وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مرضى السكري يغامرون بالصوم
نشر في أخبار اليوم يوم 25 - 07 - 2012

رغم متاعبهم في رمضان، والنصائح التي يقدمها الأطباء لهم، وبين رغبتهم الطبيعية في أداء أحد الركائز الدينية المفروضة، ولو مرة واحدة في حياتهم. إلا أن الكثير من المصابين بالسكري لا يعرفون المرض أو أية معلومات عنه، وبالتالي فإن متاعبهم تزيد في حال صيامهم الشهر الكريم، خصوصا وأن بعضهم يفضل بإصرار ممارسة واجبه الديني ولو على حساب صحته الذاتية، وهو ما عبرت عنه المواطنة (نجيبة ج) التي التقيناها في إحدى الصيدليات تسأل عن كيفية تناول دواء السكري في رمضان، وهل يمكن تغيير مواقيت تناوله اليومية إلى الفطور والسحور، قائلة: (أصبت بالسكري منذ سنة، وأنا عازمة على صوم رمضان مهما حدث لي، لأنني لا أتصور نفسي مفطرة شهر الرحمة والغفران، ومهما كانت موانع الأطباء وآرائهم فإن الأمر ليس بالسهل لأنصاع إلى أوامرهم.
وحسب الدكتورة(ص. بلقرشي) فإن الكثير من المصابين بالسكري لا يعرفون المرض أو أية معلومات عنه، وبالتالي فإن متاعبهم تزيد في حال صيامهم الشهر الكريم، خصوصا وأن بعضهم يفضل بحماس قوي أن يمارس واجبه الديني ولو على حساب صحته وأضافت: (نصادف حالات معقدة خاصة خلال الشهر الكريم لمرضى يصرون على الصيام مهما كانت العواقب، وفي هذه الحالة يستوجب على مريض السكري مراقبة مشددة لمستوى الغلوكوز في الدم يوميا، وفي حال الصيام يجب أن يتوفر في بيت كل مريض بالسكري جهاز لقياس نسبة السكر في الدم لأن الصوم دون مساعدة جهاز طبي في البيت قد يؤدي بالشخص إلى نتائج وخيمة لايحمد عقباها ، تصل أحيانا إلى الموت نتيجة ارتفاع السكري عند الشخص المصاب بسبب الصيام).
وإلى يومنا هذا لا توجد توصيات صادرة عن هيئة طبية إسلامية تحدد إمكانية صيام مرضى السكري، ولذا فمعظم التصورات مبنية على الخبرة العملية في هذا المجال بالرغم من الارتفاع المذهل في عدد المصابين بالسكري، وفي السياق ذاته أردفت محدثتنا: (أنصح كافة مرضى السكري المعتمدين على الأنسولين بعدم الصيام في رمضان إلا باستشارة الطبيب قبل اتخاذ قرار الصيام من عدمه، لأن نقص الغذاء بإمكانه أن يؤدي إلى انخفاض حاد في مستوى السكر والتناول المفرط للفطائر المحلاة في وجبة الفطور قد يسبب ارتفاعا في مستوى السكر في الدم، كما أنصح مرضى السكري بشدة بمراقبة مستوى السكر في الدم بشكل صارم ومتواصل خاصة خلال شهر الصيام الكريم واتباع فوائد الرعاية الأساسية أثناء الصيام لمنع أي مضاعفات خطيرة، طالما أننا نشتكي من نقص موارد معالجة السكري مثل أجنحة خاصة في المستشفيات لتمكين المصابين بالالتقاء للحصول على الاستشارة والدعم السيكولوجي التابع له).
ويُنصح الصائمون بالتأكد من احتواء وجبتي الفطور والسحور على الخضراوات الجافة والشعير والأرز لأنها تزود الجسم بالغلوكوز خلال الصيام وتعطيه الطاقة لممارسة الأنشطة الاعتيادية دون عناء.
ويتعرّض مرضى السكري أيضا لخطر جفاف الجسم خلال رمضان الذي قد يؤدي إلى نقص حجم الدم وزيادة تخثره، ما قد يسبب خطر الإصابة بارتفاع الضغط الشديد وينصح الأطباء المرضى في هذه الحالة بشرب الكثير من الماء.
وحسب محدثنا، فإن المرضى الذين يعالجون بالنظام الغذائي فقط هم من يمكنهم الصيام خاصة لمن يعانون السمنة، وكذلك المرضى الذين يعالجون بالأقراص أيضاً يمكنهم الصيام على أن تكون الجرعة الأساسية قبل الإفطار بالمغرب، مع المواظبة على تحليل نسبة السكر يوميا بعد العصر وعدم القيام بأي مجهود عضلي لاسيما في الفترة المسائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.