العلاقة الأخوية التي تربط الجزائر والنيجر ستكون نموذجا في إفريقيا    هذا المجلس القضائي سيوفر الخدمات الضرورية بهذه الولاية    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    بلمهدي يبرز من وهران الدور التوعوي للمساجد خلال شهر رمضان    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الإطاحة بأربع شبكات إجرامية بتيبازة    توقع هبوب رياح وزوابع رملية    تحديد مواقيت العمل بالمؤسسات والإدارات    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    نشكر الرئيس تبون على موقفه المساند لحلّ القضية الصحراوية    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    فضح جرائم الاستعمار الفرنسي المسكوت عنها    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    حملات مكثفة لإيقاظ الضمائر وترسيخ ثقافة التخطيط    "الكناري" ينهي مشواره بهزيمة ثقيلة    بلغالي يصاب ويخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    حاج موسى يعترف بصعوبة البطولة الهولندية    اعتداءات خطيرة على معدات الكهرباء والغاز    22 سهرة فنية ومعرض للوحات واستذكار بودية    عندما تتحول أسماء الأماكن إلى شهادات ميلاد    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



موجة حَرّ تجتاح الجزائر.. والحماية المدنية تحذّر
نشر في أخبار اليوم يوم 18 - 07 - 2014

قدّمت المديرية العامّة للحماية المدنية يوم الخميس جملة من النّصائح الوقائية المهمّة للمواطنين جرّاء ارتفاع دراجات الحرارة، مشيرة إلى أنها وضعت كلّ وحدات التدخّل في حالة تأهّب قصوى.
أوضح بيان للمديرية العامّة للحماية المدنية أنه ينبغي على المواطنين عدم التعرّض لأشعّة الشمس، خاصّة المُسنّين وأصحاب الأمراض المزمنة والأطفال، إلى جانب تجنّب الخروج والتنقّل إلاّ في حال الضرورة، مستثنية الخروج في الصباح الباكر أو في المساء، لا سيّما في الولايات الداخلة مع البقاء تحت الظلّ قدر المستطاع. كما تنصح الحماية المدانية بضرورة إغلاق النوافد والستائر وواجهات الشرفات التي تتعرّض لأشعّة الشمس طول النّهار ما دامت درجة الحرارة في الخارج أعلى من درجة الحرارة داخل المنزل وفتح النوافذ فقط في الصباح الباكر أو في وقت متأخّر من المساء، علاوة على رطفاء الأنوار الكهربائية أو التقليل من استعمالها. وإذا توجّب على المواطن ضرورة الخروج يجب عليه -حسب نصائح الحماية المدنية- ارتداء قبّعة وملابس خفيفة (القطن) وتفضيل اللّون الفاتح، إضافة إلى تجنّب الأعمال التي تتطلّب مجهودات بدنية وعدم التوافد على المجمّعات المائية للسباحة. ويوصي نفس المصدر أيضا بالاستحمام عدّة مرّات في اليوم دون تجفيف البدن، وكذا إعطاء الماء للأطفال والمرضى بانتظام وعدم الانتظار حتى يصابوا بالعطش. وبالنّسبة لسائقي السيّارات والذين لا تتوفّر سيّاراتهم على مكيّف هوائي فإن النّصائح تحثّ على تفادي قطع مسافات طويلة خلال الأوقات التي تشتدّ فيها الحرارة.
للإشارة، فقد توقّع الديوان الوطني للأرصاد الجوية (ارتفاعا محسوسا) في درجات الحرارة القصوى ابتداء من يوم أمس الجمعة قد تصل إلى 40 درجة مئوية في المناطق الساحلية الوسطى وقد تتعدّى 43 في المناطق الداخلية الغربية. وأوضحت المكلّفة بالإعلام على مستوى الديوان الوطني للأرصاد الجوية هوارية بن رطقة في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية أنه (يتوقّع تسجيل ارتفاع محسوس في درجات الحرارة القصوى قد تصل إلى 40 درجة مئوية في المناطق الوسطى وتخص ولايات الجزائر، البليدة، تيبازة، المدية وتيزي وزو)، وأضافت أن المناطق الداخلية الغربية على غرار ولايات الشلف، غليزان، معكسر وسيدي بلعباس ستشهد بدورها ارتفاعا محسوسا في درجات الحرارة قد تفوق 43 درجة مئوية. ومن المتوقّع أن تعرف المدن الشرقية للوطن -حسب نفس المصدر- ابتداء من اليوم السبت درجات حرارة تفوق 40 درجة مئوية، لا سيّما على مستوى ولايات عنابة، سكيكدة، ميلة، قسنطينية، سوق أهراس وتبسة. ويرتقب أن تشهد درجات الحرارة تراجعا طفيفا على مستوى المناطق الغربية والوسطى ابتداء من يوم غد الأحد لتعود إلى معدلها الفصلي بداية من الاثنين المقبل في المدن الشرقية للوطن.
للتذكير، كانت وزارة الصحّة والسكان وإصلاح المستشفيات قد دعت في بيان لها المواطنين إلى اتّخاذ الإجراءات الوقائية الضرورية لتجنّب موجة الحَرّ المعلن عنها من خلال (غلق نوافذ المنازل المعرّضة للشمس وتفادي الخروج في الأوقات الأكثر حرارة) مع (شرب كمّية معتبرة من الماء وتفادي المشروبات التي تحتوي على نسبة معتبرة من السكّر أو الكافيين)، كما أوصت بالخروج في حال الضرورة في الصباح الباكر أو في ساعة متأخّرة من المساء وارتداء ملابس عريضة وعدم التعرّض للشمس لمدّة طويلة والاستحمام لعدّة مرّات في اليوم واجتناب النشاطات الخارجية مثل الرياضة والبستنة.
من جانب آخر، تدخّلت وحدات الحماية المدنية لولاية الجزائر العاصمة التي توجد في حالة تأهّب إثر موجة الحَرّ التي تشهدها منطقة الوسط عدّة مرّات أمس الجمعة للسيطرة على العديد من حرائق الغابات. وأوضح الملازم الأوّل سفيان بختي مسؤول خلية الاتّصال بمديرية الحماية المدنية لولاية الجزائر في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية أن (كلّ وحدات الولاية توجد في حالة تأهّب رقم 1)، وأكّد أن (كافّة وسائل التدخّل مجنّدة لضمان التكفّل بالأشخاص وإجلائهم إلى المراكز الاستشفائية في الحالات الاستعجالية)، مضيفا أنه تمّت مضاعفة وسائل مكافحة الحرائق. وأضاف الملازم الأوّل أنه تمّ التحكّم بشكل سريع في اندلاع حريق في غابة باينام، مشيرا إلى أنه تمّت السيطرة على هذا الحريق الذي اندلع على الساعة الواحدة بعد الزوال (13:00) من قِبل الوحدة المتنقّلة لباينام قبل أن تتدخّل وحدات بوزريعة والجزائر الوسطى ووحدات مجاورة أخرى. وأوضح ذات المصدر أن هذا الحريق أتلف حوالي 6.000 متر مربّع، مشيرا إلى أنه تم ّالتحكّم بشكل سريع في الحرائق التي اندلعت في مقبرة بابا علي وسيدي بوخريس (السحاولة) وباش جراح.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.