وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إذاعة سطيف تطلق أسبوعها الإعلامي للوقاية من حوادث المرور
بشعار السلامة المرورية مهمة الجميع
نشر في سطايف نت يوم 26 - 04 - 2010

احتضنت صبيحة أمس، القاعة الكبرى بدار الثقافة هواري بومدين وسط مدينة سطيف، الافتتاح الرسمي للأسبوع الإعلامي للوقاية من حوادث المرور الذي جاء تحت الرعاية السامية لوالي ولاية سطيف و إشراف المدير العام للإذاعة الجزائرية و من تنظيم إذاعة سطيف الجهوية الذي حمل شعار " حوادث المرور إلى أين؟ إلى متى؟..السلامة المرورية مهمة الجميع"، بحضور والي الولاية، المدير العام للإذاعة الجزائرية ، مدير تنسيق الإذاعات الجهوية و رؤساء مختلف بلديات و دوائر ولاية سطيف.
518 مليار دولار موجهة لحوادث المرور من خلال الإحصائيات التي تم عرضها من قبل المختصين، فإنه تبين تسجيل أكثر من مليون قتيل سنويا أي ما يعادل 40 ٪ ، محتلة بذلك شريحة الشباب الأقل من 25 سنة نسبة 25 ٪ ب 75 ٪ من الجنس الذكري. و أن نسبة 5 ٪ من إرهاب الطرقات سجلتها الدول ذات الدخل الضعيف و المتوسط ، و حسب البنك العالمي، فإن مبلغ مالي ضخم مقدر ب 518 مليار دولار موجه لحوادث المرور، 100 دولار منها مخصصة للدول ذات الدخل الضعيف. هذا، و في مداخلة له أكد المدير العام للإذاعة الوطنية الجزائرية، توفيق خلادي، أنه لا بد من المساهمة الجماعية للتصدي لحوادث الطرقات و الحد من الشبح الذي يخلف سنويا آلاف من الضحايا و اليتامى على حد سواء و أنه لا بد من تحسيس المواطنين للتحلي بقانون المرور و ترسيخ ثقافة مرورية لديهم.
الأسباب متعددة و النتيجة واحدة أجزم المتدخلون من مختلف الأسلاك الأمنية، أن الأسباب المؤدية لحوادث المرور كثيرة و متعددة و من بينها الإفراط في السرعة خاصة لدى الشباب، تجاوز القانون الذي يضبط المرور، تأثير مختلف أنواع المخدرات خاصة منها الخمر أم الخبائث، هذه الأخير التي -وحسب الأخصائيين- متجاوزة نسبة الصفر لدى الشباب الذين لا يتعدى سنهم العشرين عاما، استعمال الهاتف النقال أثناء السياقة و عدم استعمال حزام الأمن، خصوصا أن هذا الأخير ساهم في التقليص من حوادث المرور بنسبة تتراوح بين 40٪ و 50٪ . فعلى أصحاب مختلف المركبات و المشاة على حد سواء – أضاف المشاركون- التحلي بالثقافة المرورية ليس فقط أمام الحواجز الأمنية و رجال الدرك الوطني، كون ارتكاب حادث مرور هو اعتداء على المنفعة العامة و ممتلكات الغير.
تكثيف الرادات و تطبيق قانون المرور بصرامة الحل الأنجع للتقليل من إرهاب الطرقات أفصح إطارات من الدرك والأمن الوطنيين و رجال الحماية المدنية، أنه بدخول قانون المرور الجديد حيز التطبيق انخفضت نسبة حوادث الطرقات على المستوى الوطني عامة، على غرار الطريق الوطني رقم 5 الرابط بين الجزائر العاصمة و قسنطينة بنسبة 29٪، الطريق الوطني رقم 4 الرابط بين البليدة و وهران ب 111 حادث، الطريق الوطني رقم 3 الرابط بين سكيكدة و إليزي بنسبة 33٪، و هذا – أضاف المتدخلون- من خلال فتح العديد من مقاطع الطريق السيار شرق – غرب الذي قضى بدوره على النقاط السوداء و قلل من الاختناقات المرورية. من جهته، صرح قائد أمن سرية الطرقات بالعناصر "منير بشاينية" ، أن مصالحه تسجل يوميا 118 حادث ب 175 جريح ، 12 قتيلا و 3000 معاق حركيا سنويا، محتلة بذلك الجزائر المرتبة الرابعة عالميا في نسبة حوادث المرور و ولاية سطيف المرتبة الثانية على المستوى الوطني. لتكون أبرز توصيات الجهات المشاركة في هذه التظاهرة هو ضرورة مشاركة كل جهات و أطراف المجتمع للحد من الحوادث المميتة ، تطبيق قانون المرور الجديد بصرامة وشكل ردعي على مختلف المخالفين و تكثيف من أجهزة الرادات باعتبارها رادعا نفسيا للسائقين مع إنشاء لجان ولائية للسلامة المرورية. للإشارة، فإن الأسبوع الإعلامي للوقاية من حوادث المرور متواصل إلى غاية 30 من الشهر الجاري على مستوى مدينة سطيف من خلال المعرض المقام ببهو دار الثقافة إضافة إلى برمجة أنشطة و تظاهرات في كبريات بلديات و دوائر الولاية على غرار العلمة، بئر العرش، عين والمان، عين أرنات و حمام السخنة، تنظيم دورة في كرة القدم ، إقامة سهرات فنية للعائلات، برمجة خرجة ل 7000 طفل بهدف الاحتكاك مع رجال الأسلاك الأمنية وهذا كله للحد من الحوادث التي تدمي القلوب و التي تحصد يوميا الآلاف من أرواح الأبرياء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.