وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة التربية تتحرك عمليا للتجاوب مع انشغالات التلاميذ وأوليائهم
نشر في النهار الجديد يوم 25 - 01 - 2008

جانب من إضراب تلاميذ النهائي كشفت وزارة التربية الوطنية عن وضع " توزيعات بيداغوجية " قريبا لمناهج المواد الأساسية سيزود بها أساتذة الأقسام النهائية
قصد السماح لهم بتخطيط الدروس مسبقا و بالتالي إبعاد هاجس عدم التمكن من إتمام المنهاج الذي يضر بمصلحة المترشحين ، وهو التخوف الذي حرك احتجاجات التلاميذ مؤخرا .
وأعلن وزير التربية ، في بيان صدر له أول أمس تسلمت "النهار" نسخة منه، عن تنظيم ملتقى وطني الثلاثاء المقبل يضم أعضاء اللجنة الوطنية لمتابعة المناهج تشمل مدراء التربية واللجان الولائية وكذا مفتشي المواد والأساتذة الرئيسيين لها بهدف إعداد تقرير مرحلي على المستوى الوطني و تحديد الآجال النهائية لتطبيق المناهج، ومن ثمة ضبط مرجعيات موعد البكالوريا ومواضيع امتحاناتها.
و في سياق متصل ، أكدت الوزارة بأنه تم إعداد مواضيع نموذجية مطابقة لمواضيع الامتحان ستوضع في متناول المؤسسات المدرسية قصد تعويد التلاميذ على معالجة مثل هذه الاختبارات و ذلك قبل الشروع في إجراء الامتحان التجريبي. كما ذكرت من جديد بأنه تم اتخاذ إجراءات ملموسة مفادها أن مواضيع امتحان الباكالوريا لدورة جوان 2008 تكون مطابقة للدروس التي تمت معالجتها فعلا داخل القسم، خاصة بعد تنصيب لجنة وطنية يشرف عليها المفتش العام لوزارة و لجان ولائية يشارك فيها الأساتذة و ممثلو تلاميذ النهائي و أولياؤهم .
و توقعت الوزارة تسجيل نتائج إيجابية في امتحان الباكالوريا لهذه الدورة انطلاقا من الدراسة التي أعدتها على نتائج تلاميذ القسم النهائي للفصل الأول من هذه السنة على مستوى كل المؤسسات التربوية مقارنة بالنتائج المتحصل عليها في الفصول الأولى للسنوات الثلاثة الأخيرة و التي تبين أنها تبعث على التفاؤل بخصوص النتائج المنتظرة مستقبلا، علما أن نسب النجاح في الدورات الأخيرة 2005،2006 و2007 كانت متوافقة مع نتائج الفصل نتائج الفصل الأول لنفس السنوات . فيما تقرر تأجيل بناء مواضيع الاختبارات على أساس المقاربة بالكفاءات التي أدرجت في المناهج الجديدة بحيث سيتم تطبيق الكيفيات المتعلقة بها بصفة تدريجية ابتداء من دورة جوان 2009 .
و من جهته أعلن الأمين العام لوزارة التربية الوطنية بوبكر خالدي عن تنظيم لقاء وطني يجمع مديري التربية ل 48 ولاية في الفترة الممتدة من 29 و إلى غاية 31 من الشهر الجاري بثانوية حسيبة بن بوعلي بالقبة بالجزائر ، للوقوف على مدى تقدم تجسيد البرامج لكل شعبة و لكل مادة لأقسام النهائي . وحرص الأمين العام على ضرورة حضور كل من الأساتذة و ممثلين عن الفدرالية الولائية لجمعيات أولياء التلاميذ ، و بالمقابل دعا الأسرة التربوية على أهمية التحلي بروح المسؤولية من خلال التطبيق الصارم لتوجيهات وزير التربية الوطنية .
تلاميذ ولايتي البيض و سكيكدة في إضراب مفتوح
و بموازاة هذا التحرك الكبير لمصالح وزارة التربية للتجاوب مع انشغالات الأسرة التربوية، يواصل تلاميذ الأقسام النهائية بولاية سكيكدة إضرابهم عن الدراسة لليوم الخامس على التوالي رغم التطمينات التي أطلقها وزير التربية الوطنية مؤخرا في العديد من المناسبات بأن مواضيع الامتحان لن تخرج عن نطاق المناهج الجديدة وسيتم دعم التلاميذ بدروس دعم .
و بالمقابل صرح مصدر مسؤول بمديرية التربية للولاية ل "النهار" بأن نسبة الاحتجاجات تراجعت بنسبة 13 بالمائة بعدما كانت النسبة تراوح 70 بالمائة عند مباشرة الاحتجاجات و من ثمة فقد تم تشكيل لجنة لمتابعة السير الحسن للدروس يشرف عليها الأساتذة . و أما تلاميذ النهائي بولاية البيض رفضوا الاستجابة لنداء بن بوزيد بحكم أن تصريحاته ليست بمقنعة و سيواصلون "الإضراب" إلى تاريخ غير معلن .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.