وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شركة فولسفاقن تلح على الاستثمار في الجزائر
نشر في النهار الجديد يوم 02 - 01 - 2011

أعلن وزير الصناعة و المؤسسة الصغيرة و المتوسطة و ترقية الاستثمار محمد بن مرادي اليوم الاحد ان صانع السيارات الالماني فولسفاقن يلح "كثيرا" على المجيئ للاستثمار في الجزائرو لقد تحادثنا مطولا مع هذا المجمع". و اشار بن مرادي في ندوة نشطها بمنتدى المجاهد يقول الى ان "فولساقن يلح كثيرا حاليا على المجيئ للاستثمار في الجزائر. و لقد تحادثنا مطولا مع هذا المجمع" و اكد ان الامر يتعلق بصانع سيارات اجنبي الثاني من نوعه الذي يهتم بالسوق الجزائرية و الذي يعتبر "الجزائر كبوابة لاقتحام السوق الافريقية".
و اضاف الوزير انه "منذ ستة اشهر عاد صانع السيارات الفرنسي "رونو" باقتراح افضل" موضحا ان "رونو درس باهتمام اكبر تطلعات الجانب الجزائر و اكد ان الامر يتعلق بصانع السيارات الاجنبي الثاني من نوعه الذي يهتم بالسوق الجزائرية و الذي يعتبر "الجزائر كبوابة لاقتحام السوق الافريقية".
و اضاف الوزير انه "منذ ستة اشهر عاد صانع السيارات الفرنسي "رونو" باقتراح افضل".
و قال ان "رونو درس باهتمام اكبر تطلعات الجانب الجزائري. و نترقب فعلا استثمارات لا تقتصر فقط على انشاء مصنع لتركيب السيارات".
و اضاف امام مجموعة من اطارات وزارته و رؤساء مؤسسات انه "من هذا المنطلق نعتقد اليوم ان مشروع رونو هو الذي يلقى اكبر قبول لدينا".
و اردف يقول "في مرحلة اولى كان رونو يرغب في المجيئ بعلامته و رخصته فحسب دون الاستثمار في الرأسمال. و عاد رونو باقتراحات جديدة تبدو اكثر اهمية لاسيما في مجال الانتاج".
و اشار الى انه "في المرة الاولى كان رونو يعتزم انشاء مصنع لانتاج 50.000 سيارة سنويا. و عاد لاقتراح صناعة 75.000 وحدة سنويا بتشكيلة متنوعة منتقلا من نموذجين من السيارات ( في الاقتراح الاول) الى اربعة نماذج".
و اشار الوزير الى ان رونو وافقت على "شروط الجزائر المتعلقة بنسب الاندماج التدريجية و تقديم التزامات لضمان رفع هذه النسبة طوال فترة انجاز هذا المشروع".
و خلال الزيارة التي اجراها جان بيار رفران المبعوث الخاص للرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي و المكلف بالمسائل الاقتصادية الى الجزائر في نهاية نوفمبر الفارط تطرق الطرفان الى مسالة انشاء مصنع لسيارات رونو بالجزائر.
و قال بن مرادي حينها في تصريح لوأج أن "تفاصيل هذا الاستثمار لم يتم تحديدها بعد إلا أن المبدأ المتفق عليه خلال محادثات الجانبين هو التوصل إلى إنتاج 75000 سيارة خاصة سنويا تشمل ثلاثة أو أربعة أنواع" وقال الوزير أن المحادثات تناولت "انشاء مصنعا للتركيب في مرحلة اولى تليها مرحلة ثانية وهي صناعة السيارات بنسبة ادماج للصناعة الوطنية ب40 بالمئة تمتد على اربع سنوات".
وحسب الوزير الذي أكد أن شركة رونو اقترحت تسليم سياراتها للسوق الجزائرية في افق 2012 "اذا نجحت المفاوضات سيتم فتح المصنع بمواقع الشركة الوطنية للسيارات الصناعية".
هذا وأوضح بن مرادي خلال منتدى المجاهد أن شركة "رونو وافقت ايضا على أن يتم اشراك الطرف الجزائري في تسويق السيارات التي سينتجها المصنع الجديد".
واختتم يقول أن "الفرنسيين يفضلون تعجيل الأمور والألمان كذلك ونحن نأخذ وقتنا في دراسة كل جوانب هذه القضايا".
وأشار بن مرادي في هذا السياق الى أن الحكومة نصبت لجنة مكلفة بمتابعة الملفات التي تحتوي اقتراحات الشراكة في مجال صناعة السيارات وتطوير هذا القطاع.
وتتكون اللجنة من اطارات من مختلف الوزارات منها الصناعة وكذا من ممثلين عن المناولين الجزائريين (فرع الميكانيك) ومسؤولين من الشركة الوطنية للسيارات الصناعية.
وتتمثل مهامها الاساسية في التفاوض مع الشركاء الاجانب المهتمين بالسوق الوطنية لصناعة السيارات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.