انضمام منظمة "كوديسا" الصحراوية إلى المنظمة الدولية لمناهضة التعذيب    مديرية الاتصال بالرئاسة تُدين..    الرئيس يستقبل سفير بريطانيا    مناخ الأعمال الجزائري بات يتمتّع بجاذبية    المصادقة على حصيلة سوناطراك    عُمان ضيف شرف الطبعة ال56    الحبس والغرامات لمتّهمين بالغش و التسريب    إيران تطلق موجة جديدة من الرد الإيراني على العدوان الصهيوني    الأمم المتحدة تحذر من تأثير الذكاء الاصطناعي على تزايد خطاب الكراهية عالميا    رُعب في قلب تل أبيب    زوالها مسألة وقت... واسألوا نتنياهو    الخضر يتوّجون    نسعى إلى الارتقاء بمستوى الخدمات    خطّة عمل لتوفير أفضل ظروف الاصطياف    توقيف سائق شاحنة قام بمناورات خطيرة    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي بالجزائر    مرّاد يستقبل المخرج السعيد عولمي    هذه أسباب زيادة الخير والبركة في البيت    التلاحم بين الشعب الفلسطيني و المقاومة الباسلة لا تكسره المؤامرات    تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن    رهان على الرقمنة لتتبُّع المفقودين    البليدة : إجهاض عملية هجرة غير شرعية عبر البحر    صدور المرسوم التنفيذي المتضمن إدماج الأستاذة المتعاقدين    فلسطين : 50 شهيدا في قصف صهيوني بخان يونس    موجة حر وأمطار رعدية    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    الاستفادة من التظاهرة للترويج للمنتج الوطني    تسخير البحث العلمي لتحقيق الأمن الغذائي وترشيد النّفقات    خطّة ب3 محاور لتفعيل المجمّعات الصناعية العمومية الكبرى    لا حلول لأزمة الشرق الأوسط إلا بالدبلوماسية والتزام حسن الجوار    إطلاق 40 تخصّصا جديدا في تكنولوجيا المعلومات    الرابطة الاولى "موبيليس": شباب بلوزداد يفتك الوصافة من شبيبة القبائل, و الصراع متواصل على البقاء بين ترجي مستغانم و نجم مقرة    تنظيم دخول اجتماعي موحد وإعداد منصة لتسيير المؤسسات الشبانية    تخرّج الدفعة 38 للضباط وطلبة التخصّصات الطبية    حين تتحوّل المنمنمات إلى مرآة للروح القسنطينية    "فترة من الزمن"....عن الصمود والأمل    التعاون السعودي يسعى إلى التعاقد مع نور الدين زكري    دعوة لمرافقة الشباب نفسيا في زمن التحولات    مدرب نادي ليل الفرنسي يصر على بقاء نبيل بن طالب    نادي "سوسطارة" يعود إلى سكة الانتصارات    تجديد وحدة حقن الدم بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا    السيد سايحي يشرف على تنصيب اللجنة الوطنية لأخلاقيات الصحة    محروقات: نجاح المناقصة الدولية "ألجيريا بيد راوند 2024" يؤكد جاذبية مناخ الأعمال الجزائري    المنتخب الجزائري لألعاب القوى لذوي الهمم يحرز 11 ميدالية في الجائزة الكبرى الدولية بتونس    حوادث المرور : وفاة 50 شخصا وإصابة 1836 آخرين خلال أسبوع    معرض " ورثة النور" : بللو يثمّن إبداع فناني الزخرفة والمنمنمات    الجزائر/الأردن: تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن تابع ل "حكمة فارما الجزائر"    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي السبت المقبل    الفاف تحدّد شروط الصعود والنزول    مرتبة ثانية لسجاتي    إطلاق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية    وزارة التضامن الوطني تنظم احتفالية بحديقة الحامة    احياء التظاهرات المرتبطة بالثورة التحريرية المجيدة    الحماية الاجتماعية مبدأ مكفول قانونا لكل جزائري    على الكاتب المساهمة في بناء الوطن    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    "واللَّه يعصمك من الناس"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لجنة تحقيق من وزارة الطاقة بالمنطقة الصناعية في سكيكدة
أطراف وصفت الحريق بالحادث المفتعل
نشر في السلام اليوم يوم 14 - 06 - 2014

اندلع ليلة أول أمس حريق مهول في المنطقة الصناعية بسكيكدة، دام أزيد من ساعتين على مستوى مضخات البترول "RPE " عقب الزيارة التي قادت عبد الحميد زرقين، المدير العام لمجمع سوناطراك، إلى مركب البلاستيك ENIP لتدشين مشروع اعادة تشغيله من جديد، بعد توقفه لمدة سنوات، وأوضح مصدر جد مطلع ل"السلام"، أن الحريق أتى على قناتين هامتين لنقل الغاز في وحدات المنطقة الصناعية بالتحديد على مستوى "جيانال" بقرب من المدخل رقم 3 المعروف"بالترمينال"، وللوقوف على ملابسات الحادث أوفدت وزارة الطاقة والمناجم والمديرية العامة لمجمع سوناطراك، لجنة تحقيق تتكون من مفتشين وعدد من المهندسين المختصين في مجال الطاقة، من أجل الكشف عن ملابسات الحريق، الذي وصفته أطرافا مطلعة بالمفتعل سيما وتزامنه مع زيارة زرقين للمنطقة الصناعية، وأفادت مصادر جانبية أنه قد تم فتح تحقيق موسع مع عدد من العمال، ومست التحقيقات، عدد من الأعوان تابعين الى شركة 2SP المضربين منذ ثلاثة أشهر.
التحقيقات جاءت على خلفية تهديدات دونت في بيانات أرسلت إلى عدة جهات مسؤولة، وأخرى أمنية حيث وردت شكوكا تتعلق باحتمال ضلوع أطراف من داخل المنطقة الصناعية، في الحادثة خاصة على اثر تدني التغطية الأمنية الى 10 بالمئة، والتي كادت أن تعيد سيناريو 2004 مرة أخرى بعد أن وصلت ألسنة اللهب إلى برميل للبترول بمحاذاة القناتين اللتان شب فيهما الحريق الذي دام أزيد عن ساعتين، ولم تتمكن مصالح الحماية المدنية التابعة الى المنطقة الصناعية من اخماده إلا بشق الأنفس، ويضاف هذا الحادث الخطير الذي كاد أن يودي بحياة مئات العمال الى جملة الحوادث التي شهدتها المنطقة الصناعية سيما في العامين الأخيرين رغم الحيطة والحذر، وهو الوضع الذي وجهت بشأنه الولايات المتحدة الامريكية، إنذارات بوضع "جينال "تحت وصايتها، اذا ما تكرر انفجار 2004 سيما وأن جينال تضم اليها شركة الأمن الصناعي بشراكة أمريكية.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.