جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر نسب النجاح في الإمتحانات الرسمية حسب وزارة التربية
نشر في النهار الجديد يوم 24 - 06 - 2009

قدرت نسبة النجاح في الإمتحانات التقييمية لنهاية الطور الإبتدائي لسنة 2008-2009 ب 98ر83 بالمئة في حين 06ر70 بالمئة من تلاميذ السنة الثالثة متوسط انتقلوا إلى السنة الأولى ثانوي حسبما أعلنته وزارة التربية الوطنية اليوم الأربعاء ، و أشار مدير التعليم الإبتدائي السيد عباسي براهيم خلال ندوة صحفية نشطها مع مدير التعليم الثانوي أن نتائج الدورة التقييمية الأولى لنهاية طور التعليم المتوسط التي جرت يوم 27 ماي 2009 شهدت تحسنا ب"حوالي 5 نقاط" مقارنة بنتائج الدورة الأولى لسنة 2008 ، و قد نجح في امتحان نهاية الطور الإبتدائي 07ر2 بالمئة من التلاميذ بتقدير "ممتاز" و 75ر12 بالمئة بتقدير "جيد جدا" و 39ر24 بالمئة بتقدير "جيد" و 70ر30 بالمئة بتقدير "قريب من الجيد" أي مجموع 91ر69 من النجاح بتقدير لهذه السنة.
و اعتبر السيد عباسي أن التعليم الإبتدائي شهد "تحسنا نوعيا" و أن كل مديريات التربية ال50 على المستوى الوطني قد سجلت "تحسنا ملموسا" لا سيما في 8 ولايات سجلت تحسنا بأكثر من 15 بالمئة مقارنة بنتائج السنة المنصرمة، أما فيما يخص التلاميذ الراسبين في السنة الأولى متوسط عقب الدورة الأولى التي شارك فيها 414 627 مترشح تم تنظيم دورة ثانية ابتداء من اليوم الأربعاء سيشارك فيهاحوالي 000 100 مترشح، و أوضح السيد عباسي أن التلاميذ المعنيين بهذه الدورة "الإستدراكية" الجديدة استفادوا خلال شهر جوان من دروس دعم و استدارك أطرها معلمون تم اختيارهم لهذا الغرض، و من جهته وصف مدير التعليم الثانوي بالوزارة السيد بوبكر سليم نتائج نهاية طور التعليم المتوسط ب "المرضية" إلا أنه أكد أنها "تبقى غير كافية" حيث لم يتم بعد كما قال بلوغ هدف تحقيق 75 بالمئة من النجاح.
و أضاف أن 68ر58 بالمئة أي ما يعادل 321.763 تلميذ قد نجحوا في شهادة نهاية طور التعليم المتوسط من مجموع 533.762 تلميذ المسجلين من بينهم 548.366 أجروا هذا الامتحان و 384.191 تلميذ انتقلوا إلى السنة أولى ثانوي، و أشار المدير أن 37ر58 بالمئة من التلاميذ الذين نجحوا في شهادة نهاية طور التعليم المتوسط اناث، و من ضمن المتمدرسين تحصل 957 تلميذ من بينهم 802 اناث على شهادة نهاية طور التعليم المتوسط بتقدير "ممتاز" فيما تحصل تلميذان فقط من المؤسسات الخاصة على هذا التقدير، هذا و تأتي باتنة في مقدمة الولايات ب 69 ناجح في شهادة نهاية طور التعليم المتوسط بتقدير "ممتاز" تليها تلمسان ب 59 و سطيف 58 و بسكرة 57 و غليزان 52 و قسنطينة 45 ، و بخصوص المؤسسات المدرسية الخاصة التي سجلت 1581 مسجل في شهادة التعليم المتوسط من بينهم 1541 مترشح أجروا الامتحانات قدرت نسبة الناجحين ب28ر53 بالمئة أي 821 ناجح.
و أكد السيد ابوبكر بن بوزيد أن الإجراءات المقررة و التي وضعت لضمان تحسين نوعي ابتداء من الدخول المدرسي 2008-2009 أعطت ثمارها، و في هذا السياق اشار الي تكوين و تحسين قدرات المعلمين و توظيف معلمين أكفاء منذ سنة 2005 مشيرا إلى أن عدد المعلمين المتحصلين على شهادة الليسانس يتجاوز 80000 معلم يشرفون على التأطير على مستوى الطور الإجباري.
و قد ساهم الإصلاح البيداغوجي في تحسين النتائج المدرسية سيما وضع البرامج الجديدة و توفر كتب مدرسية "نوعية تستجيب للمقاييس العالمية" و دروس الاستدارك البيداغوجية لفائدة التلاميذ الذين يواجهون صعوبات في الدراسة.
كما ذكر السيد بن بوزيد بدروس الدعم المقدمة بفضل إسهام الإدارة و جمعيات أولياء التلاميذ مشيرا إلى أن أكثر من 50 بالمئة من تلاميذ السنة الخامسة ابتدائي استفادوا منها هذه السنة، و أكد في هذا الشأن على نجاعة التقييم المتواصل الذي يسمح "بالسهر على التقدم العادي للتلاميذ" مضيفا أن متابعة مدى تقدم البرامج التي يشرف عليها المفتشون تساهم في هذا التقدم، و أضاف أن تحسين ظروف الدراسة و التعلم كالمطاعم و الصحة و النقل و المنشآت المدرسية و كذا مجانية الكتاب المدرسي بالنسبة للمعوزين ساهمت في تحسين المستوى المدرسي، و ردا على سؤال حول الإجراءات التي تعتزم الوزارة اتخاذها لتخفيف البرامج المدرسية أعلن الوزير أنه من المقرر عقد اجتماع يوم السبت المقبل بالجزائر العاصمة حول هذا الموضوع يضم معلمين و مدراء و مفتشين و إطارات عن الوزارة و أولياء تلاميذ و نقابات الطورين الابتدائي و الثانوي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.