جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    دربال يُشدّد على إتمام المشاريع في آجالها    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    المخدرات القادمة من المغرب تهديد للاستقرار الإقليمي    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    تحويل رحلات قسنطينة - ميلوز إلى ستراسبورغ    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    مجمع جيتكس يجسد مخططا استثماريا    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعوة لتشكيل لجنة برلمانية دائمة لأعضاء منظمة المؤتمر الإسلامي
تعنى بمسالة القدس الشريف
نشر في النهار الجديد يوم 11 - 05 - 2010

دعا المشاركون في أشغال الاجتماع الاستثنائي الثاني للجنة التنفيذية لاتحاد مجالس الدول الأعضاء في منظمة المؤتمر الإسلامي على مستوى رؤساء البرلمانات الى تشكيل لجنة برلمانية دائمة تعنى بمسالة القدس . وأكد المشاركون في البيان الختامي للإشغال ان من مهام هذه اللجنة التي يستدعي ان تباشر عملها في اقرب الآجال --"البحث عن أفضل الطرق الهادفة الى مواجهة المخططات الإسرائيلية تجاه تغيير الطبيعة الإسلامية للمدينة ".
كما جددوا "التزامهم التام والثابت بتحقيق سلام عادل في منطقة الشرق الأوسط مع إقامة دولة فلسطينية مستقلة عاصمتها القدس الشريف ".
ان مسعى السلام بمنطقة الشرق الأوسط --يضيف البيان نفسه --لن يتحقق إلا في إطار"تطبيق قرارات الأمم المتحدة ومبادرة السلام العربية ومبادئ مدريد وخارطة الطريق وكل الاتفاقات السابقة التي توصلت إليها الأطراف المعنية" .
من جهة أخرى حذر المشاركون السلطات الإسرائيلية "من مواصلة تعنتها وتحديها المستمر للمجتمع الدولي بإقامة مستوطنات جديدة في القدس" معربين عن قلقهم العميق إزاء الانتهاكات الإسرائيلية المستمرة للاماكن المقدسة الإسلامية والمسيحية في القدس ومن حولها وكذلك الحفريات غير المشروعة التي تجرى أسفل الحرم الشريف والمسجد الأقصى.
وأدانوا في هذا الإطار استمرار الأعمال الإسرائيلية الاستفزازية في الأماكن المقدسة بمدينة القدس والمدن الفلسطينية الأخرى وتدنيس المقامات المقدسة معربين عن قلقهم العميق حول الإعلان الإسرائيلي بضم الحرم في الخليل ومسجد بلال في بيت لحم وأسوار المدينة القديمة في القدس.
وطالب المشاركون في بيانهم إسرائيل ان تلغي فورا القرارين العسكريين رقم 1649- و 1650 اللذين يهددان بطرد أو اعتقال عشرات ألاف من المدنيين الفلسطينيين بحجة أنهم يقيمون بطريقة غير قانونية في الضفة الغربية والقدس الشرقية .
ودعوا في هذا الإطار المجتمع الدولي خاصة الأمم المتحدة الى إجبار إسرائيل على تنفيذ قرارات الشرعية الدولية والتوقف من تنفيذ مشاريع التغيير الجغرافي أو الديمغرافي في مدينة القدس ووضع حد لهدم المنازل وسحب بطاقات الهوية للسكان الفلسطينيين و كذا وضع حد لعملية تطهير مدينة القدس من مواطنها العرب.
ودعا البيان من جهة أخرى اليونسكو لاتخاذ خطوات ضرورية من اجل الحفاظ على التراث التاريخي للقدس الإسلامية والتاريخية والثقافية ومواجهة المحاولات الرامية الى تغيير التكوين السكاني للمدينة المقدسة وذلك بالتنسيق مع المنظمات الإقليمية المعنية .
وفي هذا الإطار يؤكد البيان الأهمية الحيوية التي يمثلها القدس الشريف بالنسبة للعالم الإسلامي مما يتطلق ذلك الحفاظ على طبيعته الإسلامية وهويته المتعددة وحماية حرمة الأماكن الإسلامية و المسيحية المقدسة.
ونوه المشاركون بصمود الشعب الفلسطيني في وجه العدوان الإسرائيلي و الحصار الجائر المفروض عليه مشيدين في نفس الوقت بالجهود المبذولة من طرف الأمين العام لاتحاد مجالس الدول الأعضاء في منظمة المؤتمر الإسلامي ومساعيه الرامية الى وقف الاستيطان ومعالجة أثاره .
كما طالب المشاركون في ختام بيانهم الفصائل الفلسطينية الى إنهاء حالة الانقسام ومواصلة الحوار الوطني لضمان تحقيق الوحدة الوطنية الفلسطينية وخدمة المصالح العليا للشعب الفلسطيني .
وللإشارة فان الجزائر تشارك في أشغال الاجتماع الاستثنائي الثاني للجنة التنفيذية لاتحاد مجالس الدول الأعضاء في منظمة المؤتمر الإسلامي بوفد برلماني هام يقوده السيد صديق شهاب نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.