ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصابون بالسكري يصرون على الصوم ويغامرون بصحتهم
نشر في أخبار اليوم يوم 12 - 07 - 2014

المرضى مهددون بجفاف الجسم وارتفاع السكر والضغط الدموي
رغم متاعبهم في رمضان والنصائح التي يقدمها الأطباء لهم، وبين رغبتهم الطبيعية الملحة في أداء أحد الركائز الدينية المفروضة، ولو مرة واحدة في حياتهم. إلا أن الكثير من المصابين بالسكري لا يعرفون المرض أو أية معلومات عنه، وبالتالي فإن متاعبهم تزيد في حال صيامهم الشهر الكريم، خصوصا وأن بعضهم يفضل بإصرار ممارسة واجبه الديني ولو على حساب صحته الذاتية، وهو ما عبرت عنه المواطنة (مليكة. ج) التي التقيناها في إحدى الصيدليات تسأل عن كيفية تناول دواء السكري في رمضان، وهل يمكن تغيير مواقيت تناوله اليومية إلى الفطور والسحور، قائلة: (أصبت بالسكري منذ سنة، وأنا عازمة على صوم رمضان مهما حدث لي، لأنني لا أتصور نفسي وأنا أفطر في شهر الرحمة والغفران، ومهما كانت موانع الأطباء وآرائهم فإن الأمر ليس بالسهل للانصياع إلى أوامرهم.
وحسب الدكتورة (ص. بني راد) فإن الكثير من المصابين بالسكري لا يعرفون المرض أو أية معلومات عنه، وبالتالي فإن متاعبهم تزيد في حال صيامهم الشهر الكريم، خصوصا وأن بعضهم يفضل بحماس قوي أن يمارس واجبه الديني ولو على حساب صحته، وأضافت: (نصادف حالات معقدة خاصة خلال الشهر الكريم لمرضى يصرون على الصيام مهما كانت العواقب، وفي هذه الحالة يستوجب على مريض السكري مراقبة مشددة لمستوى الغلوكوز في الدم يوميا، وفي حال الصيام يجب أن يتوفر في بيت كل مريض بالسكري جهاز لقياس نسبة السكر في الدم لأن الصوم دون مساعدة جهاز طبي في البيت قد يؤدي بالشخص إلى نتائج وخيمة لايحمد عقباها، تصل أحيانا إلى الموت نتيجة ارتفاع السكري عند الشخص المصاب بسبب الصيام.
وإلى يومنا هذا لا توجد توصيات صادرة عن هيئة طبية إسلامية تحدد إمكانية صيام مرضى السكري، ولذا فمعظم التصورات مبنية على الخبرة العلمية في هذا المجال بالرغم من الارتفاع المذهل في عدد المصابين بالسكري، وفي السياق ذاته أردفت محدثتنا: (أنصح كافة مرضى السكري المعتمدين على الأنسولين بعدم الصيام في رمضان إلا باستشارة الطبيب قبل اتخاذ قرار الصيام من عدمه، لأن نقص الغذاء بإمكانه أن يؤدي إلى انخفاض حاد في مستوى السكر والتناول المفرط للفطائر المحلاة في وجبة الفطور قد يسبب ارتفاعا في مستوى السكر في الدم، كما أنصح مرضى السكري بشدة بمراقبة مستوى السكر في الدم بشكل صارم ومتواصل خاصة خلال شهر الصيام الكريم واتباع فوائد الرعاية الأساسية أثناء الصيام لمنع أي مضاعفات خطيرة، طالما أننا نشتكي من نقص موارد معالجة السكري مثل أجنحة خاصة في المستشفيات لتمكين المصابين بالالتقاء للحصول على الاستشارة والدعم السيكولوجي التابع له).
ويُنصح الصائمون بالتأكد من احتواء وجبتي الفطور والسحور على الخضراوات الجافة والشعير والأرز لأنها تزود الجسم بالغلوكوز خلال الصيام وتعطيه الطاقة لممارسة الأنشطة الاعتيادية دون عناء.
ويتعرّض مرضى السكري أيضا لخطر جفاف الجسم خلال رمضان الذي قد يؤدي إلى نقص حجم الدم وزيادة تخثره، ما قد يسبب خطر الإصابة بارتفاع الضغط الشديد وينصح الأطباء المرضى في هذه الحالة بشرب الكثير من الماء.
وحسب محدثنا، فإن المرضى الذين يعالجون بالنظام الغذائي فقط هم من يمكنهم الصيام خاصة لمن يعانون السمنة، وكذلك المرضى الذين يعالجون بالأقراص أيضاً يمكنهم الصيام على أن تكون الجرعة الأساسية قبل الإفطار بالمغرب، مع المواظبة على تحليل نسبة السكر يوميا بعد العصر وعدم القيام بأي مجهود عضلي لاسيما في الفترة المسائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.