الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حملة واسعة لتنظيف أحياء وشوارع بلديات الحراش بالعاصمة
نشر في السلام اليوم يوم 21 - 07 - 2019


بهدف توفير بيئة سليمة ونظيفة للمواطنين
نظمت عملية واسعة لتنظيف أحياء وشوارع بلديات المقاطعة الإدارية للحراش بالجزائر العاصمة، أول أمس، ضمن برنامج حملة النظافة الوطنية التي أطلقتها وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية على مستوى 48 ولاية، بهدف توفير بيئة سليمة ونظيفة للمواطنين خاصة في موسم الاصطياف.
وأوضحت المكلفة بالاتصال لدى مؤسسة النظافة “نت كوم” نسيمة يعقوبي في تصريح صحفي، أن عملية التنظيف التي أشرف عليها الوالي المنتدب للمقاطعة الإدارية للحراش، تندرج ضمن العملية ذات البعد الوطني لتنظيف البيئة والمحيط التي باشرتها وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية مؤخرا، وشملت أحياء الشوارع الكبرى والساحات العمومية والمساحات الخضراء على مستوى العديد من أحياء المقاطعة التي تقع بكل من بلديات الحراش وبوروبة وباش جراح وواد السمار.
واستنادا لذات المصدر، فقد مكنت هذه العملية من تنظيف وتنقية حواف الطريق من النفايات وتقليم الأشجار، حيث تم تنظيف كل من “حي النخيل” ببلدية باش جراح و”حي لافالي” ببلدية بوروبة و”حي كوريفة” ببلدية الحراش ومداخل حي بلدية واد السمار، حيث تم جمع النفايات المنزلية والقارورات الزجاجية والبلاستيكية والأوراق والخبز ومختلف النفايات، التي تفسد منظر الأحياء والشواطئ والغابات لتسترجع نظافتها وجمالها الطبيعي باعتبارها فضاء للعيش الجماعي.
وأوضحت المكلفة بالإعلام، أن حملة التنظيف التطوعية نظمت بالتنسيق مع المؤسسات العمومية الولائية على غرار مؤسسة أسروت، ومؤسسة إعادة تهيئة المساحات الخضراء “إيديفال” ومديرية الأشغال العمومية لولاية الجزائر، علاوة على مشاركة عديد المواطنين، وكذا الجمعيات الناشطة في المجال البيئي، حيث “تم تسخير كافة الإمكانيات المادية والبشرية لرفع النفايات “.
وقد سمحت هذه العملية لأعوان ” نت كوم” وعددهم 30 عونا، من جمع أزيد من 80 طنا، من النفايات المنزلية والهامدة.
وأبرزت ذات المسؤولة، بأن هذه الحملة التي ساهمت فيها المؤسسة تميزت بتسخير4 شاحنات من الحجم الكبير، بسعة 40 طنا و4 شاحنات غسل آلية ومكانس ورافعات ضخمة، ستتواصل طيلة الفترة الصيفية عبر البلديات التي تقع ضمن اختصاصها وعددها26 بلدية، من ضمن 57 بلدية بالجزائر العاصمة، علما أن 31 بلدية تابعة لمؤسسة النظافة إكسترانت، وذلك في سياق الجهود الولائية الرامية للقضاء على النقاط السوداء والمفرغات العشوائية.
واعتبرت المتحدثة أن النظافة “مهمة ومسؤولية الجميع”، وأنه على” كل مواطن احترام البيئة من خلال التحلي بالمواطنة الفاعلة”، مضيفة أن “عدم احترام قواعد النظافة يمكن أن يؤدي إلى ظهور الأوبئة وانتشار أمراض التي تعرض صحة المواطنين للخطر”.
من جهة أخرى، ذكرت المتحدثة، أنه بالموازاة مع هذه العملية تم إطلاق حملة تحسيسية لتوعية المواطنين والجمعيات المحلية للمساهمة بقوة في عمليات التنظيف التطوعية التي ترمي الى المحافظة على البيئة والمحيط وإضفاء منظر جمالي على المدينة، حيث تم توزيع مطويات وأكياس بلاستيكية على المواطنين والحث على الفرز الانتقائي واحترام مواعيد الرمي للنفايات وضرورة وضعها داخل الحاويات المخصصة، ونصائح أخرى تتعلق بمحاربة تبذير الخبز بغية غرس ثقافة الحفاظ على نظافة البيئة والمحيط.
وشدد ذات المصدر، على أهمية تعميم عملية الفرز الانتقائي للنفايات لاستغلالها في مجال الرسكلة باعتبارها “مصدرا حيويا وهاما في تحقيق التنمية الاقتصادية وخلق مناصب شغل لفائدة الشباب”


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.