توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رضا سيتي16 فسختُ عقدي مع فضيل لأسباب وطنية ولمناداته ب'' مغربية الصحراء'' وولائه للنظام الفرنسي
كشفَ عن تورطه بالغناء في مناطق صحراوية محتلة من المغرب وأكد امتلاكه لتسجيلات حيَّة عن ذلك
نشر في النهار الجديد يوم 24 - 10 - 2009

فضيل عاد إلى الجزائر طمعا في المال بعد أن تراجعت نجوميته وأشهر إفلاسه
سرَّت خلال الأيام القليلة الماضية، شائعة في الوسط الفني مجهولة المصدر، تفيد بانفصالٍ يكون قد حصلَ بين الشباب فضيل ونجم أغنية الراب رضا ''سيتي16''، إثر مشاكل وخلافات وصفت ب ''العميقة''، وللتأكيد من مدى حقيقة ما حدث، إتصلت ''النهار'' ب''سيتي16''، الذي لم يتوانَ عن تأكيد الخبر، والقول إنه قام بفسخ العقد الفني الذي كان يربطه بأمير الراي الصغير، لأسباب قال المتحدث إنها تتعلق بالوطن، مبرزا أنه ندمَ على تعامله مع الشاب فضيل والمساهمة في إعادته إلى الواجهة الفنية.
أكد مغني الراب رضا ''سيتي 16'' في لقاء جمعه ب ''النهار'' أول أمس، فسخته للعقد الفني الذي ارتبط به مع الشاب فضيل منذ شهر أفريل 2009، مؤكدا أن العقد تم بناءً على طلب فضيل، والذي استفاد منه ببرمجته في عديد الحفلات والمهرجانات، على غرار المهرجان الثقافي الإفريقي، مهرجان تيمڤاد ومهرجان الراي، علما- يقول المتحدث - أن فضيل عانى طيلة تسع سنوات من التهميش والبطالة الفنية، بفعل مواقفه المخزية والمتخاذلة مع النظام الفرنسي، والتي ساهمت في كراهيته.
وقال رضا ''سيتي16''، إن إصرار فضيل على التقرب منه وسعيه لعمل شراكة فنية معه، كان الهدف منه إعادة بعث صورته، بعد غنائه في مناطق صحراوية محتلة من قبل المغرب، كحفلة الداخلة، مؤكدا أنه يملك تسجيلات وأدلة دامغة تورط الشاب فضيل، الذي نادى بتجسيد فكرة ''الصحراء مغربية''، من خلال حفلاته وتصريحاته عبر زياراته العديدة إلى المغرب، والتي كان آخرها، الحفل الذي أقامه لحساب شركة الإتصالات المغربية ''ميديتان''وعترف رضا ''سيتي16'' أن الشاب فضيل عرف كيف يشغلُ علاقاته الخاصة ونجوميته في الوسط الفني، ليستفيد من الحفلات والبرامج التلفزيونية والإشهار، مبرزا أن الشاب فضيل عاد إلى الجزائر طمعا في المال، بعد تراجع نجوميته في فرنسا وإعلان إفلاسه!. وعن القطرة التي أفاضت الكأس، فقد كانت الخلافات التي وقعت بينهما، حيث قال رضا ''سيتي16''، إن الأمر يرجع إلى الحفل قبل الأخير الذي كان من المقرر أن يحييه في الجزائر، حيث فوجىء بفضيل يرفض إحياءه ويسافر إلى مدينة القليلة المحتلة من قبل المغرب ويرفع العلم المغربي هناك، وحين واجهه بالأمر، يقول رضا، ردَ عليه الشاب فضيل بالقول إن ''المغرب يؤكله خبزا، بينما الجزائر أدارت له ظهرها طيلة 9 سنوات''، واصفا هذا التصرف بقلة الأصل والتلاعب والنفاق، علما أن الشاب فضيل، كان قد صرح ل''النهار'' ولعديد وسائل الإعلام، أن رضا ''سيتي16'' كان بمثابة طوق نجاة له من بعض الذين حاولوا إبعاده عن الوطن!. وفي سياق ذي صلة، كشف رضا ''سيتي16'' أن مساندة الشاب فضيل للرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي لم تكن مجانية، وكان لها ثمنا ومقابلا، وهو تسوية مشاكله مع الضرائب غير المستوفاة منذ أزيد من 10 سنوات، والبالغة نحو المليون و800 ألف أورو، حيث وبعد تسليم ساركوزي مفاتيح قصر الإليزيه، تم خصم 50 ٪ من ضرائب فضيل، بينما استفاد من دفع ال 50٪ الباقية بنظام الأقساط، غير مبالٍ بمواقف ساركوزي ضد الجالية الجزائرية والمغاربية في فرنسا، والقضية يؤكد رضا ''سيتي16'' أنها ما زالت للمتابعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.