تحضيرات برلمانية حاسمة قبيل التصويت على التعديل التقني للدستور    محادثات جزائرية-نيجرية رفيعة المستوى لتعزيز التعاون الثنائي    القانون الدولي ولحظة الأفول الكبير    حجز أزيد من 111 كغ من الكوكايين    احتياطي عالمي يضع الجزائر على خارطة المعادن النادرة    انخفاض أسعار الذهب بأكثر من 3%    أسعار برميل خام برنت في ارتفاع    الحرب المفتوحة… الأهداف والميادين والأطراف والزمن    الكيان الصهيوني يخطط لفرض الأمر الواقع بالضفة الغربية    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    "الجار قبل الدار".. مفهوم غاب يوم عيد الفطر    تساقط أمطار رعدية و هبوب رياح    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    الخطاب الذي أبقى نيران الحرب مشتعلة    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    فرصة العمر لبن بوعلي    مُمثّلا الجزائر على مشارف نهائي تاريخي    سعيود يأمر بتسريع معالجة الملفّات    بداوي يحثّ على مضاعفة الجهود    درك العاصمة يفكّك شبكة إجرامية    اختتام المبادرة الوطنية النموذجية    مبادرات لتخفيف معاناة الأطفال المرضى    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    هذا جديد الاستيراد    صالون دولي للحديد بالجزائر    12تعديلا تقنيا مقترحا على الدستور    رفع مستوى الجاهزية لصدّ مخططات المتربّصين بالجزائر    مرافقة صغار الفلاحين لزيادة الإنتاج وتحقيق الاكتفاء    ترامب يكشف عن مفاوضات لوقف الحرب وطهران تنفي    آيت نوري يُتوَّج بأول ألقاب مشواره الكروي    بلغالي يعود كأساسي مع هيلاس فيرونا    استثمارات بالملايير لتحسين التموين وتقليص الأعطاب    تقليد يتحدى التحذيرات الصحية    مساجد البليدة فضاءات للتبرع بالدم    تربص مارس فرصة الوافدين لحجز أماكنهم    "ارتقاء" تناقش "صناعة أدب الأطفال في الجزائر"    جهود مبذولة لخدمة كتاب الله    أفق جديد للبحث في كيفية تجسيد شخصية الأمير في السينما    دوار الشمس.. محصول زيتي واعد يشق طريقه في حقول بسكرة    سياسات الاحتلال المغربي تقوّض الحقوق المشروعة للصحراويين    الجزائر العاصمة:معرض الديناصورات المتحركة يعود من جديد    الموعد القادم في المغرب..اتحاد الجزائر يُواصل المشوار الإفريقي بنجاح    بعد بلوغهما نصف النهائي كأس الكونفدرالية الافريقية..صادي يهنئ شباب بلوزداد واتحاد الجزائر    النعامة تحتضن ملتقى وطنيًا حول "إيديولوجيات الاستعلاء والمسرح"... قراءة فكرية في عمق الإبداع المسرحي    محاور لاجتماعات اللجنة المشتركة الجزائرية- النيجرية    المجاهد السبتي بودوح في ذمة الله    في إطار إحياء شهر التراث..ملتقى وطني حول رقمنة التراث والابتكار الثقافي    دخول الحرب مرحلة محفوفة بالمخاطر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خميسة في سوق أهراس : إسدال الستار عن شهر التراث بالموقع الأثري
نشر في الراية يوم 21 - 05 - 2024

شهد الموقع الأثري ببلدية خميسة، فعاليات إختام الاحتفاء بشهر التراث الثقافي لسنة 2024، تحت شعار التراث الثقافي وإدارة المخاطر في ظل الأزمات والكوارث الطبيعية، والتي أشرفت عليه مديرية الثقافة والفنون لولاية سوق أهراس، بالتنسيق مع الديوان الوطني لتسيير واستغلال الممتلكات الثقافية المحمية، والسلطات المحلية لبلدية خميسة.
حفل الإختتام أعلن عنه بالنيابة عن والي ولاية سوق أهراس، رئيس دائرة سدراتة موسى ترشة، في حضور أعضاء المجلس التنفيذي، أعضاء المجلس الولائي، بعض رؤساء البلديات، السلطات الأمنية، الجمارك، فنانينوممثلي الجمعيات.
وتماشيا مع ظرف الزمان والمكان استمتع الجمهور الحاضر بمشاهدة مسرحية بعنوان أبوليوس المادوري، لجمعية الجيل الجديد بقيادة الأستاذ عتروس زوهير وبمشاركة الدكتور بن جريو مراد، وفي الختام تم تقديم تكريمات لكل الفاعلين خلال شهر التراث الثقافي بولاية سوق أهراس.
حيث سبق أن أشرف قبل شهر من الآن، الأمين العام للولاية نيابة عن والي الولاية زيناي عبد الكريم الذي كان في مهمة وقتها مع وزير الري الذي زار سد واد ملاق، وكذا ولاية تبسة، حيث أعلن الأمين العام الافتتاح الرسمي لفعاليات شهر التراث 2024، تحت شعار "التراث الثقافي وإدارة المخاطر في ظل الأزمات والكوارث الطبيعية"، وذلك على مستوى الموقع الاثري "مادور" ببلدية مداوروش، وذلك بحضور كل من السادة، نائب رئيس المجلس الشعبي الولائي، المفتشة العامة للولاية، رئيس دائرة مداوروش، رئيس المجلس الشعبي لبلدية مداوروش، مدير الثقافة والفنون، السادة المدراء التنفيذيين.
المناسبة عرفت تنظيم معارض حول الموروث الثقافي لولاية سوق أهراس، بالإضافة إلى عروض مسرحية وموسيقية، بمشاركة وتنشيط مختلف الفاعلين في المجال الثقافي بالولاية.
حيث استمتع الحضور بمعزوفات إندلسية، وعرض مسرحي متميز للمخرج زهير عتروس حول أبوليوس صاحب أول رواية في التاريخ المسماة "الحمار الذهبي" وقد شرح المرشد السياحي المتخصص في الآثار رمزي بن يزة معالم هذا الموقع الأثري،حيث ذكر أن مدينة مادور الأثرية بسوق أهراس صامدة فوق أرضيتها ولا تزال تصارع الزمن تتربع على مساحة 109 هكتارات، 25 هكتارا منها معالم ظاهرة و7,5 هكتار أخرى كانت محل حفريات في القرن الماضي فيما لا تزال المساحة المتبقية تحت الأرض مغمورة.
كما أعطيت إشارة الانطلاق لشهر التراث من موقع مادور الأثري ببلدية مداوروش، ويسدل الستار بالموقع الأثري ببلدية خميسة أحدى بلديات دائرة سدراتة.
للإشارة فقد شيد الموقع الأثري لخميسة (37 كلم من سوق أهراس) الذي كان يطلق عليه اسم "ثيبيرسيكونوميداروم" فوق ربوة وهو عبارة عن مدينة نوميدية تحولت إلى بلدية في القرن الثاني للميلاد تحت لواء الإمبراطور تراجان ومن ثمة إلى مستعمرة شرفية أو فخرية في القرن الثالث للميلاد.
تعتبر مدينة خميسة موقعا عبارة عن مثلث قاعدته في الجنوب وقمته في الشمال، كما يلاحظ وجود برج للمراقبة من جهة الشمال الشرقي يتموقع المسرح الروماني والساحة العمومية الجديدة إضافة إلى المسابح الرومانية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.