وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إضافة إلى تزويد مناطق بالطاقة الشمسية ربط 500 عائلة بغاز البروبان بسيدي بلعباس
نشر في السلام اليوم يوم 04 - 06 - 2021

شرعت مؤخرا مديرية الطاقة بولاية سيدي بلعباس في ربط المنازل الواقعة في المناطق النائية بغاز "البروبان" كبديل عن الغاز الطبيعي، ناهيك عن تزويد بعض المناطق بالطاقة الشمسية، حيث قدرت ذات المديرية وجود نحو 500 بيت يقع خارج الأقاليم والتجمعات السكنية مما يصعب ربطهم مع الشبكة العمومية للكهرباء والغاز.
كشف مصدر من مديرية الطاقة بان هذه الأخيرة وقعت اتفاقية مع نفطال من اجل توفير وإعادة ملء القارورات بغاز "البروبان" ما سمح بإطلاق هذا المشروع الذي سيمس التجمعات السكنية المتواجدة بمناطق الظل، حيث سيستهدف كمرحلة أولى البيوت الواقعة في إقليم بلدية رجم دموش وبئر الحمام الواقعتين جنوب الولاية، في انتظار أن تعمم العملية على باقي البيوت، وأوضح مدير الطاقة بان مصالحه لجأت إلى تزويد التجمعات السكنية بغاز "البروبان" كبديل عن الغاز الطبيعي بسبب بعدها عن الشبكة العمومية للكهرباء والغاز نظرا لمواقعها الجغرافية وصعوبة المسالك المؤدية إليها ممّا سيكلف الدولة أموالا ضخمة في حال محاولة ربطها بالشبكة، وأضاف ذات المتحدث بان غاز البروبان سيحل محل الغاز الطبيعي وبان العائلات التي ستستفيد منه لن تلاحظ الفرق خاصة وانه سيتم وضع قارورات سعتها 35 كلغ على أن يتم ملؤها كل فترة تتراوح بين 3 و8 أشهر من قبل أعوان نفطال، نفس البرنامج سيسمح أيضا بتزويد هذه البيوت التي قدرتها مديرية الطاقة ب500 بيت بالطاقة الشمسية بدل الكهرباء. وبالرغم من تخوف العائلات من نوعية الخدمات التي ستستفيد منها عن طريق تزويدها بالطاقات البديلة إلا أن المسؤولين يصرون على ضرورة تعميم استخدامها ربحا للوقت والأموال في ظل الأزمة المالية التي تعاني منها البلاد بالمقابل تواجه السلطات المحلية معضلة حقيقية في إقناع سكان تلك المناطق المحصية بضرورة استخدام هذه الطاقات البديلة والمتجددة خاصة عقب رفض الفلاحين المتمركزين في بلديتي مرحوم ورأس الماء السماح للسلطات بتدعيم أراضيهم ومستثمراتهم الفلاحية بالطاقة الشمسية متمسكين في حقهم بالربط بالشبكة العمومية للكهرباء، الأمر الذي دفعهم ومنذ أشهر قليلة إلى منع العمال من الدخول إلى أراضيهم والاحتجاج أمام مقر البلدية لتجديد تمسكهم بعدم التنازل عن حقهم في ربط مستثمراتهم بالشبكة العمومية للكهرباء الريفية.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.