محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    زيادة معاشات ومنح التقاعد.. خطوة إضافية هامة    قرار أممي لفائدة فلسطين    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    واقعية ترامب    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    اتحاد العاصمة يتأهّل    بوغالي يترأس دورة القاهرة    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحسم في مستقبل نقابة الأئمة بعد العيد
تضارب حول طبيعة المشروع
نشر في السلام اليوم يوم 14 - 08 - 2012

كشفت مصادر عليمة، أنّ الحسم في مستقبل نقابة الأئمة سيتم بعد عيد الفطر المبارك، بيد أنّ مصادر «السلام» تحدثت عن وجود تضارب بين ناشطي المبادرة حول منح التنظيم طابعا نقابيا أو تحويل مشروعهم إلى نمط جمعوي، في وقت فشل لقاء عُقد مؤخرا في توحيد رؤى ومواقف الأئمة الذين انقسموا بين داعيين لترسيم المبادرة على أساس نقابة وتيار آخر يرتضي العكس، في انتظار اللقاء المبرمج بعد عيد الفطر القادم للحسم النهائي في مستقبل هذا المشروع.
وأكدت أمس، مصادر حسنة الاطلاع ل»السلام»، غياب أي تحرك رسمي يثبت الكلام الكثير الذي أثارته هذه المبادرة التي اصطلح على تسميتها ب «نقابة الأئمة»، التي تبقى لحد الآن مجرد كلام لا غير - على حد تعبير مصادرنا - التي أكدت عدم تشكيل المكتب المشرف على المبادرة و لم تتمكن حتى من ضبط قائمة أعضاء هذه النقابة، منوهة إلى عدم توحد رؤى ومواقف المنضوين تحت لواء هذا المشروع بخصوص بلورته في قالب نقابة للأئمة أو كجمعية، الأمر الذي استدعى برمجة لقاء أخر بعد العيد للفصل نهائيا في المسألة.
وأشارت مصادر مطلعة ل «السلام» في أواسط جوان الماضي، أنّ تأسيس نقابة للأئمة في الجزائر بات وشيكا، وجرى التوافق على استيعابها الدعاة والخطباء المنتمين إلى القطاع، خاصة بعد الإشارات الايجابية التي تلقاها المبادرون من المسؤول الأول عن القطاع الوزير بوعبد الله غلام الله، الذي أبرز عدم ممانعته لفكرة إنشاء الأئمة لنقابة تدافع عن حقوقهم، حيث كشفت مصادرنا عن وجود مشاورات حثيثة بين عدد من الأئمة على مستوى عال من الكفاءة والوعي والفهم لمتطلبات الإمام، لإقناع زملائهم بضرورة الانخراط في هذا المسعى الذي سيمكنهم من إيجاد الإطار القانوني للمطالبة بحقوقهم، حيث تعتبر ثقافة العمل النقابي جديدة على الإمام، ولا بد من بعض الوقت - تضيف المصادر - حتى يستوعب الأئمة فكرة إنشاء نقابة باسمهم.
هذا ما أكده عدة فلاحي المسؤول الإعلامي بوزارة الشؤون الدينية في تعليقه على أنباء تأسيس نقابة للأئمة حين قال» أن الوزارة لا ترى مانعا في إنشاء نقابة للأئمة، بشرط أن تراعي حساسية وخصوصية دور الإمام بأن لا تركز على مطالبه الاجتماعية والوظيفية فحسب، بل تتعداها لأن تكون «نقابة أشراف» تمارس دورا حضاريا في إصلاح المجتمع وخدمة القضايا الوطنية، والابتعاد عن كل ما يشتت وحدة الأمة».
وأكّد فلاحي أنّ الوزارة لم تقصر يوما في تلبية كل مطالبات الأئمة، حيث كانت الوزارة هي النقابة في نفس الوقت، ودافعت كثيرا عن الأئمة لدى القطاع العمومي، حيث توج ذلك بمراجعة أجور القطاع وتسوية مخلفات الأجور واشتراط وجود سكن في كل مسجد قبل الشروع في إنجازه، بيد أن الوزارة يضيف فلاحي قد تعجز عن الإلمام بكل متطلبات الإمام، وقال «لمسنا رغبة من الأئمة في تأسيس نقابة تجمعهم، ونحن لا نمانع من حيث المبدأ في ذلك، طالما أن الأئمة هم جزء من الوظيف العمومي، ولهم الحق في العمل النقابي مثلهم مثل غيرهم من باقي القطاعات».
واستنادا إلى مصادر «السلام»، فإن العرابين منقسمون بشأن جعل النقابة مستقلة حتى تتمكن من أداء واجبها وتكون متحررة من الضغوط، أو إدماجها في صفوف الاتحاد العام للعمال الجزائريين، حتى تحتك بباقي النقابات وتكتسب الخبرة المناسبة، اعتبارا لحداثة عهد الأئمة بالعمل النقابي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.