font-family: Calibri; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: Arial; mso-bidi-theme-font: minor-bidi;"وشدد الدكتور على ضرورة توفير أطباء أخصائيين لتوليد الحوامل، خاصة في الولايات الدّاخلية، للتقليل من الوفيات، فضلا عن ضمان الخدمة الطبية 24 ساعة على 24 ساعة طوال أيام الأسبوع، لأن التكفل بالحامل يجب أن يكون آنيا أيا كان موعد الولادة.
span style="font-family: "Arial","sans-serif"; mso-ascii-font-family: Calibri; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-hansi-font-family: Calibri; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: Arial; mso-bidi-theme-font: minor-bidi;"يذكر أنّ لجنة التأديب على مستوى عمادة الأطباء تستقبل، يوميا، عشرات الملفات تخص تعرُّض المواطنين إلى الأخطاء الطبية، خاصة من القطاع الخاص الذي يعدّ من أكبر المسارح التي ترتكب فيها الأخطاء الطبية، حيث يكتشف ذلك بعد توجيه المريض إلى المستشفيات لإصلاح الضرر الناتج عن الخطأ المرتكب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.