الوزير الأول يعاين أشغال الشطر الثاني من مشروع نهائي الحاويات بميناء جن-جن    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 65344 شهيدا و166795 مصابا    مسابقة كبيرة في قطاع التربية    ناصري يؤكد عزم الدولة    بداري يشرف على مراسم افتتاح السنة الجامعية الجديدة 2025-2026    جلاوي يأمر بتشكيل لجنة مركزية    رزّيق يفتح ملف التصدير والاستيراد    افتتاح المعرض الدولي للواجهات والنوافذ والأبواب    الرئيس يأمر باستخلاص الدروس    منظمة التعاون الإسلامي ترحب باعتراف بريطانيا وكندا وأستراليا بدولة فلسطين    50 سنة من الاحتلال    لا بديل عن احترام إرادة الصحراويين    سجّاتي سعيد    المولودية تتعادل والشبيبة تفوز    هذه قائمة المرشّحين الثلاثين للتتويج..    مولوجي تعطي إشارة انطلاق السنة الدراسية    أمطار مرتقبة بعدة ولايات ابتداء من يوم الإثنين    بلمهدي يستقبل بلقايد    القطاع سينظم مستقبلا مسابقة لتوظيف 45 ألف أستاذ    هلاك 4 أشخاص وإصابة 222 آخرين    حجز حوالي 6 كغ من اللحوم والمرطبات الفاسدة    أسطول الصمود العالمي" يبحر جماعيا نحو قطاع غزة"    البرتغال تعلن الاعتراف رسميا بدولة فلسطين    الجزائر تحصد نجاحات دبلوماسية جديدة    انضمام الجزائر إلى "أيبا" منصة جديدة لإسماع صوت إفريقيا    الأسرة الثورية تشيد برعاية الرئيس تبون للذاكرة الوطنية    التحاق 240741 تلميذ بمقاعد الدراسة    هذه مواقيت سير القطار الليلي الجزائر – وهران – تلمسان    عادل بولبينة يستهدف لقب هداف البطولة القطرية    "الموب" يؤكد صحوته و ينفرد بالريادة    الهلال الأحمر يوزّع 3 آلاف محفظة مدرسية    "السفنج" أو "الخفاف".. فأل خير بسنة موفقة    كاميرات المراقبة والمعاملة الجيدة شروط الأم عند اختيار الروضة    نزيف النقاط ب"بوعقل" يبدأ أمام الأبيار    "حضرة وديوان"... تكريم وتجديد    تحرير للعقل وتفصيل في مشروع الأمير عبد القادر النهضوي    المهرجان الثقافي الدولي للمالوف بقسنطينة : محطات طربية ماتعة في السهرة الافتتاحية    عرض شرفي أول بقاعة سينماتيك الجزائر "عشاق الجزائر" .. قصة إنسانية بخلفية تاريخية    جامعة محمد بوضياف بالمسيلة : ملتقى وطني أول للترجمة الأدبية يوم 6 أكتوبر    الكونغو الديمقراطية : تفشي "إيبولا" عبء إضافي يُفاقم أزمة البلاد    تجارة خارجية: رزيق يترأس اجتماعا تقييميا لمراجعة إجراءات تنظيم القطاع    افتتاح الموسم الثقافي الجديد بعنابة تحت شعار "فن يولد وإبداع يتجدد"    ناصري يهنئ جمال سجاتي المتوج بميدالية فضية في سباق 800 متر بطوكيو    قافلة تضامنية مدرسية    94%من الضحايا مدنيون عزل    هذه إجراءات السفر عبر القطار الدولي الجزائر-تونس    العاب القوى مونديال- 2025 /نهائي سباق 800 م/ : "سعيد بإهدائي الجزائر الميدالية الفضية"    تثمين دور الزوايا في المحافظة على المرجعية الدينية الوطنية    الجزائر تستعرض استراتيجيتها لتطوير الطاقة المتجدّدة بأوساكا    إقرار جملة من الإجراءات لضمان "خدمة نموذجية" للمريض    تحية إلى صانعي الرجال وقائدي الأجيال..    يعكس التزام الدولة بضمان الأمن الدوائي الوطني    تمكين المواطنين من نتائج ملموسة في المجال الصحي    أبو أيوب الأنصاري.. قصة رجل من الجنة    الإمام رمز للاجتماع والوحدة والألفة    تحوّل استراتيجي في مسار الأمن الصحّي    من أسماء الله الحسنى (المَلِك)    }يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ {    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيلم “كابتن أبو رائد” لأمين مطالقة يختتم أيام الفيلم الأردني بالجزائر
بعد أسبوع كامل من العروض السينمائية
نشر في السلام اليوم يوم 15 - 01 - 2012

اختتمت مساء أول أمس، بمتحف السينما “سينماتك” فعاليات أيام الفيلم الأردني بالجزائر بعرض فيلم “كابتن أبورائد “ للمخرج أمين مطالقة والشريط القصير “كعب عالي” لفادي قصير.
يتناول الفيلم الأول على مدى 102 دقيقة قصة أبو رائد عامل تنظيف بمطار عمان الدولي يعثر صدفة على قبعة قائد طائرة في سلة مهملات ويأخذها معه. لكن الأمور تتطور وتأخذ منحى آخر بعد أن يقرر أبو رائد في طريقه إلى بيته ارتداء القبعة لكن عندما يراه أطفال حارته البسيطة يندهشون ويعتقدون أنه حقا طيار. ينجر البطل وراء هذا الاعتقاد ويبدأ في سرد حكايات وهمية لهم عن مغامراته في الجو. ويواصل تقمص شخصيته الجديدة باستلهام قصص من كتب قديمة كانت في حوزته. هذا الوضع الجديد يغير من حياة ومواقف الرجل الذي بدا يهتم بما يدور حوله ويحاول مساعدة جيرانه، كما أن نظرة الآخرين له تغيرت سواء الأطفال أو ذويهم وحتى زملائه في الشغل خاصة نور قائدة الطائرة التي تكتشف صدفة ثقافته العالية وامتلاكه لعدة لغات خاصة الفرنسية. إلا أن ما جعل نور البنت الغنية التي تقطن حيا راقيا تقترب أكثر من أبو رائد هو الحس الإنساني الكبير لديه وحبه للناس وتنتهي حكاية أبو رائد الجميلة بموت أبو رائد ضحية نبله وإنسانيته، حيث يقتل على يد أبو مراد الطفل الذي كان يعطف عليه ويحاول مساعدته ووالدته من بطش الأب الذي كان قاسيا معهما. وعن المغزى من قصة الفيلم التي كتبها أيضا أمين مطالقة قال هذا الأخير في تصريحات صحفية أنه أراد من خلالها تبليغ رسالة تقول “أن الإنسان مهما كان بسيطا يمكن أن يؤدي دور في المجتمع” ويضيف أن الفيلم يتطرق من خلال قصة أبو رائد لمشاكل اجتماعية عدة يعاني منها المجتمع الأردني مثل التسرب المدرسي والبطالة والفقر وأيضا المعاملة القاسية التي تتعرض لها الزوجة من طرف الزوج. وقد لقي هذا الفيلم الذي أنجز سنة 2007 استحسان النقاد والجمهور وفاز بجوائز عدة منها جائزة مجلة “فاريتي” الأمريكية لأفضل إخراج، وذلك في مهرجان سياتل السينمائي الدولي وأيضا جوائز في مهرجانات أخرى في بورتلند وبيروت وغيرها، شارك في الأدوار الرئيسية للفيلم إلى جانب البطل “أبو رائد” الذي تقمصه الممثل البريطاني ذي الأصول الأردنية نديم صوالحي كل من رنا سلطان وعدي القديسي وغاندي الصابر، وعرض أيضا في سهرة الاختتام الفيلم القصير “كعب عالي” لفادي قصير ومدته 19 دقيقة ويتناول قصة الحب والخيانة الزوجية في الوسط الأرستقراطي. وتدور الأحداث حول أرملة تدعى نوال التي تكتشف بعد رحيل زوجها الذي حزنت عليه كثيرا أنه لم يترك لها إرثا ماليا فقط وإنما مشاكل وديون وفضائح، حيث كانت له مغامرات نسائية أخرها شابة تجرأت على القدوم لحضور جنازته. وسمحت العروض التي شملت ستة أفلام منها ثلاثة قصيرة للجمهور من اكتشاف السينما الأردنية التي عرفت في العشرية الأخيرة نشاطا معتبرا وتطورا ملحوظا بفضل الجهود المبذولة في هذا البلد لإنعاش هذا القطاع، الذي دعم بإنشاء الهيئة الملكية الأردنية للأفلام سنة 2003 وهي مؤسسة مستقلة لتشجيع الإنتاج. وقد شهد المشهد السينمائي في الأردن تقدما محسوسا من حيث نوعية الأفلام وأيضا المواضيع المطروحة التي تعالج القضايا الاجتماعية كما تهتم أيضا بالجانب التاريخي للأردن. يذكر أن الصائفة الماضية شهدت تنظيم أيام جزائرية بالأردن عرضت خلالها ثلاثة أفلام وهي “ما وراء المرآة “ لنادية شرابي و“مسخرة“ لإلباس سالم وخارجون عن القانون” لرشيد بوشارب.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.