التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بطاقية وطنية للعنصر البشري التابع لوزارة الصحة
نشر في أخبار اليوم يوم 15 - 07 - 2014

أعلن مدير الموارد البشرية بوزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات السيد الحاج بن شريك أمس الثلاثاء بالجزائر العاصمة عن إنشاء بطاقية وطنية للعنصر البشري بالوزارة.
وقال السيد بن شريك خلال ندوة صحفية نشطها بالوزارة لهذا الغرض أنه لأول مرة منذ الاستقلال تعد وزارة الصحة بطاقية دقيقة وافية للمختلف الأسلاك التي تعمل تحت وصايتها.
وتهدف هذه العملية حسب نفس المسؤول إلى عصرنة تسيير القطاع ووضع نظام معلوماتي دقيق حول مختلف الأسلاك التي تعمل تحت وصاية الوزارة، مؤكدا على مواصلة تطوير هذه العملية مستقبلا بغية تحديد الإحتياجات في كل سلك حسب عدد السكان بكل منطقة وفقا للمعايير الدولية.
كما ستعمل هذه المعطيات الدقيقة -كما أضاف- على مساعدة أصحاب القرار وترشيد نفقات القطاع وتحسين الخدمات الصحية.
وذكر على سبيل المثال بأن البطاقية الجديدة تضمنت إلى غاية 31 ديسمبر 2013 أكثر من 279 ألف موضفا بالقطاع الصحي على مستوى التراب الوطني من بينهم 11513 طبيب خاص و23546 طبيب عام و1207 صيدلي و10100 قابلة و111480 عون شبه طبي و714 مسير و3876 استشفائي جامعي و5065 جراح أسنان يمارسون بالقطاع العمومي.
وسيتم إدراج ضمن هذه البطاقية خلال الأشهر القادمة جميع الاسلاك العاملة بالقطاع الخاص والهيئات النظامية وإصدار بطاقة مهنية تشمل مسار كل عامل في كل سلك بالإضافة إلى مدونة تحدد مهام مختلف المهن التابعة للقطاع.
من جانب آخر، يُنتظر أن يكون مشروع مراجعة قانون الصحة جاهزا مع نهاية السنة الجارية (2014) حسبما أكده وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات عبد المالك بوضياف.
وأوضح الوزير على أمواج القناة الأولى للاذاعة الوطنية أن صياغة المشروع الخاص بإعادة النظر في قانون الصحة ودراسته من قبل الشركاء الاجتماعيين ستنتهي مع نهاية السنة الجارية.
وأضاف أن إعادة النظر في هذا القانون يهدف إلى تعزيز الخدمات الصحية لفائدة المواطنين ويتماشى مع ما هو منتظر من الفاعلين في أداء هذه الخدمات.
وأشار الوزير إلى أن إعداد مشروع هذا القانون سيأخذ بعين الاعتبار المقترحات التي تم تقديمها من قبل المشاركين في الجلسات الوطنية للصحة التي عقدتها الوزارة في شهر جوان الفارط.
ولهذا الغرض تم تنصيب لجنة كلفت بجمع التوصيات التي توجت أشغال الجلسات لتسليمها في (شكل بنود قانون) إلى اللجنة الوطنية التي تم تنصيبها لصياغة مشروع مراجعة قانون الصحة كما أضاف.
ومن جهة أخرى ذكر السيد بوضياف أن برنامج الوزارة يتضمن لا سيما انجاز 9 مشاريع مؤسسات استشفائية جديدة من بينها 5 مؤسسات سيشرع في تجسيدها ابتداء من شهر سبتمبر القادم.
وأشار الوزير إلى أن المؤسسات الاستشفائية ستكون "بمثابة قاطرة" في قطاع الصحة بحيث سيتم إنجازها بعد دراسة علمية وتدعيمها بتجهيزات متطورة والسهر على تعزيز تسييرها بعد برامج تكوينية.
وفي نفس السياق ذكر الوزير بأن القطاع يتضمن 14 مؤسسة استشفائية جامعية، مؤكدا أنه في الوقت الحالي يجري التركيز على منهجية عمل في الخماسي القادم ترمي الى إعادة الاعتبار لهذه المؤسسات الاستشفائية بغية تقديم خدمة صحية ذات نوعية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.