كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البرلمان يصادق بالأغلبية على مشروع قانون المالية لسنة 2013
الأفافاس امتنع عن التصويت و حزب العمال والتكتل الأخضر رفضاه
نشر في السلام اليوم يوم 11 - 11 - 2012

صادق أمس المجلس الشعبي الوطني بالأغلبية على مشروع قانون المالية لسنة 2013 في جلسة علنية ترأسها العربي ولد خليفة، رئيس المجلس، بحضور كريم جودي وزير المالية، في وقت امتنعت فيه جبهة القوى الإشتراكية عن التصويت، وصوت ضده كل من التكتل الأخضر وحزب العمال، وكذا نواب جبهة العدالة والتنمية، وأعلنت لجنة المالية والميزانية عن استقبالها ل 40 اقتراحا تتعلق أساسا بالقضايا الخاصة بالحياة الاجتماعية وسبل معالجة بعض المسائل الاقتصادية الراهنة.
امتنع أمس خلال الجلسة العلنية بالبرلمان كل من نواب حزب العمال والأفافاس والتكتل الأخضر من التصويت على المواد التسعة المعدلة في قانون المالية، إذ رفض التكتل والأفافاس التصويت على إبقاء المواد الأخرى من أصل 56 مادة كما وردت في مشروع قانون المالية. وأوضح ماحي خليل رئيس اللجنة المالية والميزانية أنه وبعد دراسة المقترحات من طرف اللجنة مع كريم جودي وزير المالية وبحضور مندوبي أصحاب التعديلات تم التوصل الى استبعاد المقترحات التي لا تتماشى والتزامات الجزائر الدولية، خاصة ما يتعلق بتعديل هيكلة نسب التعريفة الجمركية التي تخالف أحكام القانون العضوي رقم 84 17 المتعلق بقوانين المالية، مع رفض الاقتراحات المتكفل بها في نصوص قانونية وتنظيمية أخرى، بالإضافة إلى المقترحات التي لا تصب في إطار التوجه الهادف إلى تطهير الحسابات الخاصة للخزينة، كما تم إسقاط المقترحات المتعلقة بالتكفل بالمرأة المطلقة والحاضنة للأطفال لإمكانية التكفل بها على مستوى وزارة التضامن الوطني، مع الحرص على أن يكون تقديم حصيلة عن الحسابات الخاصة للخزينة في إطاره القانوني المتعلق بمشروع قانون تسوية الميزانية مع مراعاة أسعار الأموال المنقولة وغير المنقولة الخاضعة للضريبة على الاملاك تفاديا للازدواجية في فرض الضريبة.
تسهيلات للحصول على العقار الموجه للاستثمار السياحي
هذا وألحت اللجنة على الإبقاء على أسعار مادتي السكر الخام والزيوت الخامة في مستوى معقول من خلال إرساء الإعفاء من الحقوق والرسوم حفاظا على القدرة الشرائية للمستهلكين، هذا بالإضافة إلى استبعاد أي اقتراح من شأنه إحداث إخلال في الجباية المحلية التي تشكل موارد أساسية في ميزانية الجماعات المحلية والتي لا تصب في تجاه دعم الاستثمار في مناطق الجنوب، وأوضحت اللجنة أن النقاش خلص إلى الإبقاء على الأحكام الهادفة إلى تسهيل التحصيل الجبائي لصالح الجماعات المحلية كالرسم على النشاط المهني والتي تهدف إلى تبسيط الإجراءات بخصوص الحصول على العقار الموجه للاستثمار السياحي، بالإضافة إلى المتضمنة استفادة المؤسسات من مزايا النظام العام الممنوح من طرف المجلس الوطني للاستثمار.
كما تبنت اللجنة بعض التعديلات على غرار مادة جديدة 43 مكرر 3 التي تنص على اعتبار الصفقات العمومية تدخل ضمن الإطار التنظيمي الخاص، وكذا مادة جديدة 4 مكرر 2 تنص على تعديل المادة 281 مكرر 8 من قانون الضرائب المباشرة والرسوم المماثلة برفع أقساط القيمة الصافية من الأملاك الخاضعة للضريبة، والتنصيص ضمن نص المادتين 93 مكرر و173 من قانون الإجراءات الجبائية المتضمنة المادتين 17 و18 من مشروع القانون على عرض التخفيض المشروط على لجنة الطعن الولائية، قبل الفصل فيه من طرف المدير الولائي للضرائب أو المدير الجهوي للضرائب المختص إقليميا، بالإضافة إلى تعديل المادة 202 من قانون الجمارك بجعل التخليص الجمركي للبضائع مع الإعفاء من الإجراءات الرقابة على التجارة الخارجية ومن دفع الحقوق والرسوم.
تشديد الرقابة على المواد المستوردة للبناء
هذا كما عما عدلت اللجنة المادتين 60 و61 للتنصيص على تولي الصندوق المشترك للجماعات المحلية توزيع حاصل الرسم المقتطع على البلديات المعنية، هذا في وقت خرجت فيه اللجنة ذاتها بتوصيات من خلال نقاش التعديلات، وذلك بدعوة الحكومة للحرص على تفادي إدراج أحكام تتعلق بقوانين خاصة ضمن مشروع قانون المالية مع ضرورة تشديد الرقابة على المواد المستوردة للبناء بما فيها سبائك الفولاذ الموجهة لصناعة الخرسانة، واقترحت العمل على إيجاد آلية تكفل توسيع الاستفادة من الاعفاءات الممنوحة من طرف الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب ليشمل مشاريع الشباب في إطار القرض الحسن الممول من موارد صندوق الزكاة.وفي ختام الجلسة ثمن كريم جودي اقتراحات النواب والانشغالات المقترحة التي تهدف الى حماية المواطن، وقال "إن المسائل التي سأتكفل بها شخصيا هي الأحكام المالية بهدف مواصلة برنامج رئيس الجمهورية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.