مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    والي الجزائر يتفقد أشغال الشطر الثاني للطريق السريع الرابط بين مركب محمد بوضياف وخرايسية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    مسراتي تشارك بقطر في مؤتمر أممي حول مكافحة الفساد    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المجلس الشعبي يصادق على تعديلين من أصل أربعين تعديلا تم اقتراحها

صادق المجلس الشعبي الوطني يوم الأحد خلال تصويته على مشروع قانون المالية لسنة 2013 على تعديلين فقط من اصل اربعين تعديلا تقدم بها نواب المجلس.
و يتضمن التعديل الاول رفع اقساط قيمة الاملاك الخاضعة للضريبة الذي تقدمت به لجنة المالية و الميزانية بالمجلس حيث سيضطر المواطنون إلى دفع ضريبة على الاملاك المنقولة و غير المنقولة ابتداء من 50 مليون دينار عوض 30 مليون دينار المعمول به في النظام الجبائي الحالي.
و بررت اللجنة اقتراحها لهذا التعديل بارتفاع اسعار الاموال المنقولة و غير المنقولة معتبرة انه يمكن لاي فرد ان تتجاوز قيمة ممتلكاته باحتساب السيارة و السكن هذا المبلغ و هي الاملاك التي لا يمكن تصنيفها كثروة خاضعة للضريبة على الاملاك حسبها.
و بموجب هذا التعديل ستبلغ نسبة الضريبة الواجب دفعها 25ر0 بالمئة عندما تتراوح قيمة الممتلكات المنقولة و غير المنقولة بين 50 مليون و 100 مليون دينار و نسبة 5ر0 بالمئة اذا قدرت قيمة الممتلكات بين 100 مليون دينار و 200 مليون دينار.
و سيخضع -بموجب نفس التعديل- الاشخاص الطبيعيون الذي تقدر قيمة ممتلكاتهم بين 200 مليون دينار و 300 مليون دينار إلى دفع ضريبة تقدر ب 75ر0 بالمئة و 1 بالمئة بالنسبة للذين تتراوح قيمة ممتلكاتهم ما بين 300 مليون و 400 مليون دينار و نسبة 5ر1 بالمئة اذا تجاوزت الممتلكات 400 مليون دينار.
كما قام نواب المجلس بالمصادقة على تعديل اخر للنائب اميرة سليم من التجمع الوطني الديمقراطي (الجالية بالخارج) يتضمن رفع سقف الاعفاء من الحقوق و الرسوم حين تغيير محل الاقامة للمواطنين المسجلين لدى المكاتب الديبلوماسية و القنصلية.
و بالتالي سيتم تطبيق التخليص الجمركي للبضائع مع الاعفاء من اجراءات الرقابة على التجارة الخارجية من دفع الحقوق و الرسوم عندما لا تفوق قيمة البضائع بما فيها السيارة 2 مليون دينار عوض 5ر1 مليون دينار حاليا بالنسبة للعمال المتمدرسين و الطلية الذين يتكونون في الخارج.
اما بالنسبة للمهاجرين الاخرين فسيتم تطبيق هذه الاعفاءات عندما لا تفوق قيمة البضائع 3 ملايين دينار بدل 2 مليون دينار حاليا عند عودتهم نهائيا إلى الجزائر. و من جهة أخرى رفضت اللجنة اقتراحا للنائب عبد العزيز بلقايد من تكتل الجزائر الخضراء يتعلق برفع حصة البلدية من معدل الرسم على النشاط المهني بغية تعزيز مداخيل البلدية التي تعتبر "ضعيفة" للتكفل بكل انشغالات سكانها.
و فسرت اللجنة رفضها لهذا التعديل من باب ان اي تغيير في توزيع هذا الرسم سيؤدي إلى اختلالات في هيكلة الجباية المحلية مشيرة إلى ان التوزيع المعمول به حاليا يأخذ بعين الاعتبار المهام و الاعباء المتعلقة بالبلديات.
و رفض النواب اقتراحا اخر للنائب اسماعيل قوادرية من حزب العمال بمنع استيراد سبائك الفولاذ الموجهة لانتاج الخرسانة خارج بلدان الاتحاد الاوروبي بحجة عدم مطابقتها للمعايير الدولية معتبرين ان التأكد من مدى مطابقة جميع سبائك الفولاذ المستوردة تتم من خلال تقوية الرقابة من قبل مصالح الوزارة.
كما ان منع استيراد هذه المادة الاولية من دول خارج الاتحاد الاوروبي يعتبر مخالفا لمبدا "عدم التمييز" الذي اقرته الجزائر في مسار انضمامها إلى المنظمة العالمية للتجارة.
كما شددت اللجنة في توصياتها على ضرورة تشديد الرقابة على المواد المستوردة للبناء لا سيما سبائك الفولاذ الموجهة لصناعة الخرسانة. ولاقى اقتراح النائب لعور نعمان من تكتل الجزائر الخضراء حول ايجاد إطار قانوني لحضر الاسواق المالية الموازية المخصصة لصرف العملة الصعبة ابتداء من 2013 نفس المصير حيث أوضحت اللجنة ان الامر رقم 03-11 المتعلق بالنقد و القرض يمنع اية عملية صرف خارج البنوك.
و في إطار دراستها لمشروع القانون قامت اللجنة باعداد عدة توصيات صبت اساسا حول ضرورة العمل على ايجاد الية لتوسيع الاستفادة من الاعفاءات الممنوحة من طرف الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب ليشمل مشاريع الشباب في إطار القرض الحسن الممول من موارد صندوق الزكاة.
كما دعت اللجنة الحكومة إلى الحرص على تفادي ادراج احكام تتعلق بقوانين خاصة ضمن مشروع قانون المالية. و صادق المجلس الشعبي الوطني صبيحة يوم الأحد بالاغلبية على مشروع قانون المالية لسنة 2013 في جلسة علنية ترأسها لعربي ولد خليفة رئيس المجلس بحضور وزير المالية كريم جودي.
و يتوقع نص القانون الذي خلا من أي زيادة في الضرائب او الرسوم ارتفاعا بنسبة 10 بالمئة في ايرادات ميزانية الدولة إلى 3.820 مليار دينار و انخفاضا بنسبة 11 بالمئة في النفقات إلى 8ر6.879 مليار دينار فيما قدر العجز الإجمالي للميزانية ب 8ر3.095 مليار دينار اي 9ر18 بالمئة من الناتج الداخلي الخام.
كما يحتوي نص القانون على اجراءات جديدة تهدف إلى تشجيع الاستثمار المنتج وتسهيل الاجراءات الجبائية و الجمركية و مكافحة الغش الجبائي. و يتضمن نص قانون المالية ايضا استحداث 52.672 منصب عمل جديد في الوظيف العمومي السنة القادمة ليصل العدد الكلي لموظفيه إلى 2 مليون موظف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.