مؤسسة صناعات الكوابل ببسكرة: إنتاج 2000 طن سنويا من الكوابل الخاصة بالسكة الحديدية    غزة: 500 شخصية رومانية توقع رسالة تطالب بوقف الإبادة على القطاع    الهند : تعليق الرحلات في مطار أحمد آباد بعد حادث تحطم طائرة "آير إنديا"    شراع/المنتخب الوطني: ثمانية عناصر وطنية تجري تربصا اعداديا بالجزائر الشاطئ    جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة الداخلية تجمّد قانون إعادة انتشار أعوان سلك الحرس البلدي

أصدرت المديرية العامة للحرس البلدي‮ أمس الأول،‮ تعليمة عاجلة وجهت لكامل مندوبيات الحرس البلدي‮ في‮ مختلف أنحاء الوطن،‮ مفادها وقف وتجميد مشروع إعادة انتشار أعوان سلك الحرس البلدي،‮ وذلك بأمر من وزير الداخلية والجماعات المحلية‮ ''‬دحو ولد قابلية‮''.‬ على خلفية جملة الإحتجاجات التي نظّمها أعوان الحرس البلدي بعديد ولايات الوطن، كتلك التي شهدتها في الآونة الأخيرة ولايات سكيكدة، ڤالمة، جيجل وعنابة، سطيف وبومرداس، إضافة إلى بعض ولايات الغرب الجزائري. وعلمت ''النهار'' من مصادر حسنة الإطلاع؛ أن المدير العام للحرس البلدي ''عبد الكريم ننوش''، قد أرسل نهار أمس برقيات عاجلة تلقاها ولاة ومندوبو 84ولاية، يؤكد فيها التجميد الفوري لقرار إعادة الإنتشار الذي أعلن عنه في وقت سابق رئيس الحكومة أحمد أويحيى، بتاريخ 26 ديسمبر من سنة 2011 وصدرت البرقية رقم 463/2011، تنفيدا لتعليمات وزير الداخلية والجماعات المحلية الذي جمّد قرار الحكومة السابق، من أجل وقف احتجاج أعوان الحرس البلدي عبر مختلف أنحاء الوطن الذي شكّل في الفترة الأخيرة مخاوف حقيقية لدى الجهات الوصية، في حالة تصعيد أعوان هذا السلك الأمني للهجتهم. قرار التّجميد رغم إيجابيته بالنسبة لأعوان الحرس البلدي، إلا أنّه لم يلق أي صدى لدى الأعوان الذين اعتبر البعض منهم في تصريحات مختلفة ل''النهار''، أنّ قرار التجميد ظرفي ومؤقت يأتي الهدف من إصداره جس نبض القاعدة وتهدئة الأوضاع في صفوف أعوان السلك في مثل هذه الظروف التي تمر بها البلاد، ورغم هذا فهؤلاء يأملون من خلال هذا القرار، إعادة النظر في مصيرهم المهني من قبل الحكومة، وذلك من خلال إعادة بعث مشروع قانون الشرطة البلدية من جديد، الذي علق عليه نحو 59 ألف عون حرس بلدي الكثير من الآمال في تحسين أوضاعهم الإجتماعية وتنظيم سلكهم كغيره من الأسلاك الأخرى، من خلال الإفراج عن القانون الأساسي الخاص بأعوان الحرس البلدي الذي انتهت الحكومة من إعداده قبل أشهر.
800 عون حرس بلدي يحتجون أمام مقر المندوبية في عنابة
اعتصم صبيحة أمس حوالي 800 عون حرس بلدي يعملون بمختلف المفارز 21 المتواجدة بولاية عنابة، أمام مقر المندوبية الولائية، منددين بعملية توزيعهم وإدماجهم ضمن مختلف الأسلاك المشتركة الأخرى، بناء على القرار الذي اتخذته الحكومة قبل فترة، والقاضي بحل سلك الحرس البلدي نهائيا وتحويل العاملين به على وظائف أخرى، عكس ما كان يصبو إليه مشروع قانون الحرس البلدي الجديد الذي كان من المفروض أن يحول فيه سلك الحرس البلدي إلى شرطة بلدية وإدارية، كما طالب المحتجون بإلغاء تعليمة إعادة الإنتشار رقم 882 الصادرة بتاريخ 26 ديسمبر من سنة 2010 ، وهي التعليمة التي كانت قد استلمتها المندوبيات الولائية عبر مختلف ولايات الوطن، بحيث قرّر من خلالها رئيس الحكومة ضرورة حل السّلك وتوزيع الأعوان على مختلف الأسلاك المشتركة. وكان هؤلاء قبل أسبوع قد نظّموا اعتصاما مماثلا، أعربوا من خلاله جهلهم لمصيرهم المهني لفترة ما بعد التحويل خاصة فيما يتعلق بالأجور وطبيعة الوظائف التي سيتقلدونها، حيث يتخوف هؤلاء من إمكانية تنزيل راتبهم الشهري إلى أقل من الرّاتب الحالي الذي يتقاضونه، خاصة وأنّ غالبية هؤلاء سيوظفون كأعوان أمن داخلي عبر العديد من المؤسسات العمومية، وهو ما يرفضه هؤلاء جملة وتفصيلا، بحيث اعتبروا مثل هذه التحويلات بغير اللائقة، نظير ما قدموه من تضحيات لهذا الوطن في أشد محنه الصعبة، على حد ما قاله المعتصمون من جهتهم كشف بعض الإداريين العاملين بمندوبية الحرس البلدي ل''النهار''، أنّه تقرّر قبل فترة تحويل نحو 323 عون حرس بلدي على الخدمة رفقة الجيش الوطني، بموجب عقود عمل تجدّد بصفة دورية كل 12 شهرا، فيما حولت الأغلبية المقدرة ب449 عون على مؤسسات عمومية كأعوان أمن داخلي، في الوقت الذي تم اختيار 24 عنصرا كأعوان أمن فيما بات يعرف بالشّرطة الإدارية التي لم تر النور إلى حد الساعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.