الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زيادة استهلاك المشروبات الغازية والشاربات خطر صحي يتربص بالصائم
بإجماع الأطباء وأخصائيي التغذية
نشر في السلام اليوم يوم 25 - 07 - 2012

يزداد استهلاك المشروبات الغازية بمختلف أنواعها في شهر رمضان المبارك، حيث لا يستطيع البعض الاستغناء عن وجودها على المائدة الرمضانية، إلاّ أنّ الإفراط في تناولها يؤثر سلبا على صحة الصائمين.
تعتبر المشروبات الغازية من ضمن أكثر المواد المستهلكة خلال شهر رمضان، حيث يعتبرها بعض الصائمين موادا منعشة يجب أن تتواجد على موائدهم بشكل يومي، دون أن يضعوا بعين الإعتبار أنّ تناولها سيتسبب في إصابتهم بأمراض مختلفة.
تعتبر تلك المشروبات من ضمن العادات الغذائية السلبية التي تزيد عن حدّها حيث يحرص البعض على شراء كميات كبيرة منها، وهو ما يؤدي إلى إصابتهم بمضاعفات صحية، ولا يقتصر الأمر على الغازية منها بل يشمل حتى “الشاربات” و«السيرو”، إذ تعدّ هي الأخرى مضرّة ومع ذلك يفرط الصائمون في تناولها كمشروبات مفضّلة، دون أن تكون لهم دراية بأضرارها الوخيمة على الصحة. ولنتعرف عن مدى استهلاك تلك المواد لدى الأسر، تقربنا من أحد الباعة حيث أكّد أنّ معظم الزبائن يشترون ما لا يقل عن أربع قنينات مختلفة الأنواع وهو ما جعل الطلب يزيد عليها، كما أنهم يحققون ربحا كبيرا من خلال بيعها بشكل يومي.
انتقلنا إلى أحد المنازل، فلاحظنا أنّ طاولة الإفطار تتنوع بها المشروبات الغازية، بل ويحرص أفراد العائلة من الصائمين على تناولها في مقدمة وجبة الإفطار، حيث أكّد أحد أفراد الأسرة أنهم لا يستطيعون الإستغناء عن تناول تلك المشروبات خاصة في رمضان، حيث أصبحت من الضروريات الرمضانية التي لا يستطيعون مقاومتها، فهي تروي عطشهم بعد ساعات الصيام الطويلة مع حرارة الصيف الشديدة.
أضرار صحية متعددة للمشروبات الغازية
أثبتت دراسات طبية أن المشروبات الغازية وحتى العصائرالمعبّأة في أكياس تحتوي على مواد ضارة تؤثر سلبا على صحة الإنسان، هذا ما أكدته أمال حابلي خبيرة التغذية، حيث تقول إنّ تلك المشروبات تعتمد بشكل كبير على مواد اصطناعية، ومن بينها الملوّنات والمواد الحافظة إضافة الى الكافيين والأحماض.
كما تضيف المتحدثة أنّ بعض المشروبات تحتوي على نسبة كبيرة من الملوّنات، إضافة إلى السكريات، كما أنّ بعضها يحتوي على نسبة قليلة من الكحول، ويؤدي تناولها قبل وجبة الإفطار إلى فقدان الشهية إضافة إلى أنها تتحول إلى إدمان فلا يستطيع مستهلكوها الاستغناء عنها.
هذا وأشارت حابلي إلى أنّ العصائر الاصطناعية كالشاربات تحتوي على نسبة كبيرة من الأحماض التي تحدث اضطرابا في الجهاز الهضمي، وبالتالي فإنها تمنع المعدة من امتصاص الطعام بشكل طبيعي، كما تحذر المتحدثة ذاتها من تناول تلك المشروبات واستبدالها بالعصائر الصحية أو تناول الفواكه التي تروي العطش كالبطيخ.
وبخصوص الأمراض التي تسببها تلك المشروبات، يقول الدكتور براهيمي أنّ تناول بعض المشروبات قد يتسبب في ارتفاع نسبة السكر في الدم نظرا لاحتواء بعضها على نسبة عالية من السكريات، كما أن الملونات التي تحتويها تعيق عمل الكليتين وتتحول إلى سموم تزيد من نسبة الكرياتين بالجسم وبالتالي فإنها تتسبب في تراكم البكتيريا الضارة بالجسم، حيث تحدث مضاعفات صحيّة كارتفاع درجة الحرارة وضعف بالجسم وشعور بصداع نظرا لتأثير الكافيين على الجهاز العصبي بشكل سلبي.
كما أن احتواء تلك المشروبات على أحماض يتسبب في تآكل المعدة والإصابة بقرحة معدية وزيادة الحموضة بالجسم وارتجاعها إلى الحنجرة، مما يؤدي إلى حدوث ثقب بها، علاوة على الكمية الكبيرة للغازات المتواجدة بها ما يؤدي إلى انتفاخ القولون، وقد يتطور الأمر إلى تكوين خلايا سرطانية على حد شرح الطبيب.
يضيف د/ ابراهيمي أنّ الإفراط في تناول المشروبات يؤدي لحدوث اضطراب وتقلب المزاج والشعور بالقلق في حال الاستغناء عنها، إضافة إلى كونها تزيد من العطش، وهو عكس ما يعتقده البعض نظرا لاحتوائها على نسبة كبيرة من الغلوكوز وأحماض فوسفورية التي تؤدي إلى هشاشة العظام وتدمّر فيتامين “ب”، كما تؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم وزيادة ضربات القلب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.