مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    التذكير بما قام به الآباء في الذود عن شرف الأمة و تعزيز مناعتها    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    التنسيق لتسليم المشاريع الاستراتيجية الكبرى في الآجال    بعثة استعلامية من مجلس الأمة في زيارة لتلمسان    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    سمعة الجيش خطّ أحمر    توقيع اتّفاقيتين بين وزارتَيْ بداري وكريكو    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    بوقرة مُحبط ويعتذر    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    منصب للجزائر في اليونسكو    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشروع في تطبيق الإستراتيجية الوطنية للتصدير بداية ديسمبر المقبل
نشر في السلام اليوم يوم 07 - 11 - 2018


تكليف “إير آلجيري” بنقل البضائع إلى الخارج
أعلن السعيد جلاب، وزير التجارة، عن الشروع في تطبيق المرحلة الأولى من الإستراتيجية الوطنية للتصدير، بداية من شهر ديسمبر المقبل، مؤكدا تكليف شركتي الخطوط الجوية الجزائرية، و”لوجيترانس” بنقل البضائع الجزائرية إلى الخارج.
أوضح الوزير خلال ندوة صحفية نظمت أمس على هامش معرض “الضيافة والمنتجات الغذائية” الذي تحتضنه العاصمة القطرية الدوحة، أنّ دائرته الوزارية تعكف على بحث سبل ترقية الصادرات خارج المحروقات، وفي هذا الإطار جاءت الإستراتيجية الوطنية الجديدة للتصدير – يضيف المتحدث- والتي أخذت بعين الإعتبار القطاعات التي يمكن أن تساهم في التصدير والقطاعات التي تبقى بحاجة إلى حماية، مشيرا في هذا الصدد إلى أنه تم الإتفاق مع مؤسسة “لوجيترانس”، و”إير آلجيري” لنقل مختلف المنتجات التي سيتم تصديرها إلى الخارج.
وفي سياق ذي صلة، أبرز السعيد جلاب، أن مشاركة الجزائر كضيف شرف في معرض الضيافة والمنتجات الغذائية بالدوحة، أعطى نظرة شاملة عن التنوع الإقتصادي في الجزائر وخاصة ذلك المتوفر في الإنتاج الفلاحي والمنتجات الغذائية، مشيرا إلى أن هذا التنوع تأتى بعد 20 سنة من العمل وجهود التطوير، مؤكدا أن الحضور الجزائري القوي في المعرض من شأنه أن يتوج بشراكات قطرية – جزائرية في مجالات التصدير والإستثمار.
كما أشار المسؤول الأول على قطاع التجارة في البلاد، إلى أن المعرض يشكل فرصة للمتعاملين القطريين للتعرف على الإنتاج الجزائري وما توفره السوق الجزائرية من فرص إستثمارية هامة لاسيما في مجال الصناعات هذا من جهة، كما يعتبر من جهة أخرى فرصة للمتعاملين الإقتصاديين الجزائريين لإعطاء نظرة لنظرائهم القطريين ومختلف مؤسسات التوزيع عن نوعية وجودة المنتوج المحلي.
إتفاق جزائري قطري لرفع نسبة المبادلات التجارية بين البلدين
وعلى ضوء ما سبق ذكره، أشار المتحدث، إلى أن قيمة المبادلات التجارية بين البلدين ضعيفة نوعا ما كونها لا تتجاوز ال 6 ملايين دولار، مشيرا إلى أن القطاع حاليا بصدد وضع اللبنة الأولى لتوسيع الصادرات الجزائرية نحو قطر التي تشكل حسبه سوقا واعدة.
ولدى إشراف جلاب، على أشغال إجتماع الغرفة الوطنية للتجارة والصناعة، وغرفة التجارة والصناعة لدولة قطر، المنعقد على هامش معرض الضيافة بالدوحة، أوضح أن لقاءه مع وزير التجارة والصناعة القطري، أول أمس أظهر نية حسنة لإيجاد الآليات اللازمة التي يمكن أن تضفي الرقي على التجارة البينية بين المتعاملين الإقتصاديين في الجزائر وقطر، وقال في هذا الصدد “الحكومة الجزائرية تبنت ديناميكية جديدة تهدف للتنويع الإقتصادي ومنح الصادرات مكانة خاصة”، وذكر في هذا الصدد بفتح المعبر الحدودي “الشهيد مصطفى بن بولعيد” مع موريتانيا، ومعبر آخر مع النيجر بغرض التوجه نحو الأسواق الإفريقية.
هذا ويرتقب أن يتم إطلاق المعرض الخاص بالإنتاج الجزائري في قطر خلال السنة المقبلة بمشاركة أزيد من 200 مؤسسة جزائرية، حسبما أفاد به الوزير خلال الإجتماع السالف الذكر.
للإشارة شاركت بلادنا إلى جانب حضورها ب 33 مؤسسة في معرض الضيافة بقطر، ب 50 مؤسسة في تظاهرة “الأيام الجزائرية بواشطن” بالولايات المتحدة الأمريكية، وب 75 مؤسسة ببلجيكا، و170 مؤسسة في موريتانيا.
من جانبه أوضح الشيخ خليفة بن جاسم آل ثاني، رئيس مجلس إدارة غرفة قطر للتجارة والصناعة، أن المعرض يعد بداية جديدة للتعاون الإقتصادي بين البلدين، ودخول مرحلة تجارية حديثة بين قطاعي الأعمال في كلا البلدين، كما أكد أن هذا الحدث يعد فرصة هامة لإستكشاف جوانب جديدة من التعاون التجاري والإستثماري ومشاريع مشتركة لصالح إقتصادي البلدين.
وحسب نفس المسؤول القطري، بلغ حجم التبادل التجاري بين الجزائر وقطر ما قيمته 164 مليون ريال قطري سنة 2017 ،مقابل 143 مليون ريال قطري في 2016 بنسبة نمو بلغت 22 في المائة، وقال “هذه المعدلات الإيجابية لا تزال دون الإمكانيات المتوفرة لدى البلدين”، مشددا في هذا الصدد على أهمية تدارك كل النقائص التي تحول دون الرفع من حجم التبادل التجاري بين الجزائر وقطر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.