مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خلال زيارة وزير الشؤون الدينية والأوقاف لعنابة : إعطاء إشارة انطلاق أشغال بناء"المسجدالقطب"
نشر في الراية يوم 10 - 05 - 2024


دليلة. ب
أعطى أول أمس الخميس، وزير الشؤون الدينية والأوقاف يوسف بلمهدي خلال زيارته إلى عنابة إشارة الانطلاق الرسمي لأشغال بناء مشروع "المسجد القطب" بأعالي هضبة بوخضرة ببلدية البوني بولاية عنابة وذلك بحضور أئمة وممثلي المجتمع المدني وشركاء القطاع ومواطنين.
أكد الوزير بأن موقع إنجاز المشروع مناسبة جدا خاصة من حيث النمط العمراني والهندسي "المسجد القطب"بالبوني سيكون صرحا دينيا إضافيا يخدم المنظومة الدينية، ويساهم في ترقية دور مثل هذه المعالم، مع تقديم خطاب ديني وسطي ومعتدل يعزز تنشئة مجتمع يحافظ على هويته وينسجم في مسار التنمية الذي تنتهجه البلاد"، يضيف بلمهدي.
أفاد في هذا السياق بأن "تزامن انطلاق أشغال هذا المشروع الديني المهيكل مع إحياء الجزائر لليوم الوطني للذاكرة ومجارز 8 ماي 1945 التي تذكر الشعب الجزائري بتضحيات أبناء هذا الوطن من أجل الحرية يمثل عربون وفاء لرسالة الشهداء وتأكيدا للمسار الصحيح الذي تنتهجه الجزائر من أجل رقي متعدد الأبعاد.
خلال استماعه لعرض حول محتوى مشروع "المسجد القطب" الذي أوكلت أشغال إنجازه المحددة ب 22 شهرا لشركة "باتيميطال"، حث الوزير على "احترام آجال ونوعية الإنجاز"، منوها بالمناسبة بالتدابير التي اتخذت من أجل الاستعمال الرشيد والعقلاني للمياه والطاقة المتجددة، وكذا الاستغلال العقلاني لمختلف الفضاءات لبعث نشاطات ثقافية وفكرية وكذا سياحية التي من شأنها أن تحول "المسجد القطب" إلى منارة تشع على المنطقة ككل .
يتربع "المسجد القطب" المصمم لكي يتسع ل12 ألف مصلي على مساحة إجمالية تفوق 7 هكتارات من بينها مساحة مبنية على 6600 متر مربع، حسبما تتضمنه البطاقة التقنية للمشروع .
وإلى جانب منارة بعلو 70 مترا سيضم المبنى الرئيسي للمسجد القطب الذي يضم أربعة طوابق قاعتين للصلاة ومحراب وشرفات ومبنى إداري وقاعة للمحضرات تتسع ل 300 مقعد، بالإضافة إلى فضاءات خاصة بالنشاطات الثقافية وأخرى للتجارة والخدمات .
وقد استهل وزير الشؤون الدينية والأوقاف زيارته لولاية عنابة بحضوره جانبا من أشغال يوم دراسي حول مجازر8 ماي 1945 بعنوان "الإبادة، ذاكرة لا تنسى" من تنظيم مديرية الشؤون الدينية والأوقاف للولاية وذلك بقصر الثقافة محمد بوضياف بعنابة والذي تحدث فيه عن أبشع المجازر التي ارتكبتها فرنسا في حق شعب له إرادة قوية في استرداد حقه والحفاظ على الهوية الدينية ومن ثم اعادة مواجهة كل الجهات المعادية للجزائر، والتي لها نية في تفتيت وحدة الشعب والجيش الوطني.
كما تحدث كذلك الوزير عن القضية الفلسطينية والتي اعتبرها الأولى بالنسبة للجزائر، مؤكدا أن رئيس الجمهورية يسعى لإدخال هذه القضية المباركة في المحافل الدولية إلى أن تسترد فلسطين دولتها كاملة، وعلى هامش هذه الزيارة زار بلمهدي مسجد أبو مروان الشريف بالمدينة العتيقة لعنابة .
وبهذا المعلم الديني المصنف الذي يعود تاريخ بنائه إلى سنة 1033 عاين الوزير مختلف مرافقه والتي تحتاج إلى عمليات صيانة وإعادة تهيئة، مشددا بعين المكان على أهمية المحافظة على مثل هذه المعالم واستغلالها لبعث نشاطات ثقافية تساهم في ترقية دورها كأقطاب للإشعاع الديني والثقافي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.