وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أرسيلور ميطال وسيتي بنك يهرّبان الملايير نحو سويسرا
الأمين العام لنقابة المجمع يكشف فضيحة من العيار الثقيل وبالوثائق
نشر في النهار الجديد يوم 21 - 05 - 2010

اتهمت نقابة مجمع آرسيلور ميطال عنابة، إدارة المجمع بالتمرد على اتفاقية الثلاثية الموقعة بين الحكومة، أرباب العمل والأمانة العامة للإتحاد العام للعمال الجزائريين، المنعقدة في مطلع شهر ديسمبر من سنة 2009، وذلك من خلال رفض إدارة الفرنسي ''فانسون لوقويك'' خلال الإجتماع الأخيرالرضوخ لمطالب الشريك الإجتماعي، والتي هي في الأساس مطالب الإتفاقية الجماعية التي يخضع لها ''تروست الصلب'' التابع لقطاع التعدين.
كشف الأمين العام لنقابة مجمع '' آرسيلور ميطال'' عنابة ''إسماعيل قوادرية''، صبيحة يوم أمس الأول، خلال الندوة الصحفية التي عقدها بمقر النقابة، عن العديد من التجاوزات الخطيرة التي تدخل في خانة » اللاقانون «، المرتكبة من قبل إدارة المجمع ويتصدرها في ذلك قضية التحويلات المالية المشبوهة، التي يقوم بها المجمع بدون خضوعه لرقابة البنك المركزي الجزائري المخول له قانونا مراقبة جميع التحويلات المالية، باعتبار أن الدولة مساهمة في رأس مال مجمع عنابة ب 30 من المائة من إجمالي رأس مال المجمع. أضاف المتحدث في هذا الصدد، أن مجمع آرسيلور ميطال عنابة، يقوم سنويا بتحويل ملايير الدولارات نحو البنوك السويسرية عبر البنك الفرنسي في الجزائر ''سيتي بنك''، وهي التحويلات المالية التي تتم خارج إطار البنك المركزي الجزائري، واستدل ''قوادرية'' في اتهاماته الخطيرة للمجمع الفرنسي، بفواتير حسابية تِحصلت ''النهار'' على نسخ منها، تؤكد حقيقة التعاملات المالية المشبوهة والتي تدخل في خانة تهريب الأموال نحو الخارج.
هذا وكشف النقابي المذكورفي هذا الشأن، أن تعامل مجمع آرسيلور ميطال عنابة مع البنك الفرنسي المذكور، يتم بناء على خلفية أن مالك مجمعات آرسيلور عبر العالم، يعتبر مساهما في بنك ''سيتي بنك'' الفرنسي بنسبة 20 من المائة .
إضافة إلى ما ذكر تطرق النقابي ''قوادرية'' إلى قضية فتح مصالح الجمارك والضرائب في عنابة لتحقيق، حول عملية استيراد مشبوهة تتعلق بتحويل لفائف معدنية على منتوج آخر بيع في السوق الجزائرية، بحيث تمت عملية التحويل على مستوى مجمع عنابة قبل أشهر، وهو ما يعتبر في نظر القانون تهربا ضريبيا وغشا يعاقب عليه القانون.أما بخصوص رفض إدارة مجمع آرسيلور ميطال عنابة، الرضوخ لمطالب عمال المجمع المتعلقة بالزيادة في الأجور، منحة المرأة الماكثة في البيت وكذا الزيادة في منح المتقاعدين، فقد صرح الأمين العام للنقابة أن مفتشية العمل لولاية عنابة، ستعقد بينه وبين الإدارة جلسة صلح وفي حال عدم رضوخها لمطالب العمال الشرعية سيلجأ العمال إلى شن إضراب عن العمل تنديدا برفض الإدارة.استبداد وتعنت الإدارة وصفه نقابيو المجمع ضربا في الصميم لقوانين الجمهورية، خاصة بعد عدم اعتراف الإدارة باتفاقية الثلاثية، وهو ما جعل هؤلاء النقابيين يطالبون بتأميم المصنع، أو على الأقل جعل نسبة الشراكة متوافقة وقانون المالية التكميلي الجديد الذي حدد نسبة الشراكة 51 من المائة للشركة الوطنية مقابل 49 من المائة للأجانب، وهي المطالب التي لن تتحقق إلا من خلال قرار سياسي راشد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.