الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاستفادة من سكن اجتماعي لمن يتقاضى أقل من 36 ألف دينار شهريا و إعفاء من الضريبة عند التاجير
نشر في النهار الجديد يوم 05 - 07 - 2009

الحكومة تفرج عن مخطط الترقية العقارية وتضع إجراءات لتشجيع سوق الإيجار حيث قررت الحكومة توسيع فئة من لهم أحقية الاستفادة من السكن الاجتماعي حسب الدخل الشهري، وذلك بالسماح لمن يقل دخلهم عن ال36 ألف دينار بالتقدم من مصالح السكن بطلبات الحصول على سكن إجتماعي إيجاري، كما تم بالمقابل إعفاء كل المداخيل الآتية من تأجير السكنات الجماعية من الضريبة على الدخل عند التأجير.
وكشفت مصادر مقربة من وزارة السكن والعمران، أن الحكومة قررت في آخر مجلس لها حصر الاستفادة من السكنات الاجتماعية في فئة الأشخاص الذين لا يتجاوز دخلهم الشهري 3 مرات قيمة الحد الأدنى المضمون من الأجر الوطني، أي لكل من لا يتجاوز دخله ال36 ألف دينار.
وبموجب هذا التدبير الجديد، الذي سيدرج في قانون المالية التكميلي لسنة 2009، ستتمكن الفئة المذكورة من إيداع طلبات الاستفادة من السكن الاجتماعي، بعد أن كانوا في السابق لهم فقط الأحقية في إيداع ملفات الاستفادة ضمن صيغة السكن الاجتماعي التساهمي الذي يحصر القانون الحالي فئة المستفيدين منه في الأشخاص الذين تتراوح مداخيلهم بين 24 ألف و72 ألف دينار.
بالمقابل، قررت الحكومة في إطار تشجيع إيجار السكنات وتكاليفها للمواطنين إعفاء كل المداخيل التي تأتي من تأجير السكنات الجماعية التي لا تتجاوز مساحتها 80 متر مربع من الضريبة على الدخل الإجمالي، وهذا بموجب قرار اتخذ في مجلس الحكومة الأخير.
ويهدف هذا القرار الذي سيدرج في قانون المالية التكميلي لهذه السنة، إلى تخفيف تكاليف الإيجار على المواطنين من جهة، وتشجيع مالكي السكنات الجماعية على وضع السكنات المغلقة في السوق الإيجاري.
البنوك ستمنع من منح قروض للخواص لفترة ظرفية باستثناء القروض العقارية
مساعدات مباشرة من الدولة لاقتناء المساكن الجماعية ومساكن البيع بالإيجار
قروض عقارية مخفضة الفائدة للذين لا يتجاوز دخلهم 132 ألف دينار
قررت الحكومة بموجب التوجيهات التي أعطاها رئيس الجمهورية، عبدالعزيز بوتفلقية، منح مساعدات مالية مباشرة من أجل اقتناء السكنات الجماعية وسكنات البيع بالإيجار لكل المواطنين الذين لا تتجاوز مداخيلهم 66 ألف دينار شهريا، مع إمكانية الاستفادة من قروض مخفضة الفائدة في نفس الوقت.وتشير الإجراءات الجديدة التي حملها مشروع قانون المالية التكميلي لسنة 2009 إلى تمكين كل الأشخاص الذين يقل دخلهم عن 6 مرات قيمة الأجر الوطني الأدنى المضمون من مساعدات مالية مباشرة من أجل اقتناء السكنات الجماعية وسكنات البيع بالإيجار.وبموجب قرار اتخذته الحكومة في مجلسها المنعقد مؤخرا، فإن المواطنين المستفيدين من المساعدات المباشرة بإمكانهم في ذات الوقت الحصول على قروض مخفضة الفائدة، وفي انتظار تحديد مستويات هذه المساعدات المباشرة التي سيستفيد منها الأشخاص غير الموظفين فإن المواطنين الذين يتجاوز دخلهم الشهري 6 مرات الحد الأدنى للأجر بإمكانهم الاستفادة من قروض مخفضة الفائدة.وفي هذا الصدد، قررت الحكومة إعطاء ترخيص للخزينة العمومية من أجل تحمل فوائد القروض البنكية والمؤسسات المالية الموجهة لاقتناء السكنات الجماعية على أن لا يتجاوز دخل الأشخاص المعنيين 132 ألف دينار، كما يمكنهم الاستفادة في ذات الوقت من الإعانة المباشرة التي ستمنحها الدولة.وتحدد أيضا تطبيقا للقرارات التي اتخذها رئيس الجمهورية منع البنوك من منح قروض للخواص إلا في الحالات المتعلقة بالاعتمادات العقارية في عملية ظرفية، تتلخص أساسا في تحديد عملية القروض لاستعمالها فقط في اقتناء المساكن وبناء الأملاك العقارية الموجهة للاستعمال السكني، وتأتي الإجراءات التي اتخذتها الحكومة كخطوة للقضاء على أزمة السكن وتوجيه الاستثمارات العمومية والخاصة من أجل تفادي الآثار السلبية الناجمة عن الأزمة المالية العالمية.
محمد بوسري
في ترخيص تعتزم الحكومة منحه للخزينة العمومية
قروض جديدة للموظفين لشراء وبناء وتوسيع السكنات بنسبة 1 بالمائة
تعتزم الحكومة الترخيص للخزينة العمومية بمنح قروض للموظفين من أجل اقتناء أو بناء أو توسيع سكنات، مقابل فوائد ميسرة تبلغ نسبتها 1 بالمئة سنويا.وحسب ما تضمنته المادة 97 من قانون المالية التكميلي، المزمع طرحه على البرلمان للمناقشة والتصديق، فإن السلطات العمومية قررت توسيع مجال القروض الممنوحة من طرف الخزينة العمومية لفائدة الموظفين لتتحول من قروض لاقتناء سكنات، إلى قروض لاقتناء وبناء وتوسيع سكنات. وحسب نفس المادة، فإن هذا الإجراء الجديد يهدف إلى تمكين شريحة كبيرة من الموظفين، خصوصا ذوي الدخل المتوسط، من الاستفادة من هذا التخفيض، بحيث تصبح قيمة الفوائد المفروضة على القروض من طرف الخزينة 1 بالمئة.وكان الإجراء القديم المعتمد منذ عام بموجب المادة 77 من قانون المالية لسنة 2008، يسمح للخزينة بتخفيض قدره 3 بالمائة على نسبة الفائدة المطبقة على القروض من طرف البنوك، الممنوحة للموظفين من أجل اقتناء سكنات فقط، دون أن يشمل ذلك الإجراء توسيع أو بناء السكنات.كما أن الإجراء الجديد نص على تخفيض نسبة الفوائد على تلك القروض الممنوحة من طرف الخزينة، حيث حددها بنسبة 1 بالمئة.
ياسين. ع


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.