وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تحصي أزيد من 33 مليون مشترك في شبكة الهاتف النقال
فيما أمر بوتفليقة بعصرنة شبكة البريد وترقية وسائل الدفع الإلكتروني
نشر في النهار الجديد يوم 24 - 08 - 2010

أمر رئيس الجمهورية الحكومة بمتابعة أعمال عصرنة شبكة البريد وتكثيفها واتخاذ الإجراءات والوسائل الكفيلة بتحسين ظروف استقبال المواطنين ومعالجة الخدمات التي توفر لهم، لاسيما تعميم عملية ''إدخال الإعلام الآلي في مكاتب البريد وكذا اتخاذ الإجراءات الضرورية لترقية وسائل الدفع الإلكتروني''. وأكد رئيس الجمهورية في مداخلته خلال جلسة الاستماع التي خصصها لقطاع البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال أن ''إيصال البريد وتوزيعه يشكلان خدمة قاعدية لمؤسسة البريد يجب ضمانها في أحسن الظروف''، مضيفا أنه من المهم ''توفير كل الوسائل التي تسمح بتحسن ملموس في نوعية الخدمة''. وذكر الرئيس بأنه ''تم تخصيص استثمارات ضخمة من طرف الدولة في تطوير منشآت الألياف البصرية، مشيرا إلى ضرورة ''السهر على الاستعمال الأمثل لهذه الدعائم الناقلة للاتصالات السلكية واللاسلكية من خلال الاستعمال التعاضدي من القدرات الموجودة داخل المؤسسات الاقتصادية الأخرى للقطاع العمومي''. وفيما يتعلق بالحفاظ على الفضاء الهيرتزي، جدد رئيس الجمهورية ''ضرورة وضع نظام تسيير فعال وعقلاني لطيف الترددات الهيرتزية ومراقبة الإنبعاثات الهيرتزية وإلزامية تخصيص حصص من هذا الطيف ليتسنى الاستجابة لحاجيات الأجيال المستقبلية''.وفيما يتعلق بتعزيز الموارد البشرية، اعتبر بوتفليقة أن هذا الجانب يكتسي أهمية خاصة ويستحق أن يوليه القطاع كامل الاهتمام، لاسيما من خلال توفير الوسائل الضرورية لتعزيز قدرات التكوين للمعاهد الخاصة بالقطاع وكذا تأهيل برامجها البيداغوجية بهدف الاستجابة إلى متطلبات التكنولوجيات لحديثة. وبالمناسبة قدم وزير البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال تقريرا عن تطبيق تعليمات رئيس الجمهورية والتي تجسدت في الأعمال التي تم مباشرتها في مجال تطوير النشاطات ذات الصلة بالبريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال وتطبيقات التكنولوجيات الفضائية وبناء مجتمع المعلومات. وفي إطار تطوير المصالح المالية للبريد والعمليات النقدية تم تشغيل 690 موزع آلي للأوراق وتوزيع 6 ملايين بطاقة مغناطيسية لمالكي الحساب الجاري البريدي.
وفي مجال الهاتف النقال، تبقى الكثافة الهاتفية معتبرة بحيث بلغ عدد الاشتراك إلى غاية 31 ديسمبر 2009 بالنسبة للمتعاملين الثلاثة 33,500,000 بنسبة ربط قدرت ب93 بالمائة. وتعرف سوق الإنترنيت نموا منتظما لا زال قابلا للتحسين، بحيث بلغ عدد مستعملي الإنترنيت 4,000,000 بكثافة تقدر ب13ر11 مستعمل أنترنيت لكل 100 نسمة. ومن المقرر أن يساهم تطبيق البرنامج الاستراتيجي الجزائر الإلكترونية في التحسين المنتظر، في حين يقدر الربط بالأنترنت فائق السرعة حوالي 1,200,000 عملية ربط وتجاوز عدد المشتركين 700,000.
قال إن الديون العالقة تقدر ب50 مليار دينار
بن حمادي: ''الاستثمار في تحسين خدمات القطاع مرتبط بوفاء الزبون بديونه''
أكد وزير البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال، موسى بن حمادي، أن الاستثمار في تحسين خدمات البريد تكنولوجيات الإعلام والاتصال مرتبط ب''وفاء الزبون بديونه تجاه الخدمة التي يقدمها له القطاع''. وأضاف في هذا الشأن خلال زيارة قادته أمس، إلى ولاية عين الدفلى، أن قطاع البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال ''وإن كان يستفيد من إعانة الدولة إلا أنه يبقى قطاعا صناعيا تجاريا بالدرجة الأولى واستثماراته مرتبطة بصفة مباشرة بتحصيل الديون العالقة لدى الزبائن أكثر من 50 مليار دينار سواء أكانوا مواطنين أو هيئات وشركات وهو ما من شأنه أن ينعكس إيجابا على الخدمات المقدمة للزبون''. أما بخصوص انشغالات المواطنين حول الخدمات المقدمة والذين كان للوزير لقاء مباشرا معهم بمكتب بريد حي الشهداء بعاصمة الولاية، فقد أشار بن حمادي إلى أن مصالحه بصدد التكفل بها، إذ تم الوقوف على جميع النقائص المسجلة، مردفا أن التكفل باحتياجات القطاعات الأخرى كالتربية والشباب والرياضة سيتم هي الأخرى دراستها حسب خصوصيات كل قطاع. كما أكد الوزير أن قطاعه يولي أهمية كبرى لتكوين اليد العاملة المختصة من أجل تدارك النقص المسجل في هذا المجال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.