جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    افتتاح معرض الجزائر للسكك الحديدية 2025″    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المرشح الحر لرئاسيات 2014، لوط بوناطيرو، في حوار مع "صوت الجلفة": "عدم ترشح بوتفليقة يتيح لنا فرصة الفوز"
نشر في صوت الجلفة يوم 02 - 09 - 2013

ذكر الدكتور "لوط بوناطيرو" الخبير الجيوفيزيائي في علم الفلك في حوار مع "صوت الجلفة" بأن الدافع لترشحه لرئاسيات 2014 للمرة الثانية على التوالي هو سبر الآراء الذي حضي به في جريدة الكترونية خلال انتخابات 2009، حاز فيها على المرتبة الثانية بعد الرئيس عبد العزيز بوتفليقة.
صوت الجلفة: ما الذي دفعك لاتخاذ قرار الترشح لرئاسيات 2014؟
لوط بوناطيرو: ترشحت للرئاسيات للمرة الثانية على التوالي باعتبار أنني أملك تاريخ سياسي منذ السبعينات، كما تلقيت عدة مهام في الحزب العتيد "الأفلان"، قمت بإنجازات واختراعات في المجال السياسي، حيث كنت أول من اقترح مجلس العلمي في السياسة على مستوى العالم، وكان ذلك سنة 2005، الذي عرضت فكرته داخل الأفلان بهدف إنشاء هيئة علمية استشارية تساهم في بلورة القرارات السياسية والمشاكل العالقة داخل المجتمع من خلال خلق مبدأ الشراكة السياسية الحقيقية تحت ظل الحكم الراشد، كما أني أملك شعبية كبيرة مع المواطنين كوني ألفت الاحتكاك مع المجتمع في مختلف المسائل التي تهمه سيما في البحث العلمي.
هل أنتم قادرون على استيفاء شروط الترشح لرئاسيات 2014 سيما التوقيعات، علما أنكم لم تحصلوا عليها في انتخابات 2009؟
صحيح أننا عجزنا أن نجلب أكبر قدر من التوقيعات التي كان عددها 75 ألف توقيع آنذاك والتي تراجع عددها حاليا إلى 65 ألف توقيع لكن هذه المرة حضرنا أنفسنا لاجتياز هذا الشرط خاصة وأننا استفدنا من تجربتنا السابقة أين واجهتنا عدة عراقيل آنذاك، كما أنني والفريق الذي يعمل معي درسنا خطة العمل التي سنتبعها خلال حملتنا الرئاسية خاصة، حتى نتمكن من كسب حظوظ أكبر في خوض التجربة من جديد ونيل مبتغانا في أحسن الظروف.
كيف ستكون طبيعة ترشحك هذه المرة؟
ترشحي هذه المرة لا يختلف عن سابقتها "مرشح حر" خاصة في ظل الاضطرابات التي يشهدها الحزب بعد الانقسامات والصراعات التي عصفت باستقراره.
ما هي ركائز برنامجك الرئاسي؟
في حقيقة الأمر إن برنامجي الرئاسي درس خطوة بخطوة تحت شعار "العلم- العمل والأمن" وينقسم إلى ثلاث محاور أساسية. المحور الأول: إدخال مجلس علمي في هرم الحكم انطلاقا من الرئاسة إلى البلدية عملا على بلورة قرارات سياسية حكيمة المراد منها اقتراح أفكار من شأنها أن تقدم حلول لمشاكل المجتمع المدني. المحور الثاني: إنعاش الاقتصاد الوطني بالطرق العلمية المعترف بها دوليا، والاعتماد على المبدعين والقدرات المحلية. المحور الثالث: استكمال مسار عملية الصلح بين الجزائريين المنتهجة من طرف السلف الصالح، وذلك باستكمال برنامج المصالحة الوطنية، واستحداث مسار جديد المتمثل في بلورة برنامج وقانون العفو العام.
علما أن الجزائر تتجه حاليا إلى الأحسن بعد أن اجتزنا محنة كبيرة، حيث توجد اليوم في مرحلة البحث عن استقرار سياسي واجتماعي الذي تبنت رسم خطاه الآراء السديدة التي غالبا ما تكون في يد النخبة من علماء ومثقفين، إلى جانب تكريس مفهوم الحكم الراشد ومفهوم التنمية المستدامة، وتجسيد الإدارة الرقمية، كما حان الوقت لتطوير مبدأ التعامل مع المواطن واحترام آرائه.
قمتم مؤخرا بإيداع ملف أبديت من خلاله نية للترشح كأمين عام للأفلان وأنت شخصية غير بارزة في الحزب العتيد؟
حدث ذلك قبل شهرين، لدي تأييد كبير في الحزب العتيد "الأفلان" كما أسندت إلي مختلف المهام خلال مسيرتي التي دامت حوالي أربعة عقود من الزمن، خاصة وأنه من منظور الداخلي للحزب أنا مناضل وفي للحزب.
كيف كانت ردة الفعل لتجديد فكرة الترشح للرئاسيات؟
بصراحة لقيت نية ترشحي لقيادة الأفلان تأييد وتقبل كبير للعرض الذي قدمته، لكن للأسف لم تسنح الفرصة للقائمين على شؤون الحزب للفصل في طلبات الترشح لهذا المنصب خاصة وأن الحزب يعاني اضطرابات كثيرة منذ تنحي بلخادم عن منصبه، وإذا بقي الحال عن حاله سنضطر للرجوع للقاعدة لاختيار أمين عام جديد، يحدث هذا باختيار مناضلي في كل المكاتب المتواجدة عبر التراب الوطني بعد عقد مؤتمر استثنائي وأنا من مؤيدي الفكرة لأنها أكثر ديمقراطية واحترام لحرية الحزب.
هل سيخدم نجاحكم في علم الفلك شعبيتكم في نيل كرسي الرئاسة؟
بالنسبة لي العالم لا يكون منحصر في منصب أو مركز ما، كما أن رصيد مسيرتي العملية والعلمية ليس محصور في علم الفلك فقط فأنا أعنى بالفلك، البيئة، الأحوال الجوية، الشبكة العنكبوتية للطرقات إلى جانب السياسة، شعبيتي تتجاوز علم الفلك، كسبت لقب "العالم" من المحيط الذي أعيش فيه، بفضل احتكاكي الدائم بمن حولي كما أن رصيد أعمالي التي تجاوزت القطر الوطني ساهم في ذلك من بينها اختراع أكبر ساعة في العالم مطابقة للساعة الكونية للحرم المكي بالسعودية، لقب "العالم" لم تمنحني إياه الجامعة التي درست فيها بعد تخرجي بل اكتسبته من الخدمات التي قدمتها خلال مسيرتي العلمية والعملية.
هل تعتقدون أن انتخابات 2014 ستكون نزيهة وشفافية؟
الانتخابات الرئاسية 2014 ستكون أكثر شفافية وديمقراطية بغياب المنافس الرئيسي والذي يمثل شخص عبد العزيز بوتفليقة رئيس الجمهورية الحالي الذي نتمنى له الشفاء العاجل، كما أن غيابه سيمنح فرصة لجعل المنافسة أكثر حظا بين المترشحين حتى لو كان عددهم كبير، كون عبد العزيز بوتفليقة يملك تاريخ حافل لعب فيه أدوار مهمة تبقى شاهدة عليه ورشحته للبروز بامتياز، لكن أعتقد أنه حان الوقت أن نستلم المشعل رغم أنه جاء في وقت متأخر، كما يجب أن نسرع حتى نتمكن من تسليمه للجيل الصاعد الذي سيرعى شؤون البلاد من بعدنا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.