حملة لتعزيز السلامة المرورية    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة التربية تمنع طرد التلاميذ الذين أحيلوا على المجالس التأديبية
بعد أن لاحظت الوزارة توتر العلاقة بين الطّرفين
نشر في النهار الجديد يوم 15 - 02 - 2011

وجهت وزارة التربية الوطنية تزامنا مع الإحتفالات بالمولد النبوي الشريف، تعليمة كتابية لجميع مديريات التربية الوطنية، تتضمّن عدم طرد التلاميذ من الأقسام، مع ضرورة فتح أبواب الحوار معهم والإستماع إلى انشغالاتهم. وأمرت وزارة التربية الوطنية مديري التربية، بضرورة الإستماع إلى انشغالات التلاميذ وتفادي طرد التلاميذ الذين تمت إحالتهم على المجالس التأديبية، باعتبار أن الأمر عادي ولا يستدعي طرد التلميذ من التعليم، أو أن يتم تحويلهم إلى مؤسسة تربوية أخرى، وذلك حفاظا على النظام الداخلي للمؤسسة.
وشدّدت وزارة التربية الوطنية في التعليمة، على عدم طرد تلاميذ الطورين المتوسط والثانوي، في خطوة منها للحد من التسرب المدرسي الذي يعاني منه آلاف التلاميذ، خصوصا في هذين الطورين، وهددت بالمقابل، بمقاضاة الأولياء الذين يوقفون أبناءهم عن الدراسة، ومعاقبة المدراء المخالفين للقرار، كما تم منع شطب التلاميذ الذين يدرسون في الطورين الثاني والثالث من القطاع نهائيا، بعد الإعذار الثالث للغياب، مع تكفل مديريات التربية برفع دعاوى قضائية ضد أولياء التلاميذ الذين لا يردون على إعذارات الوزارة لتفسير غيابات أبنائهم. وتشير التعليمة ذاتها؛ إلى أن القرار جاء بعد تسجيل الوزارة للعديد من الملاحظات السلبية في المؤسسات التربوية، من ضمنها عدم الإنصات إلى انشغالات التلاميذ ومعاملتهم بطريقة يشوبها الجفاء والجمود، الأمر الذي خلق نوعا من التشنج في العلاقات، في الوقت الذي يرمي القرار إلى منع حالات التسرب المدرسي في جميع الأطوار التعليمية.
ومن جهة أخرى؛ رفضت نقابات التربية الوطنية مضمون التعليمة الجديدة التي وصفوها بالجائرة وغير المنصفة، واعتبروها نوعا من التسيب واللامبالاة من قبل وزارة التربية الوطنية، التي تسعى إلى أن يكون الأستاذ عبدا للتلميذ على حد قول المكلف بالإعلام بالنقابة الوطنية لعمال التربية والتكوين عمراوي مسعود، الذي 'قال: ''أنا نقريه .. ونقولو سيدي''.
احتجاجا على تلاعب الوزارة بملف الخدمات الإجتماعية
أساتذة التعليم الثانوي في إضراب وطني ابتداء من 2 مارس المقبل
قرر المجلس الوطني المستقل لأساتذة التعليم الثانوي والتقني '' الكناباست''، الدخول في إضراب وطني مفتوح عن العمل ابتداء من 2 مارس المقبل، احتجاجا على تلاعب الوزارة بملف الخدمات الإجتماعية وتأخرها في دفع المستحقات المالية المتعلقة بتطبيق النظام التعويضي.
وكشف المكلف بالإعلام بالمجلس الوطني المستقل لأساتذة التعليم الثانوي والتقني مسعود بوديبة أمس، في اتصال مع ''النهار''، أنّ قرار الدخول في حركة احتجاجية، جاء على خلفية تماطل الوزارة في الفصل في الملفات التي تم طرحها على طاولة الوزير، والتي تنتظر الحل والفصل في أقرب الآجال، وفي سياق متصل، ذكر مسعود بوديبة أن الإضراب فصل فيه أمس، خلال المجلس الوطني الذي انعقد على مدار اليومين وخلص إلى ضرورة شن حركة احتجاجية، كما تمت دعوة وزارة التربية الوطنية بأن يكون هذا بعقد لقاء تفاوضي في مستوى تطلعات وانشغالات الأساتذة، خصوصا وأن محتويات القانون الخاص لم تكن في مستوى طموحاتهم وأهدافهم، استدراك النقائص الواردة في القانون الخاص خاصة ما تعلق بالإدماج. وإلى إعطاء أهمية فعلية للأقدمية والتكوين للترقية في الرتب فضلا عن التعجيل في فتح ملف الخدمات الإجتماعية وإشراك النقابة في إعداد بنوده، لتعويض النقائص المسجلة في الشبكة الوطنية للأجور والنظام التعويضي، واحتساب منحة المردودية على أساس الأجر الحالي وبأثر رجعي بداية من جانفي 8002.
ودعا المجلس الوطني لأساتذة التعليم التقني والثانوي الجهة الوصية، إلى ''فتح الحوار والتفاوض، على اعتباره السبيل الأمثل لتجسيد حقيقة استقرار القطاع، وبالتالي بناء مدرسة قوية وجهتها تحقيق المواطنة والإستثمار في العقل البشري الذي يمثل الطاقة الدائمة والمستقبلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.