عقود توظيف مباشرة لخريجي 2026 في مدرستي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجزائر تستضيف الدورة ال13 للجنة المشتركة الجزائرية–الفيتنامية    عرقاب: نتائج معتبرة لقطاع المحروقات وتوجه نحو توطين التكنولوجيا وتعزيز الشراكات    أمين عام الأرندي يشيد بمشاريع التنمية في ولايات الجنوب    جريح واحد في انهيار جزئي لبناية قديمة بحسين داي    وزيرة التجارة الداخلية تبحث مع اتحاد التجار والحرفيين انشغالات السوق وتنظيمها    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    الجويّة الجزائرية تُجدّد أسطولها    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    انخفاض أسعار المواد المستوردة    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    تأكيد حرص الدولة على مرافقة العائلات المتضررة    التنسيق بين المؤسسات المنتخبة للارتقاء بخدمة المواطن    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    اعتماد تذكرة موحّدة متعددة أنماط النقل العام القادم    رئيس الجمهورية يعزّي نظيره التركي إثر وفاة 20 عسكريا في حادث طائرة    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مونديال 2010: كوريا الجنوبية تستهل مشوارها بفوز مستحق على اليونان
النتيجة النهائية 2 مقابل 0
نشر في النهار الجديد يوم 12 - 06 - 2010

استهل منتخب كوريا الجنوبية مشواره في مونديال جنوب افريقيا 2010 بفوز مستحق على نظيره اليوناني 2-صفر اليوم السبت على ملعب "نسلون مانديلا باي" في بورت اليزابيث وذلك في الجولة الاولى من منافسات المجموعة الثانية وأصبح "محاربو التايغوك" اول من يحقق الفوز في العرس الكروي الاول على الاراضي الافريقية، لان التعادل كان سيد الموقف في المباراتين اللتين اقيمتا امس الجمعة في الافتتاح بين جنوب افريقيا المضيفة والمكسيك (1-1)، وفرنسا والاوروغواي (صفر-صفر) في المجموعة الاولى.
وسجل لي جونغ-سو (7) وبارك جي-سونغ (52) هدفي المباراة، ليمنحا منتخب بلادهما ثلاث نقاط ثمينة في مجموعة تضم ايضا الارجنتين ونيجيريا اللذين يلتقيان لاحقا على ملعب "ايليس بارك" في جوهانسبورغ.
وكانت مواجهة اليوم الاولى على الاطلاق بين اليونان وكوريا الجنوبية ففشلت الاولى في الخروج من ملعب "نلسون مانديلا باي" بفوزها الاول وهدفها الاول في النهائيات، وذلك لان مشاركتها الوحيدة السابقة عام 1994 انتهت بخسارتها مبارياتها الثلاث أمام كل من الارجنتين وبلغاريا (صفر-4) ونيجيريا (صفر-2).
يذكر ان اليونان عانت كثيرا للتأهل الى جنوب افريقيا 2010، اذ انه ورغم احراز مهاجمها ثيوفانيس غيكاس لقب هداف التصفيات الاوروبية برصيد 10 أهداف بينها 4 أهداف في مرمى لاتفيا، اضطرت لخوض الملحق الأوروبي امام اوكرانيا.
ويبدو ان اليونان بعيدة كل البعد عن ذكريات 2004 عندما فاجأت العالم وتوجت بطلة لاوروبا على حساب البرتغال المضيفة بفضل الخطة الدفاعية التي اعتمدها مدربها الالماني اوتو ريهاغل، اكبر مدرب (71 عاما) في جنوب افريقيا.
في المقابل، ظهر منتخب "محاربي التايغوك" الذي يخوض النهائيات للمرة السابعة على التوالي والثامنة في تاريخه، بمستوى مميز جدا ان كان من الناحية الدفاعية او الهجومية التي اتسمت بالهجمات المرتدة السريعة والخطيرة جدا.
وبدا المنتخب الاسيوي بصورة مشابهة لتلك التي ظهر بها عام 2002 بقيادة المدرب الهولندي غوس هيدينك عندما وصل الى الدور نصف النهائي على ارضه، وهو يأمل ان يكرر هذا العرض امام الارجنتين في 17 الشهر الحالي لكي يعزز حظوظه بعدم تكرار سيناريو النسخة الماضية في المانيا عندما ودع من الدور الاول بعدما حل ثالثا في مجموعته خلف سويسرا وفرنسا وامام توغو بخسارته امام الاولى (صفر-2) وتعادله مع الثانية (1-1)، فيما فاز على الثالثة (2-1).
وكان اليونانيون الذين غاب عنهم مدافع بولونيا الايطالي فانغيليس موراس بسبب الاصابة، قريبين جدا من افتتاح التسجيل منذ الدقيقة الثالثة اثر ركلة ركنية نفذها يورغوس كاراغونيس من الجهة اليمنى فوصلت الى فاسيليوس توروسيديس الذي اطلقها مباشرة صاروخية لكنها علت عارضة مرمى الحارس جونغ سونغ ريونغ.
وجاء رد الكوريين الذين عاد اليهم قائدهم بارك جي-سونغ لاعب وسط مانشستر يونايتد الانكليزي بعد ان غاب عن المباريات التحضيرية بسبب الاصابة، مثمرا واثر ركلة ركنية ايضا نفذت من الجهة اليسرى فوصلت الى مدافع كاشيما انتلرز الياباني لي جونغ-سو الذي اطلقها مباشرة في الشباك اليونانية مستفيدا من فشل ثلاثة مدافعين في اعتراضها (7).
ثم غابت الفرص عن المرميين رغم المد اليوناني الذي انكسر عند اقدام مدافعي محاربي التايغوك الذين كادوا ان يفاجئوا منافسيهم بهدف ثان بعد هجمة مرتدة سريعة انهاها بارك جي-سونغ بتمريره كرة متقنة الى بارك تشو-يونغ الذي انفرد بالحارس الكسندروس تزورفاس لكن الاخير تألق وحرم مهاجم موناكو الفرنسي السريع جدا من تعزيز تقدم المنتخب الاسيوي (28).
وبدا ثنائي هجوم المنتخب اليوناني ثيوفانيس غيكاس وانغيلوس خاريستياس، بطل نهائي كأس اوروبا 2004 امام البرتغال، عاجزين عن اختراق دفاع الكوريين الذي نجحوا في اغلاق منطقتهم والمنافذ اليها وامضى حارسهم جونغ سونغ ريونغ شوطا اول هادئا تماما ولم تصله الكرة الا في القليل من المناسبات.
ومع بداية الشوط الثاني ضرب الكوريون مجددا وعززوا تقدمهم باكرا عبر بارك جي-سونغ الذي استفاد من خطأ فادح للمدافع لوكاس فينترا ليخطف الكرة منه ثم توغل ووضعها بعيدا عن متناول الحارس تزورفاس (52).
وحصل تشو-يونغ على فرصة ثمينة لاطلاق رصاصة الرحمة على اللقاء عندما ارتقى لكرة عرضية من تشا دو-ري لكن محاولته الرأسية علت العارضة بقليل (64).
وتحسن اداء اليونان بعدما اجرى ريهاغل تبديلاته الثلاثة وحصلت على فرصة للعودة الى اجواء اللقاء عبر البديل بانتيليس كابيتانوس بعد تمريرة من ديميتريوس سالبينغيديس، لكنه اطاح بالكرة فوق العارضة (70)، ثم عبر غيكاس الذي سيطر على الكرة عند حدود المنطقة ثم التف على نفسه قبل ان يطلقها صاروخية لكن الحارس الكوري تعملق وانقذ منتخبه (82).
وكادت ان تصبح النتيجة ثقيلة جدا على اليونانيين في الدقائق الاربع الاخيرة لولا تألق الحارس تزورفاس الذي تألق في ابعاد تسديدة المتألق بارك تشو-يونغ.
بطاقة فنية للمباراة
المباراة: اليونان 2 كوريا الجنوبية 0
الدور: الاول
التاريخ: 12 جواننيو 2010
المجموعة: الثانية
الملعب: نلسون مانديلا باي في بورت اليزابيث
الحكم: النيوزيلندا مايكل هيستر
الاهداف:
كوريا الجنوبية: لي جونغ سو (7) وبارك جي سونغ (52)
الانذارات:
اليونان: توروسيدثس (56)
التشكيلتان:
اليونان:
تزورفاس - سيتاريديس وبابادوبولوس وفينترا وتوروسيديس - تسيوليس وكارغونيس (باتساتزوغلو، 46) وكاتسورانيس وساماراس (سالبينغيديس، 59) - خاريستياس (كابيتانوس، 62) وغيكاس
كوريا الجنوبية:
سونغ-ريونغ - دو-ري وجونغ-سو ويونغ-هيونغ ويونغ-بيو - شونغ-يونغ (جاي-سانغ، 90) وسونغ-يونغ (نام-ايل، 74) وجونغ-وو وبارك جي-سونغ - شو-يونغ (سونغ ييوول، 87) وكي-هان


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.